Главная Новости Ленинградской области Внимание, паводок!

Внимание, паводок!

Весеннее потепление принесло с собой не только солнечную погоду, но и наводнения от разливов рек. По данным МЧС России от 8 апреля, паводковые воды подтопили более 10,4 тысячи жилых домов в 39 регионах России. Последствия до сих пор ликвидируют в Алтайском крае, Оренбургской и Самарской областях. Под угрозой подтопления находится Курганская область. На этом фоне ситуация с паводками, которая складывается в Ленинградской области выглядит относительно благополучно.

Фото: Telegram-канал Комитета правопорядка и безопасности ЛО (@bezopasnost47)

 

Из-за резкого повышения температуры воздуха и обильного таяния снега режим ЧС еще с 30 марта ввели в Алтайском крае, где паводок подтопил более 900 участков и около 500 домов. В Челябинской области из-за разлива рек затопило порядка 40 частных жилых домов и 97 приусадебных участков. На города и села Приволжья помимо талых вод обрушились ливни и мокрый снег, усугубив и так серьезное положение. Только в Самарской области были подтоплены 50 частных жилых домов и 901 приусадебный участок. В Нижегородской области из-за разлива рек было затоплено 12 мостов и 28 приусадебных участков, в Брянской области – более 160 приусадебных участков. «Оранжевый» уровень опасности из-за угрозы паводков 31 марта вводили в Подмосковье.

Наиболее сложная ситуация с паводком сложилась в Оренбургской области, где 5 апреля в городе Орске из-за резкого подъема уровня воды произошло несколько прорывов дамбы на реке Урал. Только за одни сутки в области оказались затоплены 3,9 тысячи жилых домов и 8,7 тысячи приусадебных участков, тысячи человек были вынуждены оставить свои дома и эвакуироваться в центры временного размещения. Спасатели МЧС здесь работают в круглосуточном режиме: на 8 апреля из зоны наводнения было эвакуировано более шести тысяч человек. Но, по оценке специалистов, паводок еще не достиг своего пика, а стабилизация ситуации в регионе прогнозируется не ранее 20 апреля.

Неблагоприятную ситуацию с паводками прогнозируют в Курганской области, где введен режим ЧС и проводится превентивная эвакуация населения, и в Тюменской области.

На фоне сложившейся картины, заслушав доклады главы МЧС и губернаторов Оренбургской, Курганской и Тюменской областей о развитии ситуации с паводками и мерах по борьбе с их последствиями, 8 апреля Президент России Владимир Путин поручил правительству создать специальную комиссию по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ В ЛЕНОБЛАСТИ

Ленинградская область традиционно входит в список регионов, подверженных весенним паводкам. Ежегодно весной угроза наводнений держит в тонусе как жителей, так и власти, и экстренные службы 47 региона.

1 апреля режим повышенной готовности в связи с угрозой подтопления был введен в Тихвинском районе. В этот день уровень воды в местной реке Тихвинка достиг 468 см, при том что 450 см считается тревожной отметкой, а 500 см – опасной. Под воду ушел мост через реку в деревне Ялгино, в зоне подтопления оказались 54 придомовых участка и 158 жителей домов. На следующий день уровень воды в реке продолжил расти. На утро 3 апреля уровень воды в реке Тихвинке составлял 520 сантиметров, а к обеду 4 апреля уже 536 см. На пике подъема 5 апреля в зоне подтопления оказались 90 придомовых участка и 231 человек. Также были частично подтоплены территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и Тихвинского Введенского женского монастыря.

Всю неделю в зоне подтопления в круглосуточном режиме работали сотрудники МЧС и аварийно-спасательной службы Ленобласти. На парковке на улице Ильинской в центре Тихвина по поручению главы 47 региона Александра Дрозденко развернули оперативный штаб по мониторингу паводковой обстановки и оперативного реагирования спасателей, в зону подтоплений доставлены высокопроходимая техника и лодки.

Совместными усилиями с администрацией Тихвинского района спасатели раздавали листовки, в которых указаны телефоны экстренных служб, предлагали жителям подтопленных домов эвакуацию и доставляли продукты питания и дрова пожилым людям, откачивали воду из подвалов частных домов, поднимали бытовую технику и устанавливали её на доски, укладывали поддоны и выстраивали мостки для передвижения жителей, разрабатывали схемы объездов в случае затопления улиц и при этом мониторили проход паводковых вод на реках Тихвинка, Сясь, Паша и на Староладожском канале.

Также 4 апреля спасатели доставили женщину и её маму из деревни Ялгино в Тихвин для прохождения обследования в местной поликлинике, а в деревне Горелуха организовали переправу, соединяющую две разделенные водой части деревни.

Все это время, пока уровень воды не начал снижаться, губернатор Ленинградской области отслеживал ситуацию в режиме онлайн. На утро 8 апреля уровень воды в Тихвинке опустился уже ниже отметки в 370 см. По решению комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области оперативный штаб по мониторингу паводковой обстановки завершил свою работу, спасатели убыли в место постоянной дислокации. Однако при повторном подтоплении, которое все еще возможно с наступлением высоких плюсовых температур, аварийно-спасательная служба Ленобласти готова возобновить свою работу.

Кроме того, на контроле спасателей находится паводковая ситуация в Бокситогорском, Волховском и Лодейнопольском районах, где также были отмечены подтопления.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 сентября Сияние, буря и огненный дождь: небесный спектакль над Ленобластью набирает обороты
02 сентября 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Новости Ленинградской области
02 сентября Здравствуй, бабье лето!
Дорогие мои старики
02 сентября «Меня заманили в ловушку!»
Дорогие мои старики
02 сентября «Я сама выкинула деньги через окно!»
Калейдоскоп
02 сентября Если с неба падает рыба, то – жди беды
Калейдоскоп
02 сентября Жили-были король с королевой…
Калейдоскоп
02 сентября Полчаса без единого вдоха
Калейдоскоп
02 сентября Кошачье метро
Народный календарь
02 сентября Иван Постный пришел, лето красное увел
Тесты
02 сентября Хитрите ли вы?
Калейдоскоп
02 сентября «Кошки нежатся на солнце»
Погода на неделю
02 сентября Прогноз погоды с 3 по 9 сентября
Калейдоскоп
02 сентября Даю руку на отсечение!
Анекдоты
02 сентября Анекдоты от «Вестей» (03.09)
Подворье
02 сентября Лунный календарь на 3 - 9 сентября
Подворье
02 сентября На грядке и в саду: что надо не забыть сделать в начале осени
Власть
01 сентября Школы будущего: как Ленобласть отметила День знаний
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.