Главная Народный календарь На Златоуста все поле пусто

На Златоуста все поле пусто

Фото: pxhere.com

 

К Ивану Милостивому (25 ноября) заканчивались свадебные недели. Следующие свадьбы начинали играть только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку. Если в этот день выпадал снег или шел дождь, надо ждать продолжительные оттепели – до самого Введения.

С Иоанна Златоуста (26 ноября) начиналась «пельменная пора». Пельменей лепили горы – с мясом, рыбой, грибами… Замораживали их прямо на дворе.

После Филиппова дня (27 ноября) закончились и свадьбы, и прочие шумные праздники, зато вечером девушки гадали: если оставить от ужина кусок говядины и положить его под подушку, во сне можно увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, рукодельничали и пели тихие песни или беседовали. На Филиппа было принято выносить во двор еду предназначавшуюся духам, оберегающим домашних животных. Иней на Филипов день – к урожаю овса, дождь – пшеницы, карканье ворона – к оттепели, а облачная и снежная погода – к ненастному маю.

На Гурия (28 ноября) «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых» – злые духи боятся зимы, убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. А еще считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней, если в этот день обратиться к нему с соответствующей молитвой. Если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. Именно с этого дня начинается 40­-дневный Рождественский (Филиппов)пост.

Несмотря на строгий пост, на Матвея (29 ноября) принято ходить друг другу в гости. Стол, конечно, накрывали постный, но «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей». Если в Матвеев день случалась оттепель, говорили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». А вот если в этот день дули сильные ветры и вьюги, то такая погода должна была продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря).

На Григория Зимоуказателя (30 ноября) «закатывали зиму» – и стар, и млад кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней – следующий год: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». «Каков Григорий – такова и зима». Если лед на реке в этот день был темным, значит стоило ждать хорошего урожая будущим летом.

1 декабря, на Платона и Романа Зимо­указателей, за погодой наблюдали целый день. «Платон да Роман кажут зиму нам» – по утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце. Если в течение дня погода менялась, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. А уж если в доме на Платона и Романа обнаруживался живой комар – надо было вскоре ждать оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.