Главная Народный календарь Введенье пришло – зиму привело

Введенье пришло – зиму привело

Фото: pxhere.com

 

Авдей Радетель (2 декабря) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию, за что и получил свое прозвание. А чтобы различная нечисть не смогла пробраться в дом, в этот день стучали обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам. Люди старались сидеть дома у теплой печи и попивать горячий чай да сбитень, ведь на Авдея «метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет» и простудиться раз плюнуть.

Вот и на Прокла (3 декабря) старались защититься от того, чтобы нечисть, прячущаяся от морозов под землей, не вышла оттуда и не навредила. Так и приговаривали: «На Прокла проклинай нечисть». Если в этот день выпадает снег, то июнь будет дождливым. А пение снегиря сулило скорую вьюгу.

4 декабря – праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Считается, что сама Зима в этот день в белоснежной шубе да на тройке лошадей объезжает улицы и своим дыханием морозит воздух да рисует узоры на окнах. Если этот день выдался солнечным и морозным, значит стоит ждать добрый урожай следующим летом: «Сильная зима – готовь закрома». Каково Введенье, такой будет погода и на все Рождественские праздники. Считалось, что с этого времени устанавливается зимняя дорога, совершали пробные выезды на санях. Кстати, сани были основным товаром на Введенских ярмарках.

Еще одна морозная ночь и на Прокопа (5 декабря) уже устанавливается хороший, прочный санный путь: «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». И люди в этот день всей деревней выходили ставить в снегу зимние вехи для обозначения пути. Считалось, что дорога, проложенная на Прокопия, продержится до самой весны. Те, кто не купил новые сани на введенской ярмарке, «санничали» – изготовляли и чинили сани.

В Митрофанов день (6 декабря) устраивали гуляния – собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво – праздновали становление санного пути. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Нев­ского: поминали павших воинов и гадали об ушедших на вой­ну. Пекли три булки, в одну из которых клали крест и раскладывали по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов – то он мог не вернуться вовсе. По погоде наши предки предсказывали погоду на лето. Если на Митрофана шел мелкий снег и дул северный ветер, то и летом, через полгода, должен был пролиться холодный дождь.

С Катерины Санницы (7 декабря) начинались шумные гулянья с катаньем на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью (на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям), а уж за ними ехал целый кортеж из родных и друзей. После таких катаний устраивали пир. Те, у кого не было расписных саней, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок. Святую Катерину называют Женодавица и считают покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы гадали на женихов – отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый.

На Клима Холодного (8 декабря) любое важное дело полагалось начинать только натощак. «На Клима зима клин клином вышибает», – приговаривали, готовясь к сильным холодам. Но, если в этот день петухи запели рано – быть скорой оттепели.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.