Главная Калейдоскоп И дольше века длится час

И дольше века длится час

Еще один научный эксперимент подтвердил относительность восприятия времени: исследователи из Британии и Новой Зеландии установили, что оно замедляется в сознании при интенсивных физических нагрузках.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Провести такой эксперимент может каждый, кто ходит в зал или совершает пробежки. Спросите себя в моменты наибольшей нагрузки: сколько времени прошло с начала тренировки? Наверняка окажется, что в вашем восприятии она длится дольше, чем в реальности.

Команда ученых записала ответы нескольких десятков взрослых людей во время 4-километровых «заездов» на велотренажерах. Общая тенденция была налицо: в среднем участники исследования переоценивали продолжительность заезда примерно на 10%.

«Физические упражнения повышают концентрацию внимания на теле. Когда мышцы испытывают боль, кожа источает пот, и есть еще ряд неприятных ощущений, мы более осознанно проживаем каждый момент времени, и в конечном итоге нам кажется, что оно тянется дольше», – объясняет Эндрю Эдвардс, профессор психологии университет Кентербери в Новой Зеландии.

Авторы опыта сравнили этот эффект со специальной теорией относительности Эйнштейна, согласно которой время не является абсолютным и зависит от системы отсчета наблюдателя. Знаменитому физику приписывают такую фразу, сказанную якобы в 1929 году: «Когда вы сидите с симпатичной девушкой два часа, вам кажется, что прошла всего минута, но когда вы сидите на горячей плите минуту, вам кажется, что прошло два часа. Это и есть относительность».

Ученые считают, что замедление времени можно преодолеть, если использовать отвлекающие факторы (например, прокручивая педали, смотреть увлекательное телешоу) или вносить в тренировки элемент соревнования (пытаться выполнить «заезд» быстрее сидящего на соседнем велотренажере приятеля).

«Надеемся, что обнаруженный и доказанный нами эффект поможет людям, тяжело переносящим занятия спортом, не бросать их, а постараться сделать их более увлекательными, чтобы время, потраченное на здоровье, не превращалось в долгую пытку, а пролетало незаметно», – говорит Эдвардс.

По материалам научного журнала Brain and Behavior (США)
и газеты The Guardian (Великобритания)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.