Главная Народный календарь На Трофима не проходит счастье мимо

На Трофима не проходит счастье мимо

Фото: pxhere.com

 

На Ефимию, Птичья костка (29 сентября) ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки – тем сильней будут морозы. Если в этот день тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром – ждали бесснежную зиму.

30 сентября – Вселенские бабьи именины или Вера-Надежда-Любовь. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели – веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

1 октября – день Арины, которую в народе прозвали Журавлиный лёт. Полетели журавли в теплые края, на Покров жди первого мороза. Не видать птиц в этот день раньше Артемьева дня, то есть 2 ноября, не ударить ни одному морозу. «Арина ­ известная шиповница». Именно в это время в деревнях собирали шиповник и сушили его. Да и как истопница овинная Арина была хорошо известна. В старину на Арину гадали о погоде: если бурьяны выросли высокие ­– будет много снега зимой.

2 октября, в день Трофима и Зосимы, отмечали Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Принято обязательно по утрам есть мед, запивая его теплой водой. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки – женихов. Если ветер в этот день дует с юга – на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

На Астафия Ветряка (3 октября) отмечали свой праздник мельники. Начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера – к стуже, с юга – к теплу, с запада – к дождю, с востока – к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Если в этот день тепло и летит паутина, значит, снег выпадет нескоро. А если шишки на елях выросли низко, нужно ждать ранних морозов. Иногда на Астафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Кондрата да Ипата, чей день отмечают 4 октября, считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось удобрять землю навозом. «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата – будешь богатым». Вечером же работников угощали пирогами и брагой. Считалось, что погода этого дня продержится без изменения четыре недели. А если при резком северо­­восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

5 октября – Иона и Фока, Листопадная. Этот день называли началом настоящей осени. В память о пребывании Ионы в чреве кита в этот день нельзя есть рыбу. Зато в обилии на столе должна быть редька, которую подавали с солью, луком и квасом. Фоку почитали защитником от пожаров и спасителем утопающих. Если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.