Главная Блоги Александр Соклаков: «Пока одни только задумываются об идее, другие ее уже воплощают»

Александр Соклаков: «Пока одни только задумываются об идее, другие ее уже воплощают»

Новая смотровая площадка

Очередная встреча корреспондента «Вестей» с главой администрации Приозерского района Александром Соклаковым прошла в поселке Петровское. Поговорили о принципах работы и достижениях местной администрации, планах и уже реализованных проектах благоустройства, а также рецептах успешного развития поселений.

«Цифровой паспорт территории» получил 2 место на федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика – 2023»

 

Цифровое Петровское

Напомним, что именно этот приозерский поселок в 2022 году занял I место в номинации «Лучшая практика проведения капитального ремонта» во Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». В этом году у Петровского СП новое достижение – местный проект «Цифровой паспорт территории» получил 2 место на федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика – 2023».

«Очень приятно, что одно из поселений Приозерья заняло второе место в конкурсе, в котором участвовали проекты со всей России. Более того, за победу в конкурсе был получен внушительный грант, 12,7 млн рублей, который планируется потратить на дальнейшее развитие муниципального образования. А потом мне хотелось бы показать вам, как преобразился поселок, благодаря участию в программе «Комфортная городская среда», комплексному подходу и грамотной концепции развития территорий. Несмотря на то, что поселок совсем небольшой, здесь есть и детские игровые, и парковые, и спортивные зоны, и места отдыха, для всех категорий жителей», – объяснил свой выбор площадки для интервью Александр Соклаков.

На месте гостей уже ждал глава администрации Петровского поселения Алексей Левин. Первым делом, по просьбе Александра Николаевича, он объяснил корреспонденту «Вестей», что, собственно, представляет из себя проект «Цифровой паспорт территории», заслуживший внимание жюри всероссийского конкурса.

По его словам, это некая система управления и контроля за территорией в электронном виде, которая позволяет разместить на единой платформе, инвентаризировать и контролировать все имеющиеся на территории инженерные сети, уличное освещение, объекты благоустройства и прочего муниципального имущества.

«Эта идея посетила нас где-то полтора года назад, когда мы актуализировали схемы тепло- и водо- снабжения поселка. Оказалось, что цифровой формат очень удобен, когда речь идет об учете имущества, соблюдении сроков по ремонту и обслуживанию муниципальных объектов подрядчиками. И когда мы начали заполнять наш «Цифровой паспорт», то поняли, что эта система настолько универсальна, что может использоваться для решения очень широкого круга задач и существенно облегчить, а также ускорить нашу работу, например, при выдаче разрешений на земельные работы. Сюда можно подгрузить карты и фотографии объектов, подключить удаленный доступ и видеонаблюдение. Конечно, это еще только пилотный проект, он требует дальнейшей проработки, но мы решили, что он достоен участвовать в конкурсе. И мы не прогадали», – рассказал Алексей Васильевич.

Полученные благодаря участию в конкурсе Минстроя средства планируется направить на систему видеонаблюдения за общественными пространствами на всей территории Петровского поселения, на дооборудование «Петровского парка» (освещение, вайфай, акустическое оборудование) и дальнейшее внедрение цифровых технологий и платформенных решений для управления городским хозяйством.

Глава районной администрации также привел пример ситуационного центра, который работает на прямой линии губернатора Ленинградской области. На экране монитора выводится вся необходимая информация по объектам и территориям, которые звучат в вопросах ленинградцев. Что позволяет главе 47 региона быстро оценить проблему и запустить процесс по ее решению. «Цифровой паспорт» Петровского поселения построен по тому же принципу. И, как показывает практика, такой формат удобен, как для заявителей, так и чиновников. А самое главное – у главы администрации есть понимание, как и куда можно развиваться, и планировать работы, отталкиваясь от общей концепции.

«Я думаю, что эта идея по использованию цифровых технологий в городском хозяйстве рано или поздно реализуется во всех муниципальных образованиях. Просто пока одни только задумываются над этим, другие (то же Петровское СП) уже ее воплощают», – завершил тему Александр Соклаков.

От теорий к практике

Во время прогулки по поселку, Алексей Левин и Александр Соклаков обсудили итоги уже проведенного в Петровском за последние годы благоустройства и планы по его продолжению на 2024-2025 годы.

Детская площадка на территории Петровского парка

 

По словам главы администрации поселения, в 2021 году здесь была проведена большая работа по приведению в порядок дворовых территорий: укладывались бордюры, формировались и асфальтировались пешеходные дорожки, парковочные зоны и проезжая часть, строились детские и спортивные площадки с тренажерами. В 2022 году было завершено строительство 1-го этапа «Петровского парка» – большого общественного пространства для отдыха и проведения мероприятий. В 2023 году эта работа продолжилась – в парке появилась новая смотровая площадка с качелями, откуда, по признанию жителей, по вечерам очень удобно наблюдать за звездным небом. Впрочем, работы впереди и планов по этой территории у местной администрации еще очень много.

Кроме того, в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» было проведено благоустройство центральной площади поселка, которая находится прямо перед зданиями администрации и Дома культуры – здесь была уложена красивая тротуарная плитка, оборудованы клумбы со скамейками, освещение, установлен арт-объект в виде огромной каменной буквы «П» – первая буква названия поселка и всего района. Весной здесь высадят цветы, подходящие декоративные кустарники и деревья – и площадь точно станет одним из любимых мест притяжения жителей.

«Осталось еще здания Дома культуры и администрации в соответствие привести. А то вокруг такая красота, а дома вокруг словно и не отсюда, не вписываются», – мечтает, а заодно строит планы на будущее Алексей Левин. Тем более, что в картинках – визуализациях проекта благоустройства центральной площади эти здания уже отремонтированы, гармонично дополняя образ современного и комфортного центра населенного пункта. Так что уже наперед понятно, к чему стремиться.

В 2024 году настанет очередь серьезного преображения еще одной общественной территории – между автобусной остановкой и домом № 29 по ул. Шоссейной. Там, в рамках «Комфортной среды» планируется сделать небольшую многофункциональную площадь, с зоной для уличной торговли, парковками, местами для отдыха и новым остановочным павильоном с кофейней. Опять же здесь будет оборудовано уютное уличное освещение и установлено видеонаблюдение. Пока это лишь заросшая травой и рукотворными хозяйственными конструкциями поляна, которую люди из соседних многоквартирных домов используют для мини-огородов и выгула собак. Будет очень любопытно посмотреть на это преображение, когда проект благоустройства будет реализован.

К слову, другие поселки в составе Петровского поселения тоже не забывают. В этом году в деревнях Ягодное и Ольховка также проводится благоустройство.

«Мне очень нравится отношение к работе администрации Петровского сельского поселения. Во всем чувствуется комплексный подход, желание развиваться, искать разные пути решения проблем и источников финансирования. В ближайшее время я планирую провести методическое занятие для обмена опытом с главами администраций приозерских поселений, на примере Петровского СП», – сообщил Александр Соклаков.

Центральная площадь поселка Петровское после благоустройства

А как там у соседей?

Помимо новостей Петровского сельского поселения, корреспондент «Вестей» поинтересовалась у главы районной администрации и повесткой Приозерья в целом.

Так, Александр Соклаков сообщил, что почти все поселения Приозерского района активно включились в проект «Жители МКД», который направлен на поддержку жителей многоквартирных домов. Проект включает в себя несколько направлений – «Наш двор и наш подъезд», «Дворовые встречи», «Работа со старшими по домам» и подразумевает участие в различных конкурсах по теме ЖКХ. Их главная цель — выработать принципы и «привычку» успешного взаимодействия между жителями, управляющими компаниями и администрациями муниципалитетов. В этом году среди лидеров на конкурсе «Самый лучший двор» оказалась деревня Раздолье, которая сумела особенно интересно и привлекательно представить двор на ул. Центральной, д. 6.

Также Александр Николаевич с удовлетворением сообщил, что почти все поселения участвуют в областных и федеральных программах софинансирования. «Я говорю «почти», потому что все-таки есть у меня замечания к отдельным территориям, которые могли бы участвовать, но по разным причинам этого не делают. Где-то для этого недостаточно собственных средств, где-то не хватает специалистов для разработки проектов, подготовки необходимого пакета документов. Но ведь у нас действительно много программ и путей для развития — через участие в «Комфортной среде», через комитет АПК Лен­области, по комплексному развитию сельских территорий, по программам старост, через работу с депутатами Заксобрания, и так далее. Главное — это желание и умение грамотно оформить и преподнести свои идеи, обосновать их целесообразность и получить поддержку населения», – рассказал А.Соклаков.

По его словам, сейчас из 16 государственных программ, которые реализуются в Ленинградской области, Приозерский район с поселениями участвует в семи, при этом по объемам участия он находится на третьем месте среди всех районов 47 региона. То есть делается много, но потенциал для развития еще есть, и немалый. На сегодняшний день Александр Николаевич особенно выделил Петровское, Громовское, Плодовское, Раздольевское, Мельниковское, Запорожское сельские поселения, а также город Приозерск, которые не только активно подают заявки на участие в программе «Комфортная среда», но и ищут альтернативные пути для последовательного развития и благоустройства.

Раскрывая эту тему, глава Приозерского района заметил, что для многих администраций приозерских поселений определенным толчком к действиям, стимулом пересмотреть сложившиеся принципы работы стал прошедший в сентябре этого года на территории Приозерья «Гражданский форум». Благодаря участию в нем местные власти не только наконец поняли и оценили возможности и плюсы, которые дает привлечение некоммерческих организаций, но и увидели, как можно «вдохнуть жизнь» в новые объекты и благоустроенные территории, использовать их в общественной жизни для дальнейшего развития муниципального образования.

«На это зачастую не надо много денег, тут главное желание и идея, которая способна объединить людей. При этом многие из проектов, которые были представлены на «Гражданском форуме» были настолько удачными, что их создатели в дальнейшем сумели их доработать, получить под них полноценное финансирование и теперь реализуют в своих поселениях», — поделился Александр Соклаков.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото автора

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 ноября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в декабре 2024 года
22 ноября 24 ноября 2024 года — День матери
Новости Ленинградской области
22 ноября Страна людьми славится!
22 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
Власть
22 ноября Сергей Тищенков: «Лучший способ предсказать будущее – активно участвовать в его создании»
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти: не теряем темпа!
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футзал
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: вертикальный спринт
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: автоспорт рулит
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: быстрые шахматы и другое
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: спортивные традиции выходного дня
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: встречаемся на катке
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт настоящих мужчин
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: футбол в честь мам
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: лови волну
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: ноябрьские заплывы
Новости Ленинградской области
21 ноября Если вам продали некачественный бензин…
^