
Фото: pxhere.com
Во время обследований выявилось, что у будущей мамы «монохориальная моноамниотическая двойня – это когда у малышей одна «рубашка» – плацента и один амниотический мешок на двоих, т.е. нет межплодовой перегородки между детьми. Течение такой беременности само по себе непростое, может возникнуть множество осложнений. При этом ситуация усугубилась развитием у Александры внутрипеченочного холестаза (желчь, вырабатываемая печенью, не может нормально выводиться из организма). Заболевание, прежде всего, влияет на самочувствие будущей мамы, однако при среднетяжелом и тяжелом течении оказывает неблагоприятное влияние и на плод.
«Перед нами вместе с лечащим врачом Викторией Сергеевной Дудко стояла непростая задача – пролонгировать данную беременность как можно дольше. Ежедневный мониторинг клинико-лабораторных показателей, допплерометрии, массивная инфузионная терапия позволили пациентке доходить до 34 недель. И путем экстренной операции кесарева сечения на свет появились два прекрасных мальчика 1700 и 1400 граммов», – рассказал заведующий отделением патологии беременных Артур Янович Пестерев.
При этом первую неделю своей жизни новорожденным Андрею и Максиму пришлось провести в реанимации (самостоятельно дышать поначалу они не могли), а затем их чуть больше месяца выхаживали в отделении патологии недоношенных и новорожденных детей, где они набирали вес и росли под присмотром мамы и врачей.
Сейчас Александра с малышами уже дома и вместе с мужем осваивается в роли многодетных родителей, у них уже есть пятилетний сын. После перенесенных переживаний они счастливы быть вместе и не устают благодарить судьбу за то, что попали в профессиональные руки специалистов ЛОПЦ.
По материалам ВК-сообществ Комитета по здравоохранению Ленинградской области и Ленинградского областного перинатального центра