Главная Новости Ленинградской области Ленобласть ждет СВОих домой

Ленобласть ждет СВОих домой

Ирина Дрозденко: «Мы предлагаем не просто свет в конце тоннеля, а конкретный план жизнеустройства»

Фото Татьяны АЛМАЗОВОЙ

 

27 февраля в пресс-центре «Аргументы и Факты-Петербург» состоялся круглый стол «Возвращение с фронта: опыт Ленинградского кластера многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО» с участием общественных деятелей Ленинградской области. Собравшиеся обсудили проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО, возвращаясь домой, пути их решения, существующие меры поддержки со стороны государства, а также опыт в реабилитации и социальной адаптации инвалидов, наработанный в Ленинградской области.

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. И это очень логично и понятно: внимание всей страны приковано к событиям в зоне СВО, где вот уже три года современные защитники, исполняя свой воинский долг, потом и кровью отстаивают интересы Отечества. В то же время стало очевидно, что сами бойцы, возвращающиеся с фронта, нуждаются в поддержке общества и государства. Перенесшие на поле боя огромный стресс, ранения, физические и душевные травмы бойцы зачастую «теряются» и становятся уязвимыми, пытаясь вновь влиться в мирную жизнь. Проблем множество – от необходимости реабилитации и организации «безбарьерной» среды, до сложностей в социальной и трудовой интеграции. А значит назрела необходимость создания механизмов, и более того – выстроенный системы по сопровождению и реабилитации ветеранов СВО для их успешного возвращения в гражданское общество.

Именно об этом шла речь на круглом столе, где спикерами выступили Ирина Дрозденко –директор ленинградского «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», Сергей Мачинский – депутат Заксобрания 47 региона, Сергей Галяев – руководитель ленинградского филиала фонда «Защитникам отечества», Алексей Ярославцев – руководитель областного отделения Ассоциации ветеранов СВО и Александр Габитов, председатель Общественной палаты Ленобласти.

Ленинградский опыт

Первым масштабным опытом по оказанию комплексной помощи участникам СВО стал «Кластер многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО» во Всеволожске, созданный на базе «Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области» под руководством Ирины Дрозденко.

В сентябре Мультицентру будет уже 10 лет, и девять из них специалисты работали с гражданскими – молодыми людьми с особенностями в развитии, инвалидами с детства, которые хотели стать более самостоятельными, жить полноценной жизнью, в том числе получить профессию, работать и приносить пользу обществу. Наработанные за эти годы материально-техническая база, знания и опыт специалистов, успешная практика социальной и трудовой интеграции инвалидов, включая профориентацию и профессиональную переподготовку (с дальнейшим трудоустройством) учащихся Мультицентра легли в основу проекта при создании Кластера.

«Оценив весь масштаб проблемы, которые возникают для возвращающихся ветеранов СВО, я поняла, что на сегодня лучшего предложения для данной категории наших сограждан просто нет. Что сегодня мы нужнее и важнее на другом фронте. Востребованность нашей площадки растет в геометрической прогрессии, что подтверждает – мы на правильном пути, и уровень качества сопровождения полностью соответствует ожиданиям. Мы – та площадка, где аккумулированы все необходимые ресурсы, начиная от вопросов профессиональной переподготовки для лиц с инвалидностью, для лиц с тяжкими увечьями и заканчивая целым комплексом социально-правовых (включая юридические услуги) и медико-социальных услуг.

Понятно, что пока у человека болит, ему не до обучения, он ни о чем другом не думает, поэтому, безусловно, медицинские услуги приоритетны», – рассказала руководитель Мультицентра Ирина Дрозденко.

Вторая по значимости задача после восстановления физических функций и навыков – профориентация, переобучение и трудоустройство.

«Многие ли понимают, куда можно устроить на достойную, высокооплачиваемую работу людей с ампутацией верхних конечностей, с нарушением зрения, с нарушением слуха? Сегодня мы в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и ведомствами, с участием экспертного сообщества и реальными работодателями глубоко погружены в эти процессы. И ежемесячно у нас прибавляется по одной программе, потому что у нас нет задачи учить в никуда. Это было бы позорно. Ведь к нам приходит – обучается, тратит время – взрослый мужчина, глава семьи, он ждет-не дождется, когда вернется в свое качество мужчины, который обеспечивает семью. Несмотря на все травмы, ни умом, ни сердцем он еще не успел стать инвалидом, в глубине души он остался бойцом и нашим с вами согражданином. И поэтому, чем скорее мы его примем назад в наше гражданское сообщество, чем скорее мы предложим ему достойные условия, тем меньше мы потеряем его интеллектуальный, эмоциональный и, не постесняюсь этого слова, патриотический гражданский потенциал», – поделилась Ирина Дрозденко.

«Здесь тебе помогут вернуться»

По словам руководителя Мультицентра, лечение и социальную реабилитацию в Ленобласти сейчас могут пройти участники СВО из любого региона России. Между тем на данном этапе загруженность Кластера минимальна.

«Мы буквально отлавливаем сейчас этих бойцов, по больницам, через ветеранские сообщества и общественные организации. Тех, кто запил дома, кто уже разуверился и не хочет ничего. Используем весь наш человеческий ресурс, чтобы убедить их прийти на нашу площадку. Но из тех, кто пришел, поверьте, назад не ушел никто», – рассказывает Ирина Дрозденко.

Депутат Заксобрания Ленобласти Сергей Мачинский отметил, что бойцы, пришедшие с фронта и испытывающие постравматический синдром, недостаточно информированы об имеющихся возможностях. Причем как в отношении Кластера, так и в целом о полагающихся им от государства льготах. Или не верят, что что-то возможно изменить, не доверяют, считают, что их никто не сможет понять, кроме сослуживцев, оставшихся на передовой.

«Но когда они попадают в Мультицентр, то видят не бюрократов в кабинетах, а женщин-специалистов, которые их радушно встречают, как родного, и по-настоящему сострадают, предлагая поддержку. И таких же как они, фронтовиков, зачастую в гораздо худшей ситуации, без рук и ног, которые при этом не падают духом и собираются выходить на работу. Тогда они понимают, что не все потеряно и что здесь им помогут вернуться (к нормальной жизни). Поэтому мы и пытаемся транслировать этот опыт и на федеральный уровень, чтобы это было не исключение, когда здесь хорошо, а там плохо, а выработанная система», – рассказывает Сергей Мачинский.

«Ничто для нас без нас»

Продолжая данную мысль, Ирина Дрозденко предложила создать в Общественной палате Ленобласти, где является председателем комиссии по социальной политике, вопросам ветеранов, семьи и детства, отдельную комиссию из числа участников и ветеранов СВО. По ее мнению, такая комиссия должна быть хотя бы на 75% укомплектована военнослужащими, принимавшими участие в спецоперации по принципу «ничто для нас без нас». Ведь кто лучше поймет реальные нужды, интересы и проблемы ветеранов, как не они сами?

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов поддержал эту инициативу, согласившись, что, несмотря на глубокое погружение в тему и непосредственное общение с участниками СВО, гражданские не могут в полной мере прочувствовать, что на душе у переживших боевые действия.

Руководитель Ассоциации ветеранов СВО региона Алексей Ярославцев и руководитель ленинградского филиала фонда «Защитникам отечества» Сергей Галяев, которые ежедневно погружены в заданную тематику, также подтвердили, что проблема существует и требует комплексного решения, для чего нужен прямой диалог и совместные действия всех заинтересованных сторон.

«Это не надежда, а реальный шанс»

В результате встречи участники круглого стола договорились, что вместе будут решать обозначенные задачи, а наработанный опыт Ленобласти предлагать другим регионам. Но уже на данном этапе опыт ленинградского Мультицентра и всего Кластера уникален и показывает удивительные результаты.

«Это, безусловно, уникальный шанс, потому что мы говорим про единовременный поток внимания и помощи со всех сторон. Человеку некогда даже размышлять о чем-то, мы окружаем его как пчелы. И человек меняется день от дня. Он приходит, размышляя «куда мне учиться, мне надо на реампутацию», а через неделю уже получает квоту, и мы ему говорим «ты смотри, ты там не разваливайся, мы тебя ждем такого-то числа. Вот здесь у тебя прохождение ВКК, здесь у тебя изменение группы, а здесь ты начинаешь плотно заниматься профессией. И такого-то числа ты выходишь с документом на работу». То есть это не просто свет в конце тоннеля, надежда на что-то, это реальный шанс и конкретный план жизнеустройства, когда человек может строить уже свой жизненный план, звонить жене и говорить ей «вот такого числа выхожу и с такого числа у меня зарплата», – объяснила Ирина Дрозденко, призывая участников СВО воспользоваться имеющейся возможностью. [47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.