
– Алексей Петрович, какие события прошедшего года Вы могли бы отметить, как знаковые для поселения?
– Прошедший год был очень насыщенным. Это и выборы Президента России, и муниципальные выборы, и 80летие Полянского сельского поселения, которое мы отпраздновали 29 июня прошлого года, и 80летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который мы отмечаем в этом году. Но я бы хотел выделить события, которые связаны с нашими детьми. Потому что все мы понимаем, что будущее страны и нашего поселения начинается с создания условий для развития детей и молодежи, они – наше будущее. А это значит, что мы должны позаботиться о том, чтобы у них было разностороннее образование, общение, возможности для занятия спортом и творчеством. Мы видим этот запрос от детей и родителей. И наша цель – создать для них такие условия, чтобы молодежь оставалась в Полянах, чтобы люди гордились местом, где они живут.
Одним из главных достижений прошедшего года стало строительство большой и современной спортивной площадки в п. Семиозерье. Там есть большая территория для воркаута и несколько полей, где можно проводить соревнования по волейболу, баскетболу, теннису, футболу, в том числе крупные межпоселковые турниры для детей и взрослых. В прошлом году мы полностью отремонтировали футбольное поле в Полянах, на ул. Спортивной, недалеко от Полянской средней школы. Его торжественное открытие приурочили ко Дню России, 12 июня, и провели большой футбольный матч. В этот день было принято решение о создании команды по регби.
Новая многофункциональная спортивная площадка в п. Семиозерье
И год спустя, мы гордимся успехами ребят нашей детской команды по регби «Феникс», которая сегодня занимает пятое место в областном рейтинге.
За счет собственных средств обустроен замечательный комплекс в п. Приветнинское: здесь появилась большая детская площадка с зонами для малышей и детей постарше, а рядом – мини-футбольное и волейбольное поле. В этом году ведутся работы по созданию аналогичного комплекса в п. Горьковское, на месте старого футбольного поля.
– Какие программы, реализуемые на территории поселения, Вы считаете самыми важными?
– Мы стараемся использовать все возможности для привлечения средств, поэтому поселение участвует в разных программах. Ключевой для нас является федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря ей, при поддержке Правительства Ленинградской области и администрации Выборгского района построена спортплощадка в п.Семиозерье. А в Полянской средней школе в рамках нацпроекта «Образование» открылись «Точки роста», где ребята могут проводить опыты и заниматься обучением на самом высоком уровне.
Очень важна для нас и адресная помощь со стороны областного правительства и районной администрации. Мы регулярно получаем от них субсидии на конкретные цели, в том числе, на ремонт дорог. В этом году при софинансировании с Выборгским районом мы ремонтируем дорогу в п. Тарасово. При поддержке районных и областных властей ведется масштабная реновация Каменской средней школы. К концу года дети вернутся в полностью обновленные, современные классы. Со своей стороны, администрация и совет депутатов Полянского сельского поселения планируют внести свой посильный вклад и в рамках своих полномочий благоустроить прилегающую территорию. Неоценимую помощь оказывает область для благоустройства и ремонта многоквартирных жилых домов п. Каменка. В прошлом году были отремонтированы пять кровель жилых домов, а на ближайшие три года выделены средства – и на ремонт кровель, и на замену внутренних инженерных сетей в домах.
Долгожданным событием стало завершение строительства нового фельдшерско-акушерского пункта в п. Тарасово. Мы долго к этому шли, выделили участок, при содействии наших депутатов подвели коммуникации, и вот уже совсем скоро ФАП начнет принимать пациентов. Одновременно, при содействии наших депутатов проводится ремонт ФАПа в п. Песочное и мы надеемся на его ближайшее открытие. Для проживания фельдшера, Выборгским районом выделена служебная квартира.
– Как обстоит дело с благоустройством общественных территорий?
– Это наш постоянный приоритет. Мы взяли за правило каждый год создавать новое общественное пространство в одном из наших населенных пунктов. Эта работа началась еще в 2019 году, когда мы открыли большую детскую площадку в Полянах и спортивную площадку у дома №36. Одним из самых заметных проектов стала полная реконструкция центральной площади в Полянах. Я думаю, все наши жители согласятся, что сейчас она стала лучшей территорией в поселении, на которой проводятся различные массовые мероприятия.
Благоустроенная центральная площадь рядом со зданием Дома культуры и администрации поселения в п.Поляны
Для благоустройства поселения делается очень много – ремонтируются дороги (в прошлом году отремонтировано порядка трех километров дорог), и дворы, приводятся в порядок детские площадки, обустраиваются парковки.
– Как Вы оцениваете состояние жилищного фонда в поселении?
– Как и во многих поселениях, жилищный фонд в основном старый, но ведется планомерная работа над его обновлением. В Полянах на нескольких домах уже выполнены ремонты по краткосрочной программе капремонта. Большой объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, как я уже говорил, ведется в Каменке. Отдельное направление – это модернизация системы теплоснабжения. Мы практически ушли от старых неэффективных котельных. В Полянах и Семиозерье за счет собственных средств они были переведены на природный газ. Котельная п.Тарасово также работает на природном газе. В поселках Песочное и Зеленый Холм пока работают на сжиженном газе и дизельном топливе, но с перспективой перевода на природный газ. В п. Горьковское установлена электрическая котельная рядом с жилыми домами, что позволило значительно сократить длину теплотрассы. Модернизация котельных и ремонт тепловых сетей позволяет избегать серьезных аварий в отопительный сезон.
Что касается аварийного жилья, то тут у нас есть как положительный, так и отрицательный опыт. В п. Тарасово мы успешно расселили и снесли аварийный дом. А вот в Песочном столкнулись с ситуацией, когда семья, состоящая из родителей и семей их детей, отказывается переезжать в приобретенные для них квартиры. Но это тоже часть нашей работы – искать компромиссы и решать сложные юридические вопросы.
– Какая работа ведется по поддержке участников СВО и их семей?
– Эту работу мы считаем своим безусловным приоритетом и сотрудничаем и с воинскими частями, расположенными на нашей территории, с фондом «Защитники Отечества», и с районным фондом «Выборгский рубеж». Помощь идет по всем направлениям. Во-первых, это поддержка ребят на передовой. Мы получаем от них заявки и отправляем им напрямую все необходимое: от оборудования, снаряжения и техники до личных посылок. В сборе помощи активно участвуют жители, предприниматели и предприятия поселения.
Во-вторых, это забота о семьях участников СВО и самих ребятах, вернувшихся с фронта, здесь, дома. Мы оказываем любую посильную помощь, в том числе и раненым бойцам, проходящим реабилитацию в межрайонной больнице. И наша общая задача – окружить наших героев и их семьи теплом и заботой, помочь тем, кто вернулся, адаптироваться к мирной жизни. Своих мы не бросаем.
– На чем строится экономика поселения?
– В этом плане наше поселение имеет прочную основу. Ведущим предприятием на территории поселения является компания «Лентехстром-комплект» в Семиозерье, которое производит тротуарную плитку для всего региона. И, конечно, наша гордость – СПК «Поляны», бывший совхоз, который не просто выжил, а активно развивается, строит новые коровники, внедряет современные технологии и является одним из ведущих племенных заводов в районе. Это рабочие места и стабильные налоговые поступления в бюджет. Важное значение имеет для нас и туристическая отрасль. На территории поселения есть несколько баз отдыха, таких как «Аврора-клуб», «Семь озер», которые пользуются большой популярностью у гостей нашего края и также обеспечивают занятость для части наших жителей.
– Решение каких вопросов Вы считаете на сегодняшний день наиболее важным?
– Главная наша задача и, можно сказать, болевая точка – это дороги. У нас очень разветвленная дорожная сеть, и многие ее участки требуют ремонта. Самая острая проблема последних лет – дорога от п.Поляны до ст.Каннельярви, являющаяся кратчайшим выездом на трассу «Скандинавия» и по которой ходит рейсовый автобус до станции Каннельярви. К счастью, в этом году Правительство области выделило на нее средства, и долгожданный ремонт начался. Это огромное событие для всех жителей.
Вторая глобальная задача – развитие культурной инфраструктуры. Сегодня по запросам наших жителей мы готовим проект реконструкции Дома культуры в Приветнинском, а также проектно-сметную документацию на строительство ДК в п. Песочное.
– На что Вы прежде всего опираетесь, ставя перед собой цели для дальнейшей работы, и какую роль отводите диалогу с жителями?
– Вся наша работа строится на запросах жителей. Наряду с решением стратегических задач, которые касаются всех, например, благоустройства, ремонта дорог, развития инфраструктуры, мы понимаем, что повседневная жизнь состоит из мелочей: где-то нужно что-то отремонтировать, где-то покосить или убрать, где-то установить дополнительную скамейку. Люди приходят со своими чаяниями, даже с теми, которые напрямую не входят в полномочия администрации поселения, и мы не можем на них не реагировать.
Ведь именно жители составляют славу и гордость поселения. Наши творческие коллективы, наши спортсмены, которые одерживают победы на соревнованиях разного уровня, наши активисты. Мы гордимся нашим земляком Павлом Коржавых – восьмикратным чемпионом мира по джиу-джитсу, который сейчас представляет Выборгский муниципальный район в Законодательном собрании области. Он – наглядный пример для наших мальчишек, показывающий, что, родившись в небольшом поселке, можно достичь высоких вершин. Так что администрация, совет депутатов, наши жители — это одна команда, которая трудится на благо и процветание Полянского поселения.
Фото автора и администрации Полянского сельского поселения