Главная Истории любви На балу с императором

На балу с императором

КРАСАВИЦА УЛЬРИКА ИЗ ФИНСКОГО ГОРОДА ПОРВОО НАВСЕГДА ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦЕ АЛЕКСАНДРА I

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В маленьком финском городе Порвоо (по-шведски Борго) в начале XIX века произошла романтическая история, связанная с российским императором Александром I. В марте 1809 года он прибыл сюда, чтобы открыть сейм, созванный правительством Российской империи после победы в русско-шведской войне 1808-1809 годов. Город встречал его пушечным салютом и звоном церковных колоколов…

НА БАЛУ С ИМПЕРАТОРОМ

Война против Швеции еще не завершилась, но российский царь уже созвал представителей четырех сословий Финляндии – дворянства, духовенства, горожан и крестьян, чтобы заложить основы Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Сидя на специальном троне, Александр I произнес по-французски речь, в которой были такие слова: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний».

На следующий день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют».

Боргоский сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского в рамках Российской империи. Заметим, что в составе Швеции Финляндия не имела ни национальной государственности, ни даже автономии.

Созыв сейма и визит российского императора, разумеется, стал огромным событием в местной жизни. В Порвоо состоялся блистательный бал, на котором и произошла замечательная история. Внимание Александра I привлекла юная красавица Ульрика Мёллесверд, дочь местного губернатора (по другим сведениям - вице-губернатора города). Царь пригласил ее на кадриль. Разволновавшись, девушка уронила к его ногам свой веер, а Александр I поднял его и спрятал на груди. И вернул лишь после окончания бала.

Затем было несколько дней совместных прогулок и бесед. По преданию, только Ульрика в те дни могла унять головную боль Александра...

Красавица запала в душу Александру I, и он еще не раз бывал в Порвоо и в усадьбе отца Уллы. Затем, в июле 1809 года, они провели три дня в замке Порвоо. Ульрика стала фрейлиной при российском императорском дворе и получила в подарок от императора роскошные брильянты.

Разумеется, ни о каком браке с русским царем не могло быть и речи. Собственно говоря, Александр I уже давно был женатым человеком. Он женился еще в 1793 году на Луизе Марии Августе - дочери баденского маркграфа Карла Людвига, принявшей в православии имя Елизаветы Алексеевны. В браке родилось двое дочерей, Мария и Елизавета, которые умерли в раннем возрасте. Отношения Александра с супругой были весьма прохладными, так что его страсть к финской красавице вполне объяснима.

«Я БУДУ ВАС ЛЮБИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ»

Когда Александр женился на Луизе Марии Августе, ей было всего тринадцать лет: даже по меркам XVIII века этот брак был слишком ранним. Но родители принцессы просто не могли отказаться от открывавшейся перспективы, поскольку предложение о свадьбе пришло от российской императрицы Екатерины Великой, подыскивающей невесту для своего любимого внука – 16-летнего великого князя Александра. Учитывая юный возраст принцессы, императрица решила несколько повременить со свадьбой, а пока пригласила Луизу с ее младшей сестрой Фредерикой в Россию, чтобы та немного пожила здесь, привыкла к новым людям, к той стране, где ей предстояло прожить всю жизнь.

Юная принцесса сразу завоевала симпатию Екатерины II и всего двора. «Принцессе было 13 с половиной лет, - вспоминала графиня Головина, ставшая в дальнейшем близкой подругой принцессы Луизы. - Мне бросились в глаза прелесть и грация принцессы Луизы; такое впечатление она произвела и на всех, которые видели ее до меня. Я к ней особенно привязалась; ее молодость и мягкость внушали мне живое участие к ней...».

Луиза и Александр влюбились друг в друга почти с первого взгляда. Уже вскоре они обменивались интимными записками. «Мой милый друг. Я буду Вас любить всю жизнь», - сообщал Александр. Луиза кокетливо признавалась: «Я тоже люблю Вас всем сердцем и буду любить Вас всю мою жизнь. Ваша преданнейшая и покорнейшая суженная. Луиза».

9 мая 1793 года в церкви Зимнего дворца состоялось миропомазание Луизы, получившей имя Елизаветы Алексеевны, а назавтра - торжественная церемония обручения. С той поры красивую пару нарекли Амуром и Психеей. Свадьба состоялась 28 сентября 1793 года. Елизавете в январе следующего года исполнилось только четырнадцать лет!..

Историки отмечают, что семейная жизнь императора Александра I протекала непросто. Если первый период его брака с Елизаветой Алексеевной носил почти идиллический характер, то после воцарения в 1801 году отношения разладились. Распространена точка зрения, согласно которой виновником этого охлаждения был сам Александр. Тем не менее их отношения не только не потеряли видимость согласия, но и оставались вполне дружескими: сохранялась традиция совместных вечерних чаепитий у императрицы, неизменное единство позиций в важных вопросах. Вновь сблизились супруги лишь в последние годы жизни...

В течение полутора десятков лет Александр I практически открыто состоял в связи с Марией Нарышкиной (в девичестве Четвертинской). Она тоже была дамой несвободной: еще в 1795 году она была выдана замуж за Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Гавриил Романович Державин воспел это событие в грациозном стихотворении «Новоселье молодых», где назвал их Дафнисом и Дафной...

Красота Марии Антоновны была «до того совершенна», что, по словам знаменитого мемуариста Филиппа Филипповича Вигеля, не особенного щедрого на похвалы, «казалась невозможной, неестественной». Свою безукоризненность она подчеркивала простотой наряда, на блестящих балах всегда держалась особняком, опустив прекрасные глаза.

После Марии Нарышкиной Александр I некоторое время имел отношения с португалкой Софи Вельо, дочерью придворного банкира. Император встречался с нею в Баболовском дворце. Историки предполагают, что от Нарышкиной и других любовниц у Александра могло быть до одиннадцати внебрачных детей.

ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА ЕВРОПЫ

Между тем пожаловаться на то, что Елизавета Алексеевна уступала кому-то в красоте, Александр I уж точно никак не мог. Она с полным правом считалась одной из первых красавиц Европы. За честь создать ее портрет соревновались лучшие художники.

«Трудно передать всю прелесть императрицы, - отмечал саксонский дипломат. - Черты лица ее чрезвычайно тонки и правильны: греческий профиль, большие голубые глаза, правильное овальное очертание лица и прелестнейшие белокурые волосы. Фигура ее изящна и величественна, а походка чисто воздушная».

Елизавета была настолько прекрасна, что ее одолевали поклонники. Одним из них был молодой генерал от инфантерии, фаворит императрицы Екатерины II князь Платон Зубов. И хотя девушка не давала никакого повода, про романтическое увлечение Зубова вскоре стало известно всему светскому Петербургу. Екатерина II устроила своему фавориту взбучку, и тот отступил.

Затем в Елизавету влюбился польский князь Адам Чарторыйский - ближайший друг и сподвижник Александра, однако ни о каком романе тоже говорить не приходилось. Когда спустя шесть лет после бракосочетания, 18 мая 1799 года, Елизавета родила дочь (она прожила всего чуть более года), придворные недоброжелатели тотчас же связали ее появление на свет с князем Чарторыйским. Склонный к подозрительности император Павел тоже был уверен в том. Жизнь юной Елизаветы превращалась в кошмар, и только смерть Павла и восшествие на престол ее мужа изменили ситуацию.

Однако прошло всего несколько лет, и отношения между супругами стали «остывать». И хотя 3 ноября 1806 года у Елизаветы Алексеевны родилась вторая дочь, названная, как и мать, Лизой, особой радости в царском дворце не было. Дело в том, что сам Александр I не раз говорил в ближнем кругу, что давно не имеет супружеских отношений с женой. Мол, это вообще не его ребенок. Некоторое историки считают, что отцом Лизы был кавалергард Алексей Охотников. Девочка прожила недолго: она умерла 30 апреля 1808 года.

Про кавалергарда Алексея Охотникова – вообще отдельная история. По легенде, в октябре 1806 года на него, выходившего из театра после оперы, набросился с кинжалом подосланный убийца. И подослал его ни кто иной, как брат Александра I – великий князь Константин Павлович. Рана оказалась смертельной, и спустя четыре месяца Охотников скончался.

О тайном романе Елизаветы Алексеевны известно всего несколько кратких свидетельства современников. К примеру, об этом рассказывала императрица Мария Федоровна, мать Александра I, своему секретарю Вилламову. Кроме того, когда Елизавета умерла — а произошло это в мае 1826 года, в ее кабинете нашли спрятанную шкатулку, в которой были письма Охотникова, его портрет и реликвии, связанные с их с общей дочерью — в том числе локон волос.

Николай I, который прежде ничего об этой истории не знал, посоветовавшись с матерью, решил найденные бумаги сжечь. Но предварительно показал письма своей жене Александре Федоровне, которая написала об этом в своем дневнике, переписав несколько фрагментов. Цитаты, которые выписала Александра Федоровна, не оставляют сомнения в том, что Охотников был любовником Елизаветы.

Был ли Охотников заколот кинжалом наемного убийцы? Историки до сих пор сомневаются в этом факте. Скорее всего, Охотников умер от туберкулеза (чахотки), которую сам же назвал причиной отставки по собственному желанию в своем прошении от 27 октября 1806 года. В некрополе Александро-Невской лавры до сих пор можно увидеть мраморное изваяние, изображающее плачущую женщину на скале, рядом - разбитое молнией дерево. Эпитафия гласит: «Здесь погребено тело кавалергардского полку штабс-ротмистра Алексея Яковлевича Охотникова, скончавшегося генваря 30 дня 1807 года, на 26 году от рождения»...

СУДЬБА УЛЬРИКИ

Впрочем, мы настолько увлеклись романами Александра I и Елизаветы Алексеевны, что едва не забыли о красавице Ульрике Мёллесверд, в которую на балу в Порвоо влюбился император Александр I. Как сложилась ее жизнь?

Отец выдал Ульрику замуж за генерал-майора Одерта Рейнольда фон Эссена. По легенде, он сделал это против ее воли, и в первую же брачную ночь девушка сбежала от жениха, который был почти в три раза старше ее, двадцатидвухлетней. Историки отмечают, что к свадьбе император Александр I прислал ей в подарок 12 тысяч рублей серебром. Однако брак не сложился. Барышня обвинила мужа в грубом обращении, и они развелись.

Она добилась развода, при этом Александр I лично проследил, чтобы неудавшийся супруг не отобрал у нее подаренные деньги. После смерти родителей на эту сумму Ульрика купила дом в Порвоо и поселилась в нем с братом и сестрой. Она устраивала светские приемы и даже театральные представления, в городе к ней относились с большим почтением: она была одной из немногих женщин, получившей право голосовать на выборах.

Незадолго до смерти Ульрика переехала к племяннице в Гельсингфорс (Хельсинки). Скончалась она в возрасте 87 лет и была похоронена в родном Порвоо, на старом кладбище.

Впоследствии финский писатель Мика Валтари посвятил отношениям Александры и Ульрики роман с невеселым названием «Танец над могилой», экранизированный в 1950-е годы. В конце 1990-х годов был поставлен спектакль о романтической любви российского императора и финской девушки. Что же касается того самого веера, который она обронила к ногам царя, то он сохранился и ныне является экспонатом в музее Порвоо.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
Калейдоскоп
21 мая Сами вы злодеи!
Калейдоскоп
21 мая «Кто ты, горе или радость? То замерзнешь, то растаешь…»
Калейдоскоп
21 мая Золото под ногами
Калейдоскоп
21 мая Девушка с комом страха в животе
Калейдоскоп
21 мая Кто на свете всех счастливее?
Истории любви
21 мая На балу с императором
Народный календарь
21 мая Придет Пахом – запахнет теплом
Калейдоскоп
21 мая Решающий гол – от пчел
Тесты
21 мая Девочка – весна… А вы?
Калейдоскоп
21 мая Весна в объективе
Погода на неделю
21 мая Прогноз погоды с 21 по 27 мая
Калейдоскоп
21 мая Гулять так гулять!
Анекдоты
21 мая Анекдоты от «Вестей» (21.05)
Новости Ленинградской области
20 мая Чем поможет МФЦ?
Подворье
20 мая Лунный календарь на 21–27 мая
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.