
– Николай Петрович, сегодня одной из важнейших задач для государства является поддержка семей участников СВО и всесторонняя реабилитация закончивших службу и возвращающихся домой ветеранов. Ленинградская область, которая всегда была среди лидеров по обеспечению социальной защиты граждан, и здесь подошла к вопросу со всей ответственностью. Пожалуйста, расскажите, какие меры социальной поддержки для этой категории оказываются в Ленобласти, а также об уникальном и масштабном проекте, созданном на базе «Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области» под руководством Ирины Дрозденко.
– В Ленинградской области установлено более 80 направлений и мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Это компенсации, выплаты, льготы, социальные услуги. То есть мы не только выплачиваем материальную помощь, но содействуем в поиске работы, переобучении, предоставляем медицинские услуги, психологическую и юридическую помощь. Поддержку предоставляем по 4 жизненным ситуациям: поступление на военную службу, прохождение военной службы, увольнение с военной службы и потеря кормильца. В 2024 году было принято решение поддерживать проживающих в Ленинградской области членов семей участников СВО, независимо от места проживания самого бойца.
Значительно увеличен объем поддержки участников СВО при заключении контракта: региональная стимулирующая выплата составила 1,7 млн рублей. Таким образом, гарантированная сумма для заключающих контракт может составить до 2,5 млн рублей: 1,7 млн рублей – выплата для включенных в полки резерва или 1,3 млн рублей – для всех заключивших контракт, а также плюсом к этому 400 тыс. рублей – федеральная выплата, 419,6 тыс. рублей – выплата по сертификату взамен предоставления земельного участка, если ветеран решит, что участок ему не нужен.
Что касается Мультицентра социальной и трудовой интеграции – сейчас основная нагрузка по профессиональному ориентированию, обучению и переквалификации участников СВО в Ленинградской области возложена на его команду и инфраструктуру. На базе Мультицентра реализуется уникальный по меркам страны проект «Кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО в Ленинградской области». Кластер позволил сконцентрировать в одном месте ряд объектов социальной инфраструктуры, реабилитации и адаптации, высокотехнологичного протезирования, жилье, адаптированное для лиц с инвалидностью, совокупность государственных сервисов, представленных в формате «Одного окна», а также предприятия и производства резидентов Кластера.
В сентябре 2024 года в рамках Кластера на базе Мультицентра открылся Центр адаптивной физической культуры, реабилитации и адаптации. А в декабре 2024 года открылся один из ключевых объектов инфраструктуры Кластера – «Мультипротез». Это межрегиональный центр высокотехнологичного протезирования с реабилитацией и адаптацией лиц, получивших ранения в зоне СВО. Проект реализован за счет бюджета Ленинградской области и поддержан нашим Президентом В.В.Путиным.
Планируется, что получать услуги «Мультипротеза» смогут не только жители Ленинградской области, но и жители других субъектов РФ, в первую очередь – Северо-Западного федерального округа, где нет своих центров протезирования.
– Еще одно важнейшее направление, которое Вы курируете – поддержка материнства и детства. Говоря об итогах 2024 года, который в России был объявлен Годом семьи, можно ли утверждать, что осуществляемые меры поддержки дают свой эффект? Что показала статистика рождения, заключения браков, многодетных?
– Если говорить об итогах года, то есть результаты, которые позволяют ответить на ваш вопрос утвердительно, но ещё предстоит серьёзная работа.
У нас сохраняется устойчивая положительная тенденция роста числа многодетных семей: в 2020 году было 13 924 семьи, в которых воспитывались 45 840 детей, по итогам 2024 года – 24 532 семьи, в которых воспитываются 80 540 детей (рост количества семей и воспитываемых детей – более 75% к 2020 году).
– Есть очевидная задача – повысить уровень рождаемости, чтобы каждый год появлялось все больше маленьких граждан России. Но ведь подрастающим детям надо ходить в садик и где-то учиться. Как сегодня обстоят дела с наличием мест в образовательных учреждениях Ленобласти? И какие программы реализуются, чтобы дети учились в комфортных условиях, на современном оборудовании и имели возможность всесторонне развиваться?
– В Ленинградской области благодаря реализации национального проекта «Образование» открыто 567 объектов: Центры «Точки Роста», детские технопарки «Кванториум», Центры «IT-куб» и другое.
Также регион совершенствует образовательную инфраструктуру. С 2022 года Ленинградская область участвует в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», благодаря которой отремонтировано 11 школ. А в период 2025-2026 гг. новый облик получат еще 19 образовательных организаций. Особое место занимает региональная программа реновации образовательных организаций. C 2015 года отремонтировано свыше 90 объектов образования.
– Следующий закономерный вопрос – хватает ли в ленинградских школах педагогических работников? И какие предпринимаются меры для привлечения в регион молодых специалистов?
— Укомплектованность в школах 47 региона составляет почти 100%. Но, действительно, в регионе, как и по всей стране, наблюдается дефицит учителей, в частности по физике, математике, русскому языку и литературе, а также учителей начальных классов.
– Подчеркну, что вопрос кадрового обеспечения школ Ленинградской области – в числе приоритетных направлений нашей работы. С 2020 года регион активно участвует в федеральной программе «Земский учитель», благодаря которой в небольшие поселки и города приезжают квалифицированные педагоги из других регионов. За пять лет по этой программе в ленинградские школы трудоустроено 28 педагогов. Все они успешно прошли конкурсный отбор, получили служебное жилье и единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В этом году ожидаем ещё 10 педагогов, уже стартовал конкурсный отбор.
Также в Ленинградской области ежегодно отмечается прирост молодых специалистов. В завершившемся учебном году в школы региона пришли работать более 360 молодых педагогов. Для них предусмотрено несколько мер поддержки: разовое единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей, ежегодная единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, которую молодые специалисты получают в течение первых трех лет работы и другое.
У нас есть механизмы ранней профориентации школьников на получение педагогической профессии, в том числе работа по развитию сети психолого-педагогических классов: в 2023-2024 учебном году в Ленинградской области функционировали 64 таких класса, а в 2024-2025 учебном году – уже 86 классов. В них обучается свыше 1,2 тысячи человек.
Во Всеволожском районе ещё в 2023 году на базе образовательных учреждений в Мурино, Кудрово и Всеволожске мы создали структурные подразделения Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского. Студенты, выпускники школ Всеволожского района обучаются по трем специальностям: «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» и «Компьютерные системы и комплексы».
То есть мы работаем, чтобы имеющийся дефицит закрыть. Однако подчеркну, что в течение последних 5 лет доля вакантных должностей учителей не превышает 1%. Педагогическая нагрузка на учителя в разных образовательных организациях колеблется от 1 до 1,5 ставки.
– В 2024 году такой показатель, как общая смертность, в Ленобласти вновь оказался на рекордно низком уровне. Как удалось добиться такого результата?
– Для нашего Губернатора вопрос народосбережения один из центральных, поэтому основные преобразования в сфере здравоохранения направлены на централизованное оказание медицинской помощи вблизи места проживания граждан.
Основа системы оказания медицинской помощи – это первичная помощь, именно эффективная работа на этом уровне позволяет решать проблемы здоровья наших жителей на ранних этапах, не допуская осложнений. Первичная помощь это большой комплекс мероприятий по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинской реабилитации, сюда же входит и формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения. Как раз для работы в этих направлениях мы в прошлом году ввели в эксплуатацию поликлиники на 600 посещений в смену в Мурино и в посёлке Новоселье, а в Коммунаре в рамках государственного частного партнерства открыли региональный центр медицинской реабилитации. Сейчас идут работы по строительству поликлиник в микрорайоне Южный в Выборге, в Кировске, амбулаторно-поликлинического комплекса в городе Тельмана.
Важным вкладом в укрепление здоровья ленинградцев являются медицинские осмотры и диспансеризация – за прошлый год их прошли почти 1.5 миллиона человек.
Борьба за повышение продолжительности жизни – это борьба с заболеваниями, из-за которых порой жизнь преждевременно обрывается. Значительная доля случаев здесь приходится на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Поэтому у нас действуют региональные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках первого проекта во всех медицинских организациях работают центры наблюдения пациентов высокого риска, в плановом режиме лекарствами обеспечили почти 18 тысяч пациентов. В рамках второго, в Ленинградскую областную клиническую больницу поставлен эндовидеоскопический комплекс для выполнения торакальных операций, а также 2 передвижных рентгеновских аппарата. Также для борьбы с онкологией у нас в регионе действуют 5 центров амбулаторной онкологической помощи, они организованы на базе медицинских учреждений региона и являются структурными подразделениями Ленинградской областной клинической больницы.
– Какие достижения региона в сфере здравоохранения Вы бы особенно выделили? И что еще планируется сделать в ближайшем будущем в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»?
– Как уже упоминалось, Ленобласть – лидер среди регионов России по темпам роста продолжительности жизни. Это большое достижение, но основной задачей по проекту «Продолжительная и активная жизнь» наш Президент поставил увеличение этого показателя до 78 лет. Среди других показателей – у нас низкий показатель младенческой смертности, на исторически низком уровне в регионе находится больничная летальность от инфаркта миокарда, больничная летальность от инсультов и нарушений мозгового кровообращения, одногодичная летальность от злокачественных образований. Это цифры, но за ними стоит большая проделанная работа по строительству новых объектов здравоохранения, оснащению их современным оборудованием и просто каждодневная работа наших врачей. Будем продолжать работу. В скором времени в Выборгской межрайонной больнице появится сосудистый центр, в нём будет действовать современная линейка оборудования, которой на данный момент нет аналогов на Северо-Западе России.
– Увы, в медицине, как и в образовании, остается острой проблема кадров. Удается ли ее решать и каким способом в Ленинградской области?
— Да, мы обеспечением кадрами занимаемся. В 2024 году дополнительно к уже существующим мерам поддержки мы добавили социальную поддержку медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включая диспансерное наблюдение граждан, и медицинских работников отделений выездной патронажной паллиативной медицинской помощи, для врачей – до 50 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – до 30 тысяч рублей. Единовременно выплачиваем 100 тысяч рублей специалистам, которые впервые выходят на работу в государственные медицинские учреждения региона. Регион заинтересован в поддержке медицинских работников, которые в том числе приезжают из других субъектов России. Для комфортных условий проживания медицинским работникам приобретаются квартиры: за период с 2014 года приобретено 309 квартир, из них 36 квартир – в 2024 году.
Продолжается работа по устранению дефицита врачебных кадров. В Центре непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области на 2024-2025 учебный год увеличены контрольные цифры приема на 10% по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело». В прошлом году утверждена увеличенная квота по программам специалитета (на 24% в сравнении с 2023 годом) и ординатуры (на 40% в сравнении с 2023 годом). Договоры о целевом обучении по программам специалитета в 2024 году заключили 173 человека, по ординатуре – 97 человек.
– Возвращаясь к теме участников СВО, многие из которых из-за перенесенных травм и ранений получают инвалидность, хотелось бы отметить, что, помимо них, есть еще гражданские инвалиды, в том числе дети с различными ограничениями по здоровью. Какая на данный момент в Ленобласти складывается картина по организации доступной среды, а также помощи и сопровождения этой категории граждан? Есть ли планы по развитию данного направления?
– В прошлом году у нас начался процесс подготовки к формированию в регионе системы реабилитационных организаций, которые будут осуществлять предоставление услуг в соответствии с медицинскими показаниями и реабилитационным потенциалом людей с инвалидностью. Уже проведены организационно-методические реорганизации в Гатчинском и Кировском домах реабилитационного проживания (преобразованы из психоневрологических интернатов). Во всех учреждениях психоневрологического профиля внедряются формы социальной занятости для инвалидов, ведётся взаимодействие с работодателями. Также сейчас нарабатываем и опыт трудоустройства инвалидов с ментальными нарушениями вне стен учреждения.
Одно из наших важных начинаний по Доступной среде сегодня – это проект «Проверено СВОими». В рамках проекта наши бойцы, вернувшиеся из зоны специальной военной операции после тяжёлых ранений и получившие инвалидность, проверяют доступность объектов социальной инфраструктуры. Объекты, которые проходят проверку, отмечаются специальным знаком «проверено СВОими». А те места, где перемещение окажется затруднено, получают инструкции, что необходимо доработать, какие дефекты устранить. И этот проект направлен на совершенствование доступной среды, которое поможет не только ветеранам, но и всем людям с инвалидностью в регионе. Также у нас действует система «говорящий город» на общественном транспорте, она делает более комфортным его использование маломобильными пассажирами.
Ленинградская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, взявших на себя обязательства по обеспечению отдельных категорий граждан дополнительной мерой социальной поддержки в виде специального транспортного обслуживания.
В Ленинградской области ежегодно возрастает объем поездок социального такси. Число поездок растёт, в 2024 году совершено 119 802 поездки – это на 15% больше, чем в 2023.