
– Михаил Игоревич, какие достижения и события Вы могли бы отметить как знаковые для района?
– Пожалуй, завершение транспортной реформы. В прошлом году был заключен крупный семилетний контракт, благодаря которому на обновленные маршруты вышло порядка 40 новых современных автобусов – для района это большой шаг вперед. Также одним из важнейших направлений, где есть значительное развитие, стало формирование комфортной городской среды. Госпрограммы по благоустройству позволили существенно преобразить уже многие наши городские и сельские поселения.
Что касается знаковых событий, то в 2024 году, кроме выборов Президента, важных для всей страны, для тосненцев таким событием стало присвоение городу Любань почетного звания «Город воинской доблести» – в знак признания подвига её защитников и жителей в годы Великой Отечественной войны; и зажжение Вечного огня у памятника Воину-освободителю в Тосно. А в 2025 году таким событием стало празднование 80летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В Тосно впервые за долгое время прошел в очном формате «Бессмертный полк», вышло много людей, пожелавших пронести портреты своих героев и возложить цветы к памятнику Воину-освободителю.
Крайне важна работа, которая проводится по ремонту и благоустройству мест воинской славы и захоронений во всех поселениях района. На эти цели средства выделены как из районного бюджета, так и по программе Комитета по молодежной политике правительства Ленобласти. Речь идет о ремонтных работах на захоронениях в Никольском, Красном Бору, Трубниковом Бору и Форносово, а также памятника «Ижорский таран» в Тельмановском г. п. Знаковым событием стало зажжение Вечного огня в Любани на отреставрированном мемориале «Березовая аллея» в рамках Всероссийской акции Газпрома «Храним огонь Победы». Здесь захоронено более 14 тысяч воинов.
– Какими успехами тосненцев за прошедший период можно гордиться?
– В первую очередь – это успехи наших спортсменов. Особенно хочется отметить достижения воспитанников Тосненской спортивной школы по дзюдо и Спортивного центра района, которые становились призерами и победителями на уровне не только области, но и всей России. Также в 2025 году наш земляк-биатлонист Евгений Сидоров становился неоднократно победителем на чемпионатах России.
Кроме того, на областном конкурсе профессионального педагогического мастерства 2025 года отличились три наших педагога: педагог-библиотекарь Нурменского центра образования Ирина Смирнова, учитель начальных классов школы №2 г. Никольское Алина Московская и музыкальный руководитель д/с №2 п. Ульяновка Наталья Лучкина. 16летняя Мария Кононученко из школы №1 города Тосно в 2024 году завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Ученик года» – на конкурсе она стала лучшей не только в своей номинации «Спортсмен года», но и среди всех школьников страны. В феврале 2025 года сразу три девушки из Тосненского района – Софья Королева, Елена Жданова и Ксения Малиньш – стали победительницами регионального конкурса «Мой Герой СВО47». Еще одну яркую победу завоевала тосненская семья Дмитрия Бисерова и Полины Бондаренко с сыном Ярославом – в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». Сергей Петров, наш земляк, игрок ФК «Краснодар», который в этом году стал чемпионом России. Андрей Наумов победитель XI летней Спартакиады учащихся по боксу, выполнивший норматив мастера спорта. Такие талантливые люди и их яркие победы – слава всему району и наша большая гордость.
– Вы упомянули о благоустройстве, каково его значение для района?
– Это действительно одно из важнейших направлений работы, которое преображает территории и напрямую влияет на качество жизни людей.
Только благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года в поселениях района благоустроено 57 общественных и 18 дворовых территорий на общую сумму более 1 млрд руб. В Тосно преобразилась и наполнилась новым функционалом Центральная площадь и в целом территория вокруг Дома культуры. Стала гораздо привлекательнее и комфортнее пешеходная зона на пр. Ленина и городской парк. Сегодня благоустройство ведется на въезде в город, а в перспективе мы планируем заявиться в программу с проектом по набережной в Тосно. Цель – привести в порядок берег реки и сделать комфортной и красивой эту территорию, чтобы там было удобно всем категориям жителей.
Активные работы велись и в других поселениях. Так, в 2024 году в п. Красный Бор сделали отличное многофункциональное дворовое пространство на Комсомольской улице; в Федоровском – велодорожку, соединившую два соседних населенных пункта; в г. Никольское – территорию вдоль Власьева ручья от Советского пр. до Никольской больницы; в п. Сельцо – сквер у стадиона; в Тельмана – скейтпарк на набережной р. Ижора. В Форносово в 2024 году благоустроили большую общественную территорию у ДК, а в 2025м торжественно открыли Площадь Победы.
– Какие отрасли Вы бы определили как основу экономики района?
– Значительную долю составляет промышленность, именно она определяет перспективы социально-экономического развития района. В основном из-за его расположения – в центре региона – у нас есть вся необходимая транспортная, логистическая и инженерная инфраструктура, что привлекает сюда производственные и логистические компании. Широко представлена химическая промышленность, например, предприятия, производящие тару, пластиковые изделия, клеи, косметические и моющие средства. Есть производства металлоизделий и стройматериалов, текстильной и пищевой продукции, завод горячего цинкования и крупнейший в Европе производитель нагревателей, много предприятий, связанных с логистикой, складами. Есть новые производства, такие как птицеводческий репродуктор. Это лишь несколько крупных примеров, не говоря уже о среднем и малом бизнесе.
С точки зрения перспективных для развития направлений, мне кажется, еще большой потенциал у нашего АПК, в том числе фермерских хозяйств, среди которых на сегодняшний день есть уникальные проекты. Например, конеферма семьи Маланичевых, которая занимается селекцией и разведением племенных лошадей спортивного направления. Так, например, лошади семейной конефермы прошли на Красной площади на Параде Победы 9 мая.
И, конечно, туризм. У нас уже есть удачные туристические проекты, такие как усадьба Марьино, Саблинские пещеры, которые успели стать визитной карточкой района, но открываются и новые интересные объекты, например, музей «Остановка по требованию» в Любани.
Отмечу, что ежегодно Тосненский район представлен на стендах Ленобласти на Петербургском международном экономическом форуме, который всегда приводит к нам новых инвесторов. В этом году уже в первый день ПМЭФ были подписаны три новых соглашения: о строительстве завода полезных добавок в индустриальном парке М10, также индустриального парка «Дружба» площадью 100 га, а также о строительстве жилого комплекса с детским садом и школой в Тельмановском поселении. Общая сумма инвестиций в эти проекты составит более 60 млрд руб., с созданием более двух тысяч новых рабочих мест.
– Какие достижения в сфере здравоохранения и образования Вы хотели бы выделить?
– В сфере образования одним из главных достижений стала полная ликвидация очереди в детские сады для детей старше трех лет. Это результат совместной работы правительства области и района. В 2022 году были построены детские сады в Тосно и Федоровском. Сейчас идет строительство сада на 200 мест в Тельмана. Также у нас ведется масштабная реновация школ: уже проведены ремонты в Красном Бору и в Любани, сейчас проходит реновация школы №1 в Ульяновке. На будущее принято решение о строительстве новых школ в Федоровском и Тельмана, где наблюдается постоянный прирост жителей. Это не быстрый процесс, но большая и необходимая работа. Еще одно важное достижение – присвоение статуса «Инженерной» школе №4 г.Тосно, что создает отличные условия для формирования будущих специалистов в области судостроения и технологий.
В сфере здравоохранения могу отметить, что в Тосненскую КМБ пришел новый главный врач, Артур Игоревич Матич. Сейчас он активно занимается комплектованием и подбором персонала – врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В прошлые годы у нас была большая проблема с кадровым наполнением в медицине. Мы решали данный вопрос различными способами, создавая комфортные условия для сотрудников, в том числе путем предоставления служебного жилья. Также отремонтирован новый корпус психиатрической больницы в Ульяновке, открыты и отремонтированы ФАПы в Нурме и Трубниковом Бору. В Тосненской КМБ отремонтированы отделения кардиологии и травматологии, завершается капремонт пищеблока, обновлено оборудование в стоматологическом отделении. Активно ведется строительство амбулаторно-поликлинического комплекса в Тельмана, жители с нетерпением ждут его открытия.
– А в сфере культуры и спорта?
– В прошлом году в Тосно случилось долгожданное событие – в городе впервые появился крытый ледовый каток с искусственным льдом. Бассейн в районе был, а вот льда не было, несмотря на то, что у нас особой популярностью пользуется хоккей, и запрос у жителей был очень большой. Более того, губернатор подтвердил и поручил запланировать строительство еще одной, более крупной крытой арены с трибунами для зрителей на 200 мест в Тосно на следующий год. В этом году завершается строительство биатлонно-лыжного комплекса в п. Шапки, который, скорее всего, будет передан на баланс Комитета по физической культуре. Это позволит и нашим жителям пользоваться комплексом, и область сможет использовать его для сборов и соревнований. Также в этом году будет завершен капремонт стадиона в Тосно, а на следующий планируется строительство пристройки к школе дзюдо.
Что касается культуры. В прошлом году в Никольском открылся знаковый и красивый объект, где разместились детская школа искусств и городская библиотека. Там проводилась сложная и дорогая реконструкция, но в результате получилось просторное и современное здание, оборудованное всем необходимым для занятий творчеством. Также в 2024 году проводился ремонт Тосненского Дворца культуры, в том числе отремонтирован фасад, система внутренней канализации, вход оборудован пандусами для маломобильных групп населения. В ближайшее время приступим к ремонту помещений, которые занимают хореографические коллективы на 4м этаже. Готовим проектную документацию по завершению ремонта пристройки к ДК. Это действительно важно для нас, ведь Тосненский ДК неоднократно становился площадкой для проведения областных фестивалей и на постоянной основе сотрудничает с местными предприятиями и учреждениями, которые выкупают билеты для своих детей на детские представления. Там же на безвозмездной основе проводились елки для детей участников СВО и детей-инвалидов. В этом году завершается строительство Дома культуры в Красном Бору.
– Как Вы оцениваете реализацию программы по расселению аварийного жилья?
– В целом удовлетворительно. У нас есть очень хороший опыт в Рябовском и Тельмановском поселениях. Он тяжелый, сложный, но коллеги выбрали этот путь и успешно его реализуют. Есть ряд поселений, где мы с коллегами только сейчас сформировали документы по подлежащим расселению домам, которые ранее не попали в программу, например, в Любани. Мы хотим заявить максимальное количество, и есть надежда, что благодаря поддержке Комитета по строительству Ленобласти у нас все получится. В настоящее время на территории Тосненского района признаны аварийными 65 домов общей площадью более 21 тыс. кв. м, где проживают 1,1 тыс. человек. В период 20252030 годов в программу по переселению будут включены дома, признанные аварийными в период с 01.01.2017 до 01.01.2022 года. Планируется расселить 45 домов площадью почти 9 тыс. кв. м, где проживают 540 жителей, преимущественно путем приобретения готового жилья на первичном и вторичном рынке. При этом мы очень ждем, что будет развиваться жилищное строительство в 5м микрорайоне в городе Тосно, в этом случае у нас появятся дополнительные возможности, да и для экономики города это всегда плюс.
– Расскажите, пожалуйста, о работе по поддержке участников СВО и их семей.
– Сейчас это одно из важнейших направлений нашей работы. Оно включает сбор и отправку всего необходимого для наших подразделений на фронте, организацию совместно с фондом «Защитники Отечества» адресной помощи бойцам и их семьям; предоставление земельных участков. Здесь важно отметить немаловажную роль и весомый вклад предприятий и бизнесменов района, которые помогают в приобретении нужной техники и оборудования, а также направляют на эти цели продукцию собственного производства. Сегодня Ленобласть предоставляет одни из самых широких мер поддержки, и тут наша основная задача – общаться с семьями, подсказывать, куда и с какими документами нужно обратиться. Обеспечить соблюдение прав на положенные им льготы, например, освобождение от платы за детский сад или получение бесплатных земельных участков. В 2024 году в районе было бесплатно предоставлено 46 участков, а в 2025м – уже 67. Бывают и бытовые вопросы: где-то нужно помочь с септиком, где-то починить кровлю. В одном поселении понадобилась помощь с переселением, так как из-за ограничений по здоровью после ранения человеку стал нужен именно 1й этаж. Для этой работы важно знать каждого участника СВО и понимать его индивидуальные потребности, поэтому сегодня это прежде всего зона ответственности глав поселений, которые хорошо знают своих жителей и волнующие их вопросы.
– Какие главные задачи, помимо уже упомянутых, стоят сейчас перед администрацией района?
– Одной из важнейших задач, которой мы занимаемся совместно с правительством и поселениями, является водоснабжение. Сейчас завершаются работы по насосным станциям и резервуарам чистой воды в Никольском, Ульяновке, Красном Бору и Федоровском. На следующий год планируем работы в д. Нурма, где очень нужны очистные сооружения. Также до конца 2027 года будет продолжена газификация – это одно из поручений президента, и мы активно работаем с «Газпромом» в этом вопросе: планируется прокладка 41 км газопроводов и газификация еще 14 населенных пунктов. А в целом, это продолжение работы по всем программным и плановым мероприятиям, направленным на развитие района и повышение качества жизни всех наших жителей. Будем оформлять и ремонтировать дороги, заниматься территориальным планированием, привлекать инвестиции, развивать промышленность и логистику, поддерживать социальную сферу, наших ветеранов и участников СВО. Уверен, у нас все получится. Главное – получать обратную связь от населения, учитывать мнение людей и честно делать свое дело.
Вечный огонь в Любани
Мемориальный комплекс «Берёзовая аллея», основанный в 1960 году в Любани, стал местом перезахоронения воинов Волховского фронта, погибших в ходе битвы за Ленинград. Долгие годы здесь проводились захоронения находимых поисковиками останков воинов, часто – неизвестных солдат. К 2017му количество захороненных здесь погибших воинов достигло 14 тысяч.
С этого момента на мемориале начались поэтапная реконструкция и благоустройство: заменили стелы, сделали благоустройство территории, установили новое ограждение, сделали подсветку, видеонаблюдение. Об этом «Вестям» рассказал глава Любанского городского поселения Александр Садовский. «Для нас, для любанцев, это знаковое место, поэтому помогали всем миром. А в этом году при участии губернатора и компании «Газпром межрегионгаз» на мемориале зажегся Вечный Огонь. Место это красивое, символическое, и когда мимо проезжают поезда, его хорошо видно, особенно в ночное время», – рассказал Александр Николаевич. По его словам, здесь проходят все центральные мероприятия, связанные с памятью о войне, блокаде, освобождении Ленинграда и Любани, в том числе традиционный автопробег на 9 Мая.
В Любанском поселении есть несколько таких знаковых мест. Например, в деревне Кирково находится мемориальный комплекс «Памяти расстрелянного детства».
В его основе лежит страшное воспоминание о казни двух местных мальчиков – Вани Григорьева и Толи Пухтеева, которых фашисты несколько дней мучили, а затем сфотографировали на холме у речки и расстреляли, а фото детей подкинули их матерям. Есть братское захоронение в деревне Коркино, где продолжают хоронить останки бойцов, найденных поисковыми отрядами на территории поселения; и мемориал павшим героям Великой Отечественной войны на территории церкви святых апостолов Петра и Павла; и многие другие памятные места, забота о которых стала частью жизни местных жителей.
Музей «Остановка по требованию»
Это новый историко-краеведческий музей, который открылся в Любани в 2025 году в рамках национального проекта «Государева дорога» при поддержке Комитета по культуре и туризму 47 региона. Он находится в деревянном послевоенном доме, который расположен между трактом и железнодорожной станцией. Экспозиция музея рассказывает об истории двух главных дорог страны, которые еще с царских времен связывают две столицы. Здесь хранятся предметы быта разных эпох, каретные колеса и автомобильные фонари, одежда и утварь ямщиков, почтальонов и железнодорожников, старинные фотографии и фотоаппараты, карты и инструменты, газетные вырезки и почтовые открытки, а также восстановленные декорации императорского купе и аптеки, которая когда-то много лет работала в этом здании.
По словам главы Любанского поселения Александра Садовского, хотя музей находится в частных руках, местные и региональные власти, а также депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Петров всеми силами помогают в восстановлении дома и благоустройстве окружающей территории (например, в этом году стоит задача поменять крышу, чтобы экспозицию не заливало во время дождей). Этот объект нужен городу: для местных детей здесь проводят интересные познавательные занятия и мастер-классы. Кроме того, сюда уже даже приезжают экскурсионные группы из Санкт-Петербурга.
Комплексное благоустройство в Форносово
Сегодня благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» виды окрестностей Форносово радуют глаз не только местных жителей, но и приезжих. В мае здесь, перед Домом культуры, торжественно открыли Площадь Победы – с флагами, пятиконечной звездой-аркой, городскими качелями и цветущими клумбами. Этот объект стал пятым этапом комплексного благоустройства центральной части поселка и первым объектом в Ленобласти, благоустроенным в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
До этого, в 2024 году, проводилось масштабное благоустройство за ДК: прилегающую территорию замостили тротуарной плиткой, вокруг посадили деревья и кустарники, установили фонари, качели и скамейки, построили амфитеатр и уличную сцену, где в теплое время года проводятся все местные культурные мероприятия. Еще раньше, в 2023 году, по соседству, вдоль реки Хенная, была создана уютная прогулочная зона с зонами отдыха и информационными стендами об истории поселения, а еще раньше – оборудованы большие детские и спортивные площадки. Так шаг за шагом, год за годом поселок превратился в один из самых уютных и благоустроенных в Ленобласти.
Велодорожка объединила два населенных пункта
За последние два года между двумя населенными пунктами – д. Аннолово и г.п. Федоровское благодаря участию в госпрограммах появилась велодорожка длиной около 3 км. Теперь местные жители зачастую предпочитают добираться из одной точки в другую не на автобусе или автомобиле, а на велосипеде или вовсе пешком – на велодорожке хватает места и для пешеходов. Раньше любителям пеших прогулок приходилось добираться из Аннолово в Федоровское и обратно буквально по полям: тротуара вдоль региональной дороги предусмотрено не было, как и остановки общественного транспорта между двумя населенными пунктами. Сейчас же посередине маршрута появились автобусные остановки, а на велодорожке установили скамейки для уставших в пути и даже подкачку шин в помощь велосипедистам. Жители довольны, особенно те, кто живет в одном населенном пункте, а работает в соседнем – теперь на дорогу не тратятся лишние деньги и время.
А все началось с того, что администрация Фёдоровского подготовила большой проект по созданию и развитию инфраструктуры активных видов туризма на территории поселения, который в 2023 году стал победителем конкурсного отбора на получение субсидии из регионального бюджета. Реализация началась в 2024 году, а полное завершение запланировано на 2026 год. В перспективе велодорожку продлят через д. Глинка до границы Федоровского поселения с Павловском.
Фото автора и пресс-службы администрации Тосненского района