Главная Власть О воде, правах, сельхозземлях и школах

О воде, правах, сельхозземлях и школах

Что сделать, чтобы качественной питьевой водой пользовались больше граждан? Как лучше защищать права потребителей и эффективнее использовать сельхозземли? Как изменятся школы региона? Эти вопросы рассмотрели участники первого в наступившем году заседания правительства Ленинградской области 23 января. Встреча проходила в формате видео-конференц-связи.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

 

Первой темой повестки дня была обеспеченность жителей качественной питьевой водой. Губернатор Александр Дрозденко назвал водоснабжение приоритетной задачей для региона. Так, по программе «Чистая вода» начали возводить крупные водоочистные сооружения в Волхове, завершили проектировать такие же системы в Выборге, почти готов проект для Кингисеппа. По словам докладчика, в этой работе не обойтись без федерального финансирования, так как проекты стоят от 6 млрд рублей каждый.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк сообщила, что регион демонстрирует положительную динамику в снабжении потребителей питьевой водой. Улучшить показатели за последние пять лет помогли ранее упомянутая федеральная программа и еще одна – «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

Председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков подтвердил, что прогресс стал результатом комплексного подхода: стали тщательнее контролировать качество воды и одновременно совершенствовать нормативные акты. В результате к началу 2025 года Ленинградская область достигла всех запланированных показателей. Из них наиболее красноречивый – это то, что граждан, которые получают чистую воду из централизованных систем, стало больше.

Второй вопрос касался актуальных проблем защиты прав потребителей в 47 регионе по итогам минувшего года. Докладчик – председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Клементьев подчеркнул, что власти региона активно помогают потребителям защищать свои права. К примеру, этой цели служит действующий с 2018 года межведомственный координационный совет при губернаторе.  Хорошие результаты показывает программа «Устойчивое общественное развитие». Большим подспорьем для жителей стали открытые во всех районах области информационно-консультационные центры. Жители приходят туда за бесплатной консультацией юристов. Только в прошлом году помощь получили 3600 граждан, а это значит, что работа центров востребована.

Одна из волнующих граждан проблем – частые отказы бизнеса добровольно решать возникающие споры. Во многом из-за этого с 2019 года число жалоб в Роспотребнадзор выросло на 56%. В 2024 году поступило более 7 тыс. таких обращений, половина из них касается розничной торговли, некоторые требуют предварительных проверок.

Далее разговор зашел о вовлечении в хозяйственный оборот земель сельского хозяйства в Ленинградской области. Глава областного комитета по управлению госимуществом Маринэ Тоноян доложила, что регион сейчас владеет около 100 участками сельхозназначения, которые не предоставлены третьим лицам. Вовлекать такие земли в оборот необходимо прежде всего потому, что это положительно сказывается на развитии как отдельных территорий, так и сельскохозяйственного комплекса всей Ленинградской области. Другая очевидная причина – за счет производства новой сельхозпродукции увеличивается объем импортозамещения. И, наконец, такой подход позволяет региону экономить бюджетные средства.

Маринэ Тоноян обратила внимание: «Мы стараемся максимально упрощать получение таких земель как для сельхозпредприятий, так и для частных лиц. Уже заключено 83 договора аренды на площадь более четырех тысяч гектаров. Большинство – в Лужском, Волховском и Волосовском районах».

Кроме этого, по словам главы комитета, область предоставляет субсидии по кадастровым работам. В некоторых случаях земли приходится изымать принудительно – там, где ими на деле никто не занимается. Губернатор Александр Дрозденко сообщил, что число заявок на предоставление участков для сельскохозяйственного использования растет. Как образец он привел опыт Лужского района. 

Последним пунктом повестки дня стал вопрос о том, как Ленобласть собирается воплощать в 2025 году инфраструктурные образовательные проекты. Глава комитета общего и профессионального образования 47 региона Вероника Реброва рассказала, что в наступившем году планируется построить четыре школы и один детсад. К слову, одна из школ – на 1175 мест в Гатчине. Кроме того, девять образовательных организаций ждет капитальный ремонт. Столовые и пищеблоки обновят в 13 школах. К началу нового учебного года должны открыть инженерный судостроительный класс в Шлиссельбургской средней школе №1. Докладчица подчеркнула, что пять общеобразовательных организаций Ленобласти получили губернаторский грант – по 10 млн рублей каждая – на развитие профильных предпрофессиональных классов инженерной направленности.

Еще в планах на этот год – в рамках патриотического проекта «Лица Героев» разместить муралы (большие изображения на стенах) в трех общеобразовательных школах – Колтушской имени академика И.П. Павлова (Всеволожский район), Раздольской (Приозерский район) и Сланцевской №6.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.