Главная Власть Александр Дрозденко: «Крепче держим штурвал и двигаемся по волнам уверенно!»

Александр Дрозденко: «Крепче держим штурвал и двигаемся по волнам уверенно!»

ПМЭФ-2025 завершил свою работу, оставив после себя шлейф многомиллиардных контрактов, стратегических договоренностей и новых векторов развития для всей страны. Для Ленинградской области, чей стенд в виде уверенно идущего по волнам торгового судна стал одним из самых ярких на выставке, форум оказался более чем успешным. Итог четырехдневной работы – 34 соглашения на 740 миллиардов рублей. Но цифры, сколь бы внушительными они ни были, лишь отчасти отражают масштаб проделанной работы. Главное – это качество и разнообразие проектов, которые укрепят экономику региона и повысят уровень жизни его жителей.

Если первые дни форума для 47-го региона прошли под знаком укрепления связей с бизнесом и привлечения инвестиций, то вторая половина ПМЭФ была посвящена не менее важной задаче – выстраиванию и развитию горизонтальных связей с другими субъектами Российской Федерации.

От конкуренции к сотрудничеству

Третий день форума открылся знаковым соглашением с Республикой Татарстан. Два региона-лидера решили объединить усилия. Как метко отметил губернатор Ленинградской области, пришло время для нового этапа взаимодействия.

«Татарстан и Ленинградская область – регионы-лидеры во многих отраслях. Нам интересен опыт друг друга. И переход от конкуренции к сотрудничеству – точно в интересах России и наших жителей. Цель нашего сотрудничества – повышение качества жизни в наших регионах», – подчеркнул Александр Дрозденко.

План совместных мероприятий охватывает самые передовые сферы: от IT и энергоэффективности до здравоохранения, туризма и молодежной политики.

Особое место в стратегии межрегионального сотрудничества заняло взаимодействие с новыми территориями России. Были подписаны комплексные соглашения с Запорожской областью и Луганской Народной Республикой. С Запорожьем акцент сделан на АПК, где оба региона обладают богатейшими традициями. С ЛНР соглашение охватывает практически все сферы – от промышленности и энергетики до культуры.

«Ленобласть расширяет межрегиональное сотрудничество, которое делает нашу страну сильнее, и новые регионы России занимают здесь особенное место», – заявил Александр Дрозденко.

Продолжилась и проверенная временем дружба с Кузбассом. Отношения, начавшиеся с поставок угля для портов Ленобласти, сегодня вышли на новый уровень.

«Наши отношения с Кузбассом проверены временем. А начинались они с угольного терминала, который создавался под отгрузку кузбасского угля и до сих пор успешно работает. Это был хороший старт, и я уверен, что в дальнейшем наша программа будет также успешно развиваться», – поделился воспоминаниями Александр Дрозденко.

Теперь к экономической кооперации добавятся совместные проекты по цифровизации госуправления, созданию «Умных городов» и внедрению новых образовательных платформ.

Еще одним важным партнером стала Республика Марий Эл. План совместных мероприятий охватил широкий спектр направлений: от инвестиций в ЖКХ и «зеленые» технологии до инноваций в агропроме, сохранения биоразнообразия и развития туризма.

Сотрудничество выходит и на международный уровень, укрепляя побратимские связи с Республикой Абхазия. На форуме было подписано соглашение о дружественных отношениях между Приозерским районом Ленобласти и Ткуарчалским районом Республики.

«Развитие сотрудничества с Абхазией – одно из значимых направлений для нашего региона. Это соглашение создаст новые возможности для обмена опытом в разных сферах – от культуры и образования до туризма и сельского хозяйства», – отметил важность таких муниципального взаимодействия губернатор.

Синергия Северо-Запада

Значительная часть соглашений была посвящена укреплению связей внутри Северо-Западного федерального округа. Настоящей жемчужиной стало трехстороннее соглашение с Санкт-Петербургом и Псковской областью о создании межрегионального туристического маршрута к 225-летию А.С. Пушкина. Это не просто карта с точками, а амбициозный проект по созданию единого культурного кластера.

«Проект – не просто соединение пушкинских мест на карте Северо-Запада, в планах – создание культурного кластера, где каждый памятник, каждое историческое место будет рассказывать свою часть истории становления великого поэта, весь путь Пушкина предстанет перед туристами как единое повествование», – прокомментировал идею губернатор.

Отдельное соглашение с Псковской областью закрепило сотрудничество по 25 направлениям. Ключевым и самым перспективным проектом здесь является восстановление железнодорожного сообщения Псков – Гдов – Сланцы – Усть-Луга.

«Это железная дорога, которая необходима для обеспечения растущих потребностей Усть-Лужской портовой зоны в перевалке грузов. И, конечно же, это дорога, которая стратегически востребована для перевалки грузов из Белоруссии. И это задача, которую ставят перед нами Президент Российской Федерации и президент Республики Беларусь. Поэтому это соглашение, которое сегодня мы подписали, – это такой серьезный шаг для расширения сотрудничества», – объяснил стратегическую важность проекта Александр Дрозденко.

Признание на федеральном уровне

Успех Ленинградской области на ПМЭФ – это не только сумма контрактов, но и официальное признание эффективности работы региональной команды. В рамках форума были обнародованы несколько авторитетных рейтингов, где 47-й регион занял лидирующие позиции.

Область впервые вошла в топ-5 рейтинга регионов по уровню развития рынка газомоторного топлива. Это результат системной работы по субсидированию, снижению налогов и упрощению строительства заправочной инфраструктуры.

Кроме того, Ленобласть стала лидером по Северо-Западу во всероссийском ЭКГ-рейтинге (Экология, Кадры, Государство), который оценивает устойчивое развитие регионов.

«Итоги рейтинга подтверждают – работа команды-47 по повышению качества жизни дает реальные результаты», – коротко и емко прокомментировал достижение губернатор.

Наконец, регион вошел в ТОП-5 в рейтинге Минэкономразвития РФ в сфере контроля и надзора, получив высшие баллы за профилактику нарушений. Это прямое свидетельство создания комфортного и предсказуемого делового климата.

Подводя итоги форума, Александр Дрозденко отметил и яркое открытие стенда, и слаженную работу команды, но главное – нацеленность на результат.

«Так, как открывали выставку мы, не открывал никто. Во-первых, корабль, и мы уверенно на этом корабле прошли по волнам ПМЭФ, и ни штиль не повстречался нам на пути, ни шторм. Хотя я уверен, команда бы справилась и с одним, и со вторым», – отметил глава региона.

Форум завершен, но для Ленинградской области настоящая работа только начинается. Впереди – реализация проектов, создание IT-парков, развитие цифровых платформ и ответы на новые геополитические вызовы.

«ПМЭФ – не ради шума, впереди – много работы по реализации заключенных соглашений. Задачи ставит время и президент России Владимир Путин. Только вперед, крепче держим штурвал, полные паруса, и двигаемся по волнам уверенно!» – резюмировал губернатор.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
09 сентября Сыч и сплюшка – хищники, а не игрушки
Власть
09 сентября «Вместе делаем нашу Родину сильнее, добрее и справедливее»
Власть
08 сентября «84 года назад для ленинградцев началось великое испытание…»
Власть
07 сентября Сосновый Бор заряжен на комфорт
Новости Ленинградской области
08 сентября Грибное эльдорадо: в Ленобласти грибники устроили пробки на лесных дорогах
Новости Ленинградской области
08 сентября «Кровавая кукурузная луна»: как выглядело уникальное затмение в Ленобласти
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осенний старт
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: азарт пляжного волейбола
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: биатлон, тхэквондо и «Ярмарка спорта»
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: большой футбольный уикенд и шахбокс
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: спорт в честь Дня города
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от ветеранского футбола до ледовых катаний
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: найди свой путь!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: футбол и шахматы
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: «Новосельская миля» и детский футбол
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбольный рубеж
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.