
«От лица ленинградцев хочу низко поклониться ветеранам, блокадникам, труженикам тыла, малолетним узникам, детям войны – всему поколению Победителей. Память о подвиге дедов и прадедов помогает сегодня нашим защитникам сражаться за те ценности и идеалы, за которые отдали жизнь герои Великой Отечественной. …Дорогие ветераны! Ваша вера в справедливость и сила духа помогли огромной стране выстоять и победить. Желаю вам здоровья, долголетия и благополучия. Вечная память павшим! И вечная слава защитникам Отечества! С Днем Победы!» – с самого утра поздравил земляков губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В этот день во всех районах прошли шествия «Бессмертного полка», торжественные митинги, возложения цветов к мемориалам героям Великой Отечественной войны и тематические акции с подъемом Знамени Победы, зажжением «Свечи Победы» и угощением символичной солдатской кашей из полевых кухонь. А в городах воинской славы – Гатчине, Луге и Выборге, а также у мемориала в Гостилицах – состоялись парады войск гарнизонов и показ военной техники.
И, конечно, в каждом городе и поселке, на больших и малых сценах в домах культуры и на открытых пространствах жителей ждали праздничные концертные программы с выступлениями разнообразных творческих коллективов и обязательным исполнением песни «День Победы». Среди них – уникальный концерт «Берега Победы» в Ивангороде, который связал жителей двух государств по обеим берегам реки Нарвы; большие концертные программы во Всеволожске и Выборге; уютные ретро-площадки с вальсами Победы и реконструкцией городской атмосферы 9 мая 1945 года в Кингисеппе, Приозерске и Луге. Но обо всем по порядку.
Бессмертный мотопробег
Еще накануне Дня Победы, 8 мая, в Ленинградской области прошел традиционный ежегодный «Бессмертный мотопробег» во главе с губернатором Александром Дрозденко.
В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне колонна «Бессмертного мотополка» проехала по мемориальным местам Ораниенбаумского плацдарма – от «Атаки» до «Январского грома». Именно здесь в Ломоносовском районе в годы войны проходила Малая Дорога жизни. Здесь герои прошлого удержали стратегически важную часть побережья Финского залива, прикрыв подступы к Ленинграду, а спустя два с половиной года полностью освободили город от блокады.
В память о героических защитниках Ораниенбаумского плацдарма в финальной точке маршрута – у деревни Порожки Оржицкого поселения – Александр Дрозденко вместе с участниками мотопробега и жителями Ломоносовского района возложили цветы на мемориале «Январский Гром», который входит в «Зелёный пояс славы Ленинграда».
«Мы чтим свою историю, мы чтим свои традиции, мы знаем и наши победы, и наши поражения. И мы знаем правду о войне, в том числе героизм и трагедию Ленинграда, героический Ораниенбаумский плацдарм, Синявинские высоты, Невский пятачок, Свирскую переправу, Лужский рубеж. Вся наша Ленинградская земля обильно полита кровью и солдат, и мирных жителей. Мы ежегодно мотоклубом «Дом» вместе с нашими друзьями-байкерами выезжаем в канун 9 мая на одно из знаковых, победных и героических мест Ленинградской области. Каждая такая территория – это место подвига советского солдата, подвига ленинградцев», – отметил Александр Дрозденко.
В этот же день ленинградцы отдали дань памяти соотечественникам и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на торжественной траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. Делегацию области на памятной акции возглавили первый вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Алла Астратова и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин.
Депутаты, общественные деятели, молодые активисты возложили цветы и венки к монументу Матери-Родине, к братским могилам и воинским захоронениям в память о тысячах ленинградцев, погибших за свободу страны в ходе Ленинградской битвы.
Помним и гордимся
9 мая в столице Ленинградской области – Гатчине, как и по всему региону, торжества по случаю 80-летия Великой Победы проходили в очном формате.
Открыли День Победы по новой ленинградской традиции возложением цветов на Мемориале в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Зайцево. Участие в церемонии приняли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены Правительства и депутаты Законодательного собрания региона, представители прокуратуры и администрации района, ветераны, волонтеры, а также жители и гости города Гатчины.
Цветы в честь подвига защитников Отечества также возложили у стелы «Город воинской славы» на пересечении проспекта 25 Октября и улицы Чкалова в Гатчине. Здесь же, на главном проспекте города, прошел парад войск Ленинградского территориального гарнизона – наследников славы защитников Ленинграда – под знамёнами Победы и фронтовыми штандартами маршировали военнослужащие, кадеты и юнармейцы. За пешими колоннами прошла современная боевая техника, включая зенитные комплексы С-400 «Триумф».
И здесь же, по проспекту 25 Октября и до Дворцовой площади, прошли в колонне «Бессмертного полка» жители Гатчинского округа: трудовые коллективы, ветераны и школьники, кадеты, юнармейцы, сотрудники прокуратуры, представители органов местного самоуправления и духовенства, руководители Гатчинского округа Виталий Филоненко и Людмила Нещадим. В шествии также принял участие глава региона Александр Дрозденко: он нес портреты своих дедов-фронтовиков Александра Ивановича Дрозденко и Якова Николаевича Ромзы. Своим примером губернатор еще раз напомнил, что «Бессмертный полк» – это не просто акция, а связующая нить между поколениями, напоминание о цене Победы и нашем долге перед теми, кто её завоевал.
В одном «строю»
«Бессмертные полки» прошли и в других городах Ленинградской области. Первыми, еще с 9 утра, в его колонны встали жители западных, приграничных районов области — Выборгского, Сланцевского, Кингисеппского, затем присоединились и остальные районы. На шествие «Бессмертного полка» в Ивангороде пришли не только местные жители, но и гости из соседней Эстонии. С портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны – они возглавили колонну, демонстрируя, что память о Победе не знает границ и по-прежнему объединяет людей.
Всего шествие «Бессмертного полка» 2025 года объединило жителей порядка 70 населенных пунктов области. Итоговые цифры назвал губернатор Александр Дрозденко.
«245 000 человек – почти четверть миллиона ленинградцев приняли участие в шествиях «Бессмертного полка». В 70 городах и поселениях в едином строю в День Победы прошли потомки победителей с портретами родных героев Великой Отечественной войны», – отметил глава региона.
В каждом городе Ленобласти
Наряду с шествиями «Бессмертного полка» во всех районах Ленинградской области прошли митинги, церемонии возложения венков, концерты.
Так, в Сланцах по традиции местная общественная организация ветеранов войны и труда организовала пробег ретро-автомобилей. Участники почтили память павших воинов на мемориалах и обелисках на пути следования. Также сланцевчане почтили память воинов Великой Отечественной войны на мемориале «Северная окраина».
В Тосно 9 мая 2025 года был заложен камень на месте, где будет установлен памятник участникам специальной военной операции. А во Всеволожске прошли парад и награждение лучших кадетских классов Всеволожского района (в районе сегодня 38 кадетских классов, в которых обучаются более 1000 школьников).
В Выборге колонна «Бессмертного полка» прошла по проспекту Ленина в сторону Красной площади, где далее состоялся праздничный концерт. Здесь собрались выборжцы разного возраста, среди них – ветераны, военнослужащие, участники специальной военной операции и их близкие, школьники, молодежь, семьи с детьми, представители областной и районной власти. Многие пришли с портретами своих героических предков – участников Великой Отечественной войны.
На праздничных мероприятиях в Тихвине юбилейной наградой «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» Союза городов воинской славы были отмечены особо отличившиеся тихвинцы – представители районного Совета ветеранов, общественных организаций участников локальных конфликтов, жители города и района, принимающие активное участие в патриотической работе и поддержке участников СВО. А на концертных площадках города прошла общегородская акция «Поем «Катюшу» вместе».
В Кингисеппе праздничной атмосферой наполнился проспект Карла Маркса: здесь собрались ветераны Вооружённых Сил РФ, семьи с детьми, молодежь и старшее поколение, чтобы вместе отметить юбилей Победы. Организованная колонна прошла в сторону мемориального комплекса «Роща Пятисот», где состоялся торжественный митинг.
Сосновоборцы возложили цветы к мемориалу «Берег мужественных» недалеко от реки Воронка. В возложении цветов приняли участие ветераны, представители администрации города, предприятий, общественных организаций, горожане, в том числе почетный гость – участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Рябинин. Мемориал «Берег мужественных» был воздвигнут в месте, где в годы Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Надпись на мемориале повествует о подвиге воинов 8-й армии и моряков Балтийского флота, остановивших в сентябре 1941 года на этом рубеже наступление немецко-фашистских войск. Этот участок стал самой западной материковой точкой СССР, куда не ступила нога солдат вермахта.
В Луге, на площади Мира, в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное шествие войск Лужского военного гарнизона под командованием начальника Лужского гарнизона гвардии подполковника Владимира Локтина. К ним присоединились учащиеся образовательных организаций и впервые парадные расчёты детских садов города Луги.
В Киришах представители администрации и жители города и района возложили венки и цветы к местным мемориалам и памятникам в честь героических защитников Родины. В городе прошло шествие «Бессмертного полка» и акция «Стена памяти». Непременный атрибут праздника – солдатская каша из полевой кухни.
В Кировском районе главное мероприятие состоялось на мемориале «Синявинские высоты», где прошла традиционная патриотическая акция «Бессмертный полк». По аллее Славы плечом к плечу прошли потомки военного поколения, держа в руках портреты своих героев. За каждой фотографией – своя история, своя судьба. Участие в шествии приняли ветераны Великой Отечественной войны, волонтеры Победы, отряд «Память», активисты партии «Единая Россия», представители общественных организаций, жители и гости Кировского района.
В Приозерске 9 мая в честь 80-летия Великой Отечественной войны состоялся торжественно-траурный митинг у братского воинского захоронения на городском кладбище. Чтобы отдать дань памяти воинам, защищавшим Приозерск от фашистских захватчиков и всем героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, приозерцы шли нескончаемым потоком – ветераны и школьники, руководители города и района, делегации предприятий и организаций, все с цветами и венками. Завершился митинг минутой молчания и троекратным залпом салюта.
В торжественных мероприятиях в районах Ленинградской области приняли участие члены Правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания региона и Государственной Думы РФ, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления.
У памяти нет границ
Также 9 мая в Ивангороде, у стен Ивангородской крепости, состоялся ставший уже традиционным концерт «Берега Победы». На российской и эстонской сторонах реки Наровы звучали знакомые каждому песни военных лет: «Священная война», «Катюша», «Не думай о секундах свысока», «Волховская застольная», «Темная ночь», «Синий платочек», «Смуглянка», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «День Победы». Исполнить их приехали известные артисты и коллективы со всей страны.
Жителей Ивангорода и Нарвы, для которых День Победы по-настоящему дорог, со сцены поздравил Александр Дрозденко.
«Мы третий год подряд здесь, на берегу Наровы, у стен древней Ивангородской крепости проводим концерт, посвященный Дню Победы. В этом году концерт посвящен 80-летию Великой Победы <…>. Наша Победа – вне времени, вне политики и вне границ, потому что мы знаем, какой ценой она завоевана. И мы знаем, что сила в правде. Именно советский солдат сломал хребет фашизма – в логове нацизма в Берлине. И мы заплатили самую высокую цену за победу, освобождая свою страну и мир от коричневой чумы. Это не только жизни наших солдат, это жизни женщин, стариков, детей, которые погибали под бомбёжками, были замучены в лагерях и умирали от голода в изгнании. Но народ и армия были едины, и меч Победы ковался в тылу. И сегодня мы говорим правду о войне. Не только о героизме, не только о победе. Мы говорим о той трагедии, которую пережил наш единый народ в годы Великой Отечественной войны. Мы это помним. И никогда никто не заставит нас переписать историю, поменять календарь или поменять нашу душу и заменить наше сердце. Это невозможно. Наша сила правды. Одна Победа, одна страна и один народ. С праздником Победы!» – подчеркнул губернатор.
В других регионах России
Как известно, несмотря на существующие угрозы, ключевое событие – главный парад в честь 80-летия Великой Победы на Красной площади в Москве – успешно состоялся, приняв гостей со всего мира. Только в составе пешей колонны по Красной площади прошли 55 парадных расчётов – более одиннадцати с половиной тысяч военнослужащих, в том числе более полутора тысяч – участники специальной военной операции. В параде Победы также приняли участие военнослужащие из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Египта, КНР, Лаоса, Монголии и Мьянмы.
Власти в других российских регионах также преимущественно решили не отказываться от празднований. Лишь малая часть приграничных территорий из соображений безопасности заменила традиционные парад Победы и «Бессмертный полк» альтернативными форматами. Например, в Севастополе установили «Стену памяти», куда каждый желающий мог принести фотографии своих героев, участвовавших в Великой Отечественной войне. А также организовали акцию «Полевая почта», с помощью которой люди могли через волонтеров отправлять письма с поздравлениями и пожеланиями ветеранам и участникам специальной военной операции. В Курске ограничились церемонией возложения цветов к мемориалам, а в Брянске провели небольшой парад на площади партизан, где горит Вечный огонь. В Белгородской области, где продолжаются обстрелы и налеты беспилотников, кроме возложения цветов массовых мероприятий не было, но участники территориальной обороны организовали тематический автопробег. В Саратовской, Тюменской, Калужской и Запорожской областях, а также Бурятии и Мордовии акцию «Бессмертный полк» провели в онлайн-формате.
В городах Дальнего Востока и в Сибири прошли полноценные парады с участием военной техники. Кроме того, в Новосибирске в параде участвовала авиация, а «Бессмертный полк» частично прошел …на сап-бордах на реке Обь. Сообщается, что в водной части акции приняло участие около 100 горожан. А еще житель Хабаровска воссоздал на балконе своей квартиры сцену из знаменитой фотографии 1945 года «Знамя Победы над Рейхстагом»: одетый в советскую военную форму мужчина залез на высоту и развернул флаг СССР над проходящими под окнами участниками «Бессмертного полка».
Отличилась в этом году и Якутия. Так, житель села Намцы специально для парада Победы соорудил из фанеры и металла … танк, причем практически в натуральную величину. А в селе Амга «военную технику» соорудили из легковых машин, сельхозтехники и подручных материалов. Сообщается, что на этом параде, помимо псевдотанков и броневиков, заметили даже «ракетный комплекс».
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и сайта kremlin.ru
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также с сайта kremlin.ru