Главная Новости Ленинградской области К вершинам спорта – на крыльях ДРОЗДа

К вершинам спорта – на крыльях ДРОЗДа

Встречи с олимпийским чемпионом и заслуженными мастерами спорта, экскурсии по памятным местам ленинградской земли и посещения спортивных объектов Петербурга, захватывающие дружеские поединки в различных видах спорта и общение со сверстниками из других городов, море эмоций и незабываемых впечатлений – коротко и не описать то, что происходило на днях на спортивно-образовательном фестивале проекта ДРОЗД в Волхове и культурной столице.

С 7 по 10 апреля Волхов и Санкт-Петербург принимали масштабный межрегиональный корпоративный спортивно-образовательный фестиваль ключевого социального проекта компании ФосАгро «ДРОЗД – детям России образование, здоровье и духовность». Он собрал более 80 юных спортсменов – воспитанников проекта из Балакова, Череповца, Апатитов, Кировска и, конечно, Волховского регионального оператора программы, которому в этом году исполнилось 10 лет. Юбилею волховского «гнезда» для юных ДРОЗДят Ленинградской области – самого молодого в семье ФосАгро – как раз и посвятили фестиваль 2025 года. Недаром его программа проходила под девизом «На крыльях ДРОЗДа: 10 лет успешного полёта».

 

Оле-оле-оле!

И действительно, за 10 лет своего существования волховский проект достиг больших успехов. Сегодня, здесь, в секциях ДРОЗДа занимаются более 1 200 ребят по девяти видам спорта: футбол и гандбол, волейбол и баскетбол, рукопашный бой и спортивная гимнастика, шахматы и плавание, артистично-пирамидный спорт. И многие его воспитанники уже показали потрясающие результаты.

Так, например, девчонки из волховской футбольной команды «Татьяна» завоевали второе место на Первенстве России по футзалу, которое прошло в Нижнем Новгороде в конце марта. Спортсменки буквально вырвали победу у сильнейших команд страны, перед этим успешно покорив сначала первенство области, а затем и Северо-Западного федерального округа.

По словам тренера команды «Татьяна» Михаила Говди, девять лет назад, когда женский футбол только начинал развиваться в 47 регионе, волховская команда стала одним из «пионеров» Северо-Запада, а сегодня является флагманом среди направлений «ДРОЗД-Волхов». Выпускницы спортивного коллектива успешно выступают в составе сильнейших команд молодежного первенства страны – ЦСКА, «Балтика», «Краснодар». А в молодежную сборную ФК «Зенит» вошли сразу три выпускницы волховской футбольной секции. Нет сомнений, что мы еще не раз услышим про «звездочек» из Волхова.

 

Не только спорт

Проект ФосАгро «ДРОЗД – детям России образование, здоровье и духовность» – это не только про спорт, но про всестороннее развитие подрастающего поколения. Об этом во время торжественной части на открытии спортивного фестиваля напомнили представители и партнеры компании.

«Я всегда с теплотой и гордостью вспоминаю то, как мы с инициатором создания проекта, мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо, заслуженным тренером России – Андреем Григорьевичем Гурьевым начинали этот путь. Тогда, в начале 2000-х, не думали, что он приобретёт всероссийский масштаб. Время было тяжёлое, процветали наркомания и хулиганство. Главному – детям, семье, духовности – уделялось слишком мало внимания. Перед нами стояла одна задача – оградить детей в наших промышленных городах от улицы, от криминала. Через спорт, учёбу и духовное воспитание сформировать внутренний стержень и систему ценностей, которые не дадут свернуть с истинного пути. В Хибинах мы открыли филиал «Самбо-70», сделав первый шаг к старту большого проекта ДРОЗД. Нас поддержали известные на всю страну тренеры и спортсмены. Великие советские и российские дзюдоисты и самбисты – олимпийский чемпион Сергей Петрович Новиков, чемпион Европы Андрей Алексеевич Цюпаченко, легендарный борец, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Александрович Карелин», – рассказал почетный гость спортивного фестиваля советник генерального директора АО «Апатит», заслуженный тренер РФ, президент государственного учреждения «Центр спорта и образования «Самбо-70», первый вице-президент Всероссийской федерации самбо Ренат Лайшев. Более 20 лет назад именно опыт школы «Самбо – 70» лег в основу проекта «ДРОЗД».

«ДРОЗД – это не только спортивное движение, а программа, которая объединяет духовное развитие, воспитание патриотичного и современного всесторонне развитого подрастающего поколения», – подчеркнул генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. И, в подарок к юбилею волховского отделения ДРОЗДа, вручил его руководителю Василию Клиновицкому сертификат и ключи от современного микроавтобуса. Теперь поездки ребят и их тренеров на соревнования в другие города региона станут еще комфортнее.

Также коллектив «ДРОЗД-Волхов» поздравил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ялов, вручив Почетный диплом губернатора Ленинградской области. В своем поздравлении глава 47 региона Александр Дрозденко отметил важную роль организации в области популяризации и развития детско-юношеского спорта в Волховском районе, его значительный вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения.

 

Калейдоскоп впечатлений

В эти четыре фестивальных дня участников ждала насыщенная программа. Сразу после торжественного открытия начались соревнования по баскетболу, дартсу, шахматам и электронной стрельбе. По признанию многих ребят, эти дружеские турниры только усилили ощущение, что все они – часть одной большой и по-семейному дружной команды.

Второй день фестиваля был посвящен патриотическому воспитанию. Сначала воспитанники программы посетили корпоративный музейно-выставочный центр «Пятнадцатый элемент». Ребятам рассказали об истории города и Волховского алюминиевого завода, на котором в годы Великой Отечественной войны производились снаряды для фронта, и показали памятную стелу «Заводчанам, павшим за Родину» на центральной проходной Волховского производственного комплекса, которая напоминает о подвиге работников предприятия. Следующими пунктами программы стали музей-панорама «Прорыв» в Кировском районе Ленобласти и выставка «Великая страна – Великая Победа 1941-1945» в центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге. Там детям рассказали о 872 днях блокады Ленинграда, героизме его жителей, и роли Волхова в защите города на Неве.

«Мы слушали истории о жизни ленинградцев в годы войны, затаив дыхание. Очень важно знать историю своей страны, чтить Героев и передавать память о них из года в год. Мой прадед тоже воевал с фашистами. О его преданности своей Родине, тяжелых боях и Победе мне часто рассказывают родители. Я горжусь им и буду помнить об истории своей семьи всегда», – поделилась впечатлениями воспитанница череповецкого ДРОЗДа Алла Бесова.

 

Встреча с кумиром

Вечером того же дня участников фестиваля ждала встреча с олимпийским чемпионом по гимнастике, трехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта России Артуром Далалояном.

Российский гимнаст рассказал ребятам о тех преградах и сложностях, с которыми столкнулся в своей спортивной карьере. Посоветовал никогда не унывать и не сдаваться, соблюдать дисциплину и правильно расставлять приоритеты, планируя каждый свой день. «Все возможно, если сильно захотеть. Терпение все преодолеет. И помните, что в жизни любого человека должны гармонично сочетаться и спорт, и образование, воспитание и нравственные качества», – подчеркнул Артур Далалоян. В свою очередь юные спортсмены смогли задать вопросы и получить советы и наставления от легенды российского спорта.

Юные спортсмены никак не хотели отпускать своего кумира и еще надолго останутся под впечатлением от встречи. «Это замечательно, что тысячи ребят сегодня занимаются в секциях ДРОЗДа! Видно, что они растут здоровыми и счастливыми, ведь в них живут смелость, сила и амбиции», – прокомментировал олимпийский чемпион.

 

Звезда в честь ДРОЗДа

А еще участников спортивного праздника ждала экскурсия в знаменитую «Зенит-Арену», где ребята смогли увидеть футбольное поле с самой высокой точки, побывать в комментаторской и пообщаться с профессиональными спортсменами.

В программе фестиваля был и матч чемпионата России по баскетболу, где юные спортсмены понаблюдали за игрой профессиональных игроков и получили возможность побыть в роли болельщиков.

На церемонии закрытия фестиваля в торжественной обстановке лучших спортсменов наградили медалями и призами.

Финальным аккордом фестиваля стал подарок от Волховского отделения ДРОЗД всем участникам проекта – сертификат, свидетельствующий о том, что в Международном каталоге небесных тел зарегистрирована звезда под названием «ДРОЗД» и находится она в созвездии Овна. Звезда «ДРОЗД» зарегистрирована в Международном каталоге небесных тел под номером №81176 и станет ориентиром для всех воспитанников проекта, окрыленных мечтой на пути к вершинам спорта.

 

Успешный полет продолжается

Участники спортивного форума разлетелись по своим городам, забрав с собой воспоминания и впечатления о четырех насыщенных и ярких днях. «Фестиваль стал не просто событием, а источником вдохновения для каждого участника. И хотя он завершился, эмоции, полученные здесь, будут согревать ещё долго, напоминая о том, что спорт – это всегда движение вперёд, к новым вершинам и достижениям», – поделилась инструктор по самбо (ДРОЗД-Череповец) Марина Климова.

Спортивный полет ДРОЗДа продолжается. И впереди у проекта много планов. Так, в Волхове под эгидой партнерства ФосАгро и Федерации дзюдо Санкт-Петербурга в скором времени начнет работу школа дзюдо для детей «Турбо Волхов». В канун юбилея президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин вместе с заместителем генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерием Федоровым осмотрели спортивный объект Волхова, в котором откроется первая секция дзюдо, проверили ход работ по его оснащению для комфортных занятий. Бесплатные тренировки для детей и подростков начнутся уже в конце апреля. А мастер-классы для ребят из первого набора проведут известные петербургские дзюдоисты – мастера спорта международного класса, Заслуженные мастера спорта России. Вторая секция дзюдо в рамках проекта «Турбо Волхов» откроется в сентябре. Руководить работой волховской школы дзюдо будет старший тренер, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Игорь Ромашко. Михаил Рахлин отметил, что «в партнерстве с легендарным петербургским «Клубом Дзюдо Турбостроитель», альма-матер сильнейших спортсменов страны и мира, у нового проекта «Турбо Волхов» есть большие перспективы стать базой подготовки высококлассных кандидатов в сборные команды по дзюдо Санкт-Петербурга и России».

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото пресс-службы ВФ АО «Апатит»

 

  

Реклама.

АО "Апатит", ИНН 5103070023, erid: 2VSb5xLsui8

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 апреля Александр Дрозденко: «С 95-летием родного города, сланцевчане!»
Новости Ленинградской области
14 апреля К вершинам спорта – на крыльях ДРОЗДа
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.