Главная Народный календарь Иван Постный пришел, лето красное увел

Иван Постный пришел, лето красное увел

Фото: pxhere.com

 

С Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего (8 сентября) начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес – намотаешься до слез», – говорили в народе. Вечером в этот день угощались толокном на кислом молоке или на воде с медом и овсяными блинами (деженем): «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян (Адриан) – в горшке толокно». Запивали овсяным же киселем на бруснике. С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния: «Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи». Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму, а уж если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

На день двух Пименов (9 сентября) выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Говорили, что милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. Ягоды рябины применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.

На Анну и Савву Скирдников (10 сентября) завершалась последняя жатва хлебов, торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно – скирдами». Свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

11 сентября – Иван Постный. День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Если на Ивана Постного летели на юг журавли – это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали – ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей – надеялись на хорошую погоду. Лебедь летит к снегу, а гусь – к дождю.

Сытником день Александра (12 сентября) прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу – ячменную на молоке, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. На Сытника совершали особый обряд на будущий урожай: завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

На Куприяна (13 сентября) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника – Журавлиное вече. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду­клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь». Если нарушить запрет – ждут неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. Первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября. Говорили, что он знает дорогу к журавлиннику – месту, где родится самая крупная клюква. Из ягод готовили пирожки с клюквой, варили компоты и кисели, варенье, клюкву мочили. Также на Куприяна убирали репу, морковь и свеклу, копали картофель.

С Семина дня (14 сентября) начинались свадебные недели. Этот день называли началом бабьего лета. Если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой, если луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. В Семин день хоронили мух и тараканов, так как их считали причиной домашних неурядиц и бедности: из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Лужский район: время плавания
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Подпорожский район: «Осенний вызов»
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сланцевский район: мини-футбол и спартакиада
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: ГТО, стрельба и большой волейбол
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Тихвинский район: ловкость и выносливость
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Тосненский район: шахматы, волейбол и мини-футбол
Новости Ленинградской области
21 ноября Ленобласть усилила зимние работы
Криминальные вести
21 ноября 67-летняя женщина погибла в ДТП под Светогорском
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.