Между тем это совсем другое пернатое. Полное название птицы – большой баклан.
«У взрослых особей оперение чёрное, с фиолетово-зеленым отливом, а глаза – невероятного, изумрудного цвета – как у космического пришельца! Нередко бакланами в народе называют крупных чаек. На самом же деле видно, насколько наш герой не похож на чайку.
В отличие от большинства водоплавающих птиц, у баклана не развита копчиковая железа, поэтому его оперение не имеет специальной смазки и быстро намокает. Поэтому каждый раз после ныряния птица должна тщательно просушить перья. Для этого баклан разводит в стороны крылья, и в такой позе он очень похож на геральдического орла», – рассказывает Павел.
По словам биолога, всего в России обитает восемь видов бакланов. Кроме большого баклана ещё японский или уссурийский баклан, ушастый баклан, Стеллеров баклан, Берингов баклан, краснолицый баклан, хохлатый баклан и малый баклан.
Большой баклан соответствует своему видовому названию. Он действительно самый крупный из всех бакланов. Тело птицы в длину достигает метра, а размах крыльев – до 1,5 м. Не удивительно, что таким «орлом» заинтересовался местный кот. Заметив усатого, баклан решил не испытывать судьбу и на всякий случай убежал по воде – хоть и от домашнего, но все же хищника. Птица достаточно тяжёлая, и для взлёта ей требуется предварительный разбег по воде. Зато, взлетев, она может развивать скорость до 70 км/ч.

В Ленинградской области бакланы начали гнездиться на островах Финского залива около 30 лет назад, и в последние годы в 47 регионе продолжают свой род более 10 тысяч пар. Павел отмечает, что эти птицы – преданные семьянины, самцы помогают самкам выращивать потомство, по очереди высиживая с ними яйца и выкармливая птенцов, благодаря чему значительная часть потомства выживает. К концу лета за счет подросших птенцов численность большого баклана увеличивается до 50 тысяч. Как правило, в холодное время года все они на зимовку улетают или в южные регионы России, или в Западную Европу, но иногда, в теплые зимы, остаются зимовать.
Интересные факты про бакланов
Бакланы отлично плавают и ныряют – на несколько метров в глубину, пребывая под водой до минуты. При этом они активно используют как сильные лапы с перепонками между пальцев, так и крылья. Такая способность нужна им для ловли рыбы – их основного рациона. Заметив рыбу в толще воды, баклан ныряет, бьет ее клювом в бок и затем хватает. Удерживать скользкую добычу помогает крючок на конце клюва. Добычу бакланы проглатывают с головы.
Рыбаки считают их своими конкурентами, но вот в Китае и Японии бакланов специально приручали и использовали для ловли рыбы, как живую удочку. Чтобы птица не проглотила пойманную добычу ей надевали специальный ошейник.
Птенцы баклана появляются голыми и слепыми. Родители кормят их сначала полупереваренной рыбой (со стороны это выглядит совсем не эстетично, ведь взрослые отрыгивают пищу прямо в клювик малышей), а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Кроме рыбы, родители приносят птенцам водоросли и пресную воду. Птенцы могут самостоятельно заглатывать целую рыбу уже в возрасте 1,5 недели, а через семь недель оставляют родное гнездышко.
Замечено, что деревья, на которых обитали большие колонии бакланов со временем засыхали и умирали. Объясняется это большим содержанием азота в помете этих птиц, что обусловлено исключительно рыбным рационом. Впрочем, во многих странах помет рыбоядных птиц пользуется огромным спросом: считается, что это лучшее удобрение для некоторых видов растений.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»
Фото Павла Глазкова