Главная Народный календарь Утро красное — быть декабрю ясным

Утро красное — быть декабрю ясным

Фото Ирины МАКсименко

Если в Сойкин день (11 декабря) сойка прилетит к окну и станет у него кричать, надо выйти из дома и последовать за птичкой – она может показать дорогу к счастью, ведь сойку называли вещуньей. Верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. В этот день подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать. В ближайший сугроб бросали горсть монет и затем доставали их по одной. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, жди на удачу в делах, а если самая мелкая – дохода не будет.

Зимоуказателем Парамона (12 декабря) прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. Если мела метель, то вьюжить будет аж до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры: «Пришел Парамон – снег с крыши вон». Очищали кровли от снега обязательно веником или метлой, а не лопатой. С этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. Мести в одной избе разными вениками было не положено – богатство разойдется по углам.

Считалось, что если на Андрея Зимнего (13 декабря) пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Снова, как и накануне, слушали воду – но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, ждали теплую, без метелей зиму, а если слышалось гудение – будут бури и сильные морозы. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Гадания Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост – но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку яблони и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела – в этом году девушка вый­дет замуж.

«Наум наставляет на ум». Наума (14 декабря) считали покровителем наук и грамоты. С утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона, а в ответ получал три легких – символических – удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

В День Аввакума (15 декабря) было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры от бессонницы. Обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом.

16 декабря – Иван Молчальник. Полагалось как можно меньше говорить и даже писать в этот день, ведь тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот не только избавится от невзгод, но и привлечет к себе удачу: «Иван молчит – добрая молва дело растит».

На Варвару (17 декабря), как правило, наступало время сильных морозов. Этот день считался бабьим праздником и Варвару называли своей заступницей все женщины, особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
14 апреля К вершинам спорта – на крыльях ДРОЗДа
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.