Главная Народный календарь На Покров до обеда осень, после обеда – зима

На Покров до обеда осень, после обеда – зима

Фото: pxhere.com

 

В день Михаила Соломенного (13 октября) молодые бабы сжигали старые соломенные постели, чтобы охраниться от недоброго глаза. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. А вот старухи сжигали одни только лапти – «чтобы зиме ходу дать». Еще на Михаила чтобы защитить детей от зимних простуд и других болезней купали на пороге. Если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро.

14 октября – день Покрова Пресвятой Богородицы. К этому дню старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников – как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты – за работу и за товары. С этого дня начинались свадьбы, а незамужние просили: «Покрой землю снежком, а меня женишком». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь – дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны. Если на Покров еще не выпадал снег – его можно было не ждать до самого Рождества.

Куприян и Устинья (15 октября) считается днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать молитву Куприяну или Устинье, могут напасть бесы. Как правило, мужчины молились Киприану, а женщины – Иустине. Бесы чаще всего нападали на пьяниц, грешников, а также сквернословов – тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».

С Дениса Позимнего (16 октября) осенние лихорадки – злые духи, которые вызывают болезни – шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Лихорадка забирается под одежду, залетает соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. На Дениса опасались не только лихорадок, но и сглаза: «Денис – лихого глаза берегись». Лук, чеснок, редьку и соль использовали для защиты и от сглаза, и от порчи, и от любого другого наговора. Ведь соль и редька выедают все злые слова, брошенные в спину и написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса старались избегать людей «с дурным глазом» (обычно кареглазых и черноглазых).

«С Ерофея (17 октября) и зима шубу надевает», а мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Такая настойка не только вызывает аппетит, но и лечит некоторые недуги. На Ерофея в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды, ведь по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. А «Леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной.

На Харитину (18 октября) женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты: «Харитина ткала и пряла – весь дом одевала». Девушки же собирались на вечерки, пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Мужчины на Харитину начинали валять валенки к зиме. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Апостол Фома славился бережливостью и запасливостью, поэтому к Фомину дню (19 октября) подводили итоги года – определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы: «На Фому тащи все в крому». Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна и других продуктов. Если день выдавался безветренным – это предвещало скорейшее похолодание.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.