«Наши инспекторы сообщают, что на экомаршрутах природного парка "Вепсский лес" были замечены и следы медведей, и сами звери. Также их видели в заказнике "Поддубно-Кусегский" и на других территориях. Ноябрь – время, когда медведи в преддверии зимней спячки стремятся "нагулять" недостающие жировые запасы и активно ищут еду. Случается, что даже выходят в населённые пункты», – сообщают специалисты Дирекции.
В пресс-службе Нижне-Свирского государственного заповедника подтвердили, что в период «хмурого предзимья» в лесу еще можно встретить косолапого.

«Для медведей этот период связан с завершением длительной нажировки и подготовкой к зимнему сну. Первые устойчивые заморозки служат сигналом для молодых особей и самок начинать поиск места под берлогу, тогда как крупные взрослые самцы могут задерживаться у кормовых участков и уходят в спячку уже по снегу. По нашим наблюдениям, часть медведей уже давно переместилась на болота, где ещё сохраняются ягоды, а некоторые особи, вероятно, уже залегли», – прокомментировала старший государственный инспектор Нижне-Свирского государственного заповедника Вера Рыженкова.
Также специалист заповедника напомнила важное правило поведения в лесу: даже осенью, когда активность животных снижается, при встрече с крупными млекопитающими паниковать нельзя.
«Медведи, как правило, сами стремятся избежать человека. Лучше всего спокойно увеличить дистанцию (не убегая!), говорить громко, но без крика. Так животное понимает, где вы, и не воспринимает ваше поведение как угрозу. Громкая речь и шумные шаги в лесу – надёжный способ предупредить зверя о вашем приближении. Неприятные ситуации чаще всего происходят из-за внезапности. Поэтому главное, о чём стоит помнить в лесу поздней осенью, – дайте природе знать, что вы рядом, и она даст вам спокойно пройти», – отметила Вера Рыженкова.
Дирекция ООПТ региона напомнила и о других правилах безопасности, касающихся диких животных вообще и медведей в частности.
Это важно:
- Не оставляйте на местах привала остатки пищи, это привлекает зверей!
- При обнаружении следов медведя следует повернуть обратно или постараться обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам;
- Старайтесь избегать густых кустов, зарослей, буреломов.
- Если возможно, лучше путешествовать по лесу группой.
- При неожиданном столкновении с животным дайте ему возможность уйти. Медведи – осторожные звери и, как правило, совсем не стремятся к общению с человеком.
- Не убегайте и не поворачивайтесь к хищнику спиной, не смотрите ему в глаза, не кричите, не делайте резких движений и ничего не кидайте в его сторону.
- Необходимо медленно и осторожно пятиться назад, наблюдая за поведением зверя. У медведя не очень хорошее зрение. Если он встал на задние лапы, это не означает, что он готов атаковать – скорее всего, он просто изучает незнакомый запах.
- Актуально для весны и лета: при встрече с медвежонком необходимо срочно уйти! Мать где-то рядом и будет агрессивно защищать детёныша в любой непонятной ситуации.
На сегодняшний день в Ленинградской области обитает примерно 3100 бурых медведей. Вероятность встретить их не так велика, но всегда надо быть на страже, ведь «Винни-Пух», который еще не лег в зимнюю спячку, может быть также умилителен, но несоизмеримо опаснее мультяшного персонажа.
По материалам ВК-сообщества «ЛОГБУ "Дирекция ООПТ Ленинградской области"» и пресс-службы Нижне-Свирского государственного заповедника
Фото: кадры с фотоловушек Нижне-Свирского государственного заповедника