Главная Власть Ленобласть на ПМЭФ: «Инвесторам – добро пожаловать на борт!»

Ленобласть на ПМЭФ: «Инвесторам – добро пожаловать на борт!»

18 июня в Санкт-Петербурге стартовало главное событие деловой жизни страны – XXVIII Петербургский международный экономический форум. Среди ключевых игроков форума традиционно выделяется Ленинградская область, делегацию которой возглавляет губернатор Александр Дрозденко. Регион прибыл на ПМЭФ в статусе абсолютного лидера по промышленным инвестициям и второго после Москвы по общему объему частных вложений, подтверждая свой колоссальный инвестиционный потенциал объемом в 7,7 трлн рублей.

Регион, который связывает Россию и мир

Свою деятельность на форуме 47-й регион начал ярко и грандиозно – в ритме бразильского карнавала. Такое зажигательное открытие стенда, выполненного в виде торгового судна, не было случайностью.

«Ленинградская область сегодня является одним из крупнейших морских хабов России. 25% всех перевалок торговых грузов через порты России идут именно через Ленинградскую область, – пояснил Александр Дрозденко, стоя на символическом «капитанском мостике». – Один из основных потребителей наших минеральных удобрений – это Бразилия. Поэтому, когда думали, как креативно открыть стенд, мы решили, что ничего не будет зазорного, если мы попросим наших партнеров помочь нам».

Этот морской вектор сразу же нашел отражение в первых соглашениях. С компанией «Порт Фавор» был заключен контракт на 80 млрд рублей для расширения портовых мощностей в Усть-Луге.

«В течение 20 лет Ленобласть наращивает портовую инфраструктуру независимо от политической ситуации. Минеральные удобрения из России сегодня реальная валюта, потому что «кушать хочется всегда», – прокомментировал сделку губернатор.

Самым же «тяжеловесным» для региона стало соглашение с компанией «Ивамарис» на рекордные 200 млрд рублей. В Кингисеппском районе будет построен новый газохимический завод, который позволит региону превратиться в один из мировых центров отрасли.

Особое внимание на ПМЭФ было уделено проектам, укрепляющим технологический суверенитет. «Артбиография» наладит в Кингисеппском районе производство искусственной кожи и термозащитных материалов для судостроения. В Ломоносовском районе «НГ-Энерго» построит завод по выпуску генерирующего оборудования для Арктики. «Палубное оборудование» инвестирует 1 млрд рублей в Гатчинском округе в производство кабельной продукции для флота. В индустриальном парке «М10» в Тосненском районе компания «Полафарм» за 3,2 млрд рублей построит завод по выпуску полезных добавок. Во Всеволожском районе откроются два производства высокотехнологичных компонентов: «Завод пластмасс №1» релоцирует производство для выпуска пластмассовых форм роботами, а АО «Панекстра» будет производить экологичные комплектующие для мебельной отрасли.

Новый импульс получило развитие промышленных площадок. В индустриальном парке «Разметелево» построят 50 тысяч кв.м площадей формата light industrial.

«Если дорогие кредиты пока затормозили строительство «в чистом поле» новых предприятий, то формат индустриальных парков по-прежнему востребован», – отметил Александр Дрозденко.

В Федоровском китайский инвестор «Хуа-Жэнь» вложит 8,7 млрд в создание индустриального парка «Дружба». Расширяется и производство стройматериалов: «Киришский Завод Полимерных Конструкций» создаст цеха для полимерной ленты, а «СМУ-БАЛТ» в Лужском районе построит завод сухих смесей и формировочного песка. Стратегическое партнерство с Национальным объединением производителей стройматериалов усилит всю отрасль. Гарантией социальной стабильности выступило соглашение с гатчинским заводом «Систэм Электрик», который не только расширит производство электрооборудования, но и поддержит социальные проекты через конкурс грантов.

 

«Каждый рубль – вложение в качество жизни ленинградцев»

Не остались в стороне и отрасли, работающие напрямую на потребителя. Заключено несколько «вкусных» соглашений: фабрика «Любимый край» («Посиделкино») расширит линейку сладостей, компания «Можно всегда» увеличит производство полезных конфет, а «Берримор» построит завод сиропов и топпингов. Ритейлер «ИКС 5» создаст фабрику-кухню для сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» мощностью 24 млн упаковок готовой еды в год. Но настоящими гигантами стали агрокластеры «Мясофорния», которая инвестирует 22,7 млрд рублей в Бокситогорском и Тихвинском районах на строительство свиноферм, и ГК «Таврос», которая вложит свыше 21 млрд в удвоение производства яиц и свинины.

«Ленинградская область сегодня производит 41% продуктов питания всего Северо-Западного округа. Наша задача – обеспечить продовольственную безопасность не только своего региона, но и нашего друга, соседа – города Санкт-Петербурга», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Инвестиции в качество жизни ленинградцев стали отдельным важным направлением. Были подписаны соглашения о комплексном развитии территорий с Группой «Мавис» (Низино), «СЗ „Город Солнца“« (Кузьмолово), GloraX (Ломоносовский и Тосненский районы) и группой «Эталон» (квартал «Ягодная Река» в Мурино). Застройщики возведут не только жилье, но и всю социальную инфраструктуру.

«Мы поддерживаем проекты, которые не просто строят дома, а развивают территорию в комплексе», – заявил глава региона.

Для туристов появится пять новых отелей на 20 млрд рублей, агропарк с сидродельней «Солвиль» в Гатчинском округе, а всесезонный курорт «Охта Парк» получит 10 млрд на развитие. Комфорт автопутешествий повысится благодаря соглашению с «Автодор-Девелопмент» о создании многофункциональных зон сервиса.

Социальные и международные инициативы также нашли свое место. В Тихвинском районе появится центр реабилитации для людей «серебряного» возраста «Царицыно Озеро». Областной Мультицентр поделится опытом реабилитации инвалидов с Киргизской Республикой. Опыт проекта «Тропа 47» будет использован при создании «Национальной Кавказской тропы». АО «Апатит» («ФосАгро») подписало соглашение о социально-экономическом партнерстве для развития Волховского района. Была укреплена и цифровая инфраструктура через соглашение с платежной системой «Мир» по развитию проекта ЕКП «Ленинградская».

Экологическая повестка также заняла важное место. Компания «Филип Моррис Ижора» взяла экошефство над заказником «Лебяжий», подтверждая принцип, озвученный губернатором: «Если создаем крупное производство, то рядом создаем заповедник. Как результат, Ленинградская область сегодня – лидер по особо охраняемым природным территориям».

Только за первый день работы на форуме Ленинградская область подписала соглашения на сумму свыше 478 миллиардов рублей из запланированных 740 миллиардов.

«Каждый рубль – не просто развивает бизнес, это вложения в качество жизни ленинградцев, создание новых рабочих мест и укрепление технологического суверенитета страны», – подвел первые итоги Александр Дрозденко.

Однако работа делегации на этом не заканчивается. Форум продолжается, и впереди у команды Ленинградской области новые переговоры и подписание соглашений, которые определят вектор развития региона на годы вперед, продолжая укреплять его экономическое лидерство. [47]

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.