Главная Новости Ленинградской области Ленобласть расширяет сферы применения бережливых технологий

Ленобласть расширяет сферы применения бережливых технологий

Каждый вложенный в нацпроект «Производительность труда» рубль принес три рубля налогов в бюджет: о результатах внедрения нацпроекта в Ленинградской области рассказал глава региона Александр Дрозденко на IV форуме «Производительность 360» в Москве.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

«Начиная нацпроект «Производительность труда», сомневались – что государственный подход может предложить бизнесу? Результат превзошел ожидания: экономический эффект проекта для предприятий составил более 1 млрд рублей, для региона – каждый вложенный рубль принес три рубля налогов.

Больше того, Ленобласть подключила к проекту учреждения социальной сферы, чтобы отработать типовые решения, которыми сможем поделиться с регионами России.

В условиях санкций, кадрового и ресурсного дефицита, именно производительность труда становится той самой «волшебной таблеткой» для всех, кто стремится к лидерству, эффективности и экономической устойчивости», – подчеркнул Александр Дрозденко.

О задачах на ближайшее будущее, связанных с повышением производительности труда рассказал на форуме министр экономического развития РФ Максим Решетников:

«С одной стороны, необходимо переходить все больше от точечной работы с конкретными предприятиями, к отраслевым решениями. Поэтому мы создаем центры компетенции в ключевых отраслях. И отдельно будем заниматься сферами, где у нас производительность труда в последнее время росла не так быстро. Это и туризм, это и строительство, это и транспорт, и логистика, и ряд других направлений. Что важно, нам за последние полгода удалось существенно вернуть в повестку отраслевые ведомства. Коллеги тоже понимают, что только через производительность можно решить множество вопросов и ускорить экономическое развитие».

СПРАВКА

Губернатор Ленинградской области представил итоги нацпроекта «Производительность труда», который реализуется на предприятиях региона с 2019 года. Сейчас участниками проекта являются 105 предприятий, суммарная выручка которых составляет 303 млрд руб. Численность работников этих предприятий – 32 тыс. человек. Экономический эффект для предприятий, только по пилотным потокам, составил более 1 млрд рублей.

В среднем итоги реализации проекта на предприятиях показали снижение времени протекания процессов на 33%, увеличение выработки на 73%, снижение незавершенного производства на 43%.

С 2025 года Ленинградская область вводит новую форму поддержки для предприятий – силами специалистов Регионального центра компетенций запланировано постсопровождение предприятий на протяжении 2,5 лет после завершения 6-месячной активной стадии реализации нацпроекта.

Кроме того, за счет областного бюджета разработана программа учебной дисциплины по обучению инструментам и методикам бережливого производства. Ежегодно техникумы смогут выпускать 2700 специалистов с бережливыми компетенциям. С 1 сентября эта дисциплина федерацией включена в ФГОС профессионального образования по всей России.

Бережливые технологии также востребованы в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Выборгская больница и Перинатальный центр с помощью бережливых инструментов смогли сократить расходы, повысить эффективность использования имеющихся средств, оптимизировать внутренние процессы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.