На фото живая нерпа с островов Финского залива
Недавно в Москве на круглом столе, посвященном упомянутой проблеме, биологи и волонтёры из разных регионов России рассказывали о своём опыте взаимодействия с рыбным промыслом, а также очистки акваторий и побережья от рыболовных снастей. Общая проблема: многие водные животные получают травмы, путаясь в обрывках сетей или иных орудиях лова, брошенных рыбаками. Более того, для некоторых видов орудия лова оказались фактором, поставившим их под угрозу вымирания (к примеру, для выхухоли).
«В своё время нам довелось много работать с рыбаками Финского залива, благодаря чему удалось собрать малодоступную информацию. Например, только в Усть-Луге и Вистино в орудиях промысла гибло до 200 птиц в год, а в акватории Кургальского полуострова за год только у одной рыбопромысловой бригады тонуло до 20 тюленей (в основном детёнышей). Речь идёт не о брошенных, а об используемых снастях. Собрать подобную статистику по оставленным или утерянным рыболовным сетям, само собой, не представляется возможным.
Однако не стоит думать, что тема касается исключительно профессиональных рыбаков. Любительский лов тоже весьма опасен для водных животных. Согласно одному из докладов круглого стола, многие водоплавающие птицы путаются в брошенных лесках от удочек, часто заглатывают грузила, цепляют на себя крючки», – рассказывает научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника Анна Лосева.

На фото большой крохаль, спасённый из рыболовной сети
Увы, выводы специалистов природоохранной деятельности неутешительны: рыболовство – одно из самых травматичных для природы занятий. Будь то промысел или всеми любимое хобби с удочками. И в этом отношении значение заповедников невозможно переоценить: ведь это одни из немногих участков акватории, где вылов рыбы полностью запрещён. Во время пролётов птицы могут останавливаться здесь на отдых, а молодые тюлени учиться навыкам охоты – без рисков для жизни.
Но могут ли обычные люди, не сотрудники заповедника, не чиновники повлиять на ситуацию с рыболовством?
Как отмечает Ана Лосева, это возможно как минимум тремя способами: «Во-первых, если вы рыбак-любитель, никогда не оставляйте орудия лова – будь то обычный моток лески или блесна для спиннинга. Во-вторых, забирайте с берега обрывки рыболовных сетей и верёвки, если они попадутся на пути. Такой мусор наиболее опасен – намного хуже пресловутых пластиковых бутылок. В-третьих, не проходите мимо браконьерского вылова рыбы. Помните, что ловить сетями имеют право только промысловики – то есть люди, получившие разрешение! Если вы обнаружили сеть, похожую на браконьерскую, сообщите по горячей линии рыбоохраны (для Северо-Запада 8-800-550-69-64, 8-921-931-32-16) или в полицию. Учтите, что самостоятельное изъятие сетей из водоёмов является нарушением закона».
По материалам старшего научного сотрудника ФГБУ «Нижне-Свирского государственного природного заповедника» Анны Лосевой в ВК-сообществе «Нижне-Свирский государственный заповедник»
Авторы фото: Анна Лосева и Вера Рыженкова