Главная Народный календарь На Феклу дергай свеклу

На Феклу дергай свеклу

Фото: pxhere.com

 

В день Ираиды Спорной (6 октября) те, у кого проблемы с деньгами, гадали о судьбе: для чего нужно подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды, принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денег в ближайшее время не прибавится. Но пересчитывать свои беды запрещено: сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно полученную в уплату труда, за проданный товар или на сдачу. В этот день готовили особые наливушки: толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

На Феклу Запрядальницу (7 октября) женщины садились прясть. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. «На Феклу все, что завяжешь, уже не развязать», поэтому в этот день играли свадьбы. Гадали на замужество: несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным – быть замужем за бедняком, если теплым – возьмет в жены состоятельный, а если никто за руку не взял – сидеть ей в девках. Много желудей на дубе предвещают теплую зиму и плодородное лето. С особым удовольствием ели в этот день борщ – «На Феклу дергай свеклу».

8 октября – день Великого Святого, Преподобного Сергия Радонежского. Начавший с личного подвига святости и самоочищения преподобный Сергий стал основателем нового монастыря и нового русского монашества. Основанная им во имя святой Троицы Троице-Сергиева Лавра стала духовным центром нашей Отчизны. Православные праздники не мешали людям выполнять обычную нужную работу. Со дня Сергия, например, принято было начинать рубить капусту и заквашивать ее на зиму, поэтому этот день называли еще днем Сергея Капустника. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, не раньше – иначе она закиснет. Капусту секли, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. По приметам, именно со дня Сергия начинается зима. Зачастую в это время даже выпадал снег. Существует примета: если первый снег выпадет на Сергия, то зима установится на Михайлов день, то есть 21 ноября. И все­-таки первый снег — еще не настоящая зима. Она приходит спустя сорок дней после этого события в природе.

9 октября – день Иоанна Богослова, известного на Руси наставника живописного иконного дела. Существует предание, как из простого пастуха он стал великим искусным живописцем. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же судили о предстоящей зиме: если они опадают с деревьев не чисто, надо ждать морозов. Правда, считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий зимний снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, надо ждать три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

На Савватия Пчельника (10 октября) заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Убирали последние ульи. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом.

Харитонов день (11 октября) считался недобрым. В этот день нужно сидеть дома, домашними делами не заниматься, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы.

В день памяти Феофана Милостивого (12 октября) обычно возвращалось тепло: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. На Феофана охотники ходили добывать именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 октября Улетают птицы – в небе тают-тают-тают…
Новости Ленинградской области
13 октября Ты заходи, если что
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Новости Ленинградской области
10 октября Александр Дрозденко: «Работаем на результат! Вместе мы сможем добиться большего»
В муниципалитетах
10 октября Выходные в Ленобласти: в ритме спорта
В муниципалитетах
10 октября Волосовский район: все на грепплинг!
В муниципалитетах
10 октября Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
10 октября Всеволожский район: от кёрлинга до спортивного туризма
В муниципалитетах
10 октября Выборгский район: от волейбола до кросса
В муниципалитетах
10 октября Гатчинский округ: золотая и спортивная осень
В муниципалитетах
10 октября Кингисеппский район: от кросса до бадминтона
В муниципалитетах
10 октября Киришский район: водное поло и лёд для всех
В муниципалитетах
10 октября Кировский район: «Осенний марафон»
В муниципалитетах
10 октября Лодейнопольский район: хоккей и кросс памяти
В муниципалитетах
10 октября Ломоносовский район: спорт для всех и каждого
В муниципалитетах
10 октября Подпорожский район: мяч в кольцо соперника
В муниципалитетах
10 октября Приозерский район: игры с мячом
В муниципалитетах
10 октября Сланцевский район: пробег памяти Героя
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.