Главная Истории любви Свидания на Пулковских высотах

Свидания на Пулковских высотах

ФРОНТОВАЯ ВСТРЕЧА СТАЛА ИХ СУДЬБОЙ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Эта счастливая встреча произошла в самый разгар войны на Пулковских высотах. Майор Иван Федорович Рябинкин командовал 296‑м стрелковым полком 13-й стрелковой дивизии 42‑й армии Ленинградского фронта. Лидия только что по ускоренной программе окончила в Ленинграде медицинский институт и попала на службу в медсанбат. Как рассказывает их сын Игорь Иванович, его будущий отец сразу же влюбился в красивую девушку...

КАДРОВЫЙ ОФИЦЕР

«Фронтовая встреча стала их судьбой. Я родился в сентябре 1944 года», - продолжает Игорь Иванович Рябинкин. Многие годы он преподавал в Текстильном институте, нынешнем Университете промышленных технологий и дизайна, занимался наукой.

Иван Рябинкин на Великую Отечественную войну пришел ополченцем, поскольку в кадровую армию его уже не брали из-за возраста: он был 1898 года (по другим данным – 1896 года) рождения. Военную службу он начал еще в русской императорской армии: кадровый офицер, он учился в школе прапорщиков, после чего был назначен командиром взвода разведки. Воевал на Первой мировой.

В 1918 году, как и многие офицеры прежней армии, перешел на службу в Красную армию. В его документах значится участие в Гражданской войне. Затем он служил на пограничных заставах в разных районах страны, но по состоянию здоровья вынужден был уволиться из армии в 1936 году, работал инспектором народного образования. В документах значится и тот факт, что он участвовал в советско-финляндской («зимней») войне 1939-1940 годов: был старшим помощником начальника штаба одной из дивизий Ленинградского военного округа.

Когда началась Великая Отечественная, Ивана Рябинкин не мог оставаться в стороне: он вступил в Ленинградскую армию народного ополчения. В сентябре 1941 года его Рябинкина назначили командиром 1‑го батальона 1‑го полка 5‑й дивизии народного ополчения, сформированной из добровольцев Выборгского, Василеостровского и Дзержинского районов Ленинграда. Батальон занял позиции на Пулковских высотах и в числе других подразделений, проявив стойкость и мужество, остановил наступление противника на Ленинград.

Командовал дивизией генерал-майор Пантелеймон Александрович Зайцев. Как отмечалось в одной из фронтовых газет в те сентябрьские дни 1941 года, «подразделениям тов. Зайцева с боем пришлось оборону... С того времени немцы ни на один день не оставляли попыток занять высоту. Они рвались к ней в лоб, пытались обойти с флангов, обрушивали на защитников высоты ураганный огонь из минометов и артиллерийских орудий, бомбили с воздуха, но ни разу не смогли продвинуться вперед».

Именно подразделение Рябинкина помогло в те сентябрьские дни 1941‑го спасти имущество Пулковской обсерватории. Позже Иван Федорович писал в своих воспоминаниях, законченных незадолго до ухода из жизни: «После одного из артиллерийских налетов главное здание обсерватории пострадало особенно сильно. Когда мы вошли туда, в глаза бросилась страшная картина разрушения. На полу валялись покрытые толстым слоем красной кирпичной пыли ценнейшие инструменты, книги, звездные каталоги. Несколько сотрудников, преимущественно женщины, готовили оборудование к эвакуации. Но что они могли сделать?».

Иван Рябинкин тут же выделил им в помощь бойцов. Вместе с сотрудниками обсерватории они под непрерывным артиллерийским огнем врага выносили из горящего здания все, что можно было. Спасенные труды, документы удалось потом вывезти на грузовике в город…

НАСТОЙЧИВЫЙ, РЕШИТЕЛЬНЫЙ И СМЕЛЫЙ

После того, как 5-ю дивизию народного ополчения переформировали в 13-ю стрелковую дивизию, Иван Рябинкин продолжил командовать батальоном. А в феврале 1942 года его, тогда уже майора, назначили командовать 296‑м стрелковым полком 13-й стрелковой дивизии 42‑й армии. На счету его полка — множество подвигов, ему дважды вручали Красное знамя. В документах неизменно подчеркивается, что Иван Рябинкин – волевой, настойчивый, решительный и смелый командир.

По словам Игоря Ивановича Рябинкина, отец с самого детства возил его на места боев на Пулковские высоты, показывал, где располагались окопы, штаб, укрепления...

Главным делом своей жизни Иван Федорович Рябинкин считал битву за Пулковские высоты, хотя на его счету было участие не в одной военной операции. В представлении к ордену Красной Звезды, от марта 1943 года, говорилось: «В боях по расширению прорыва блокады Ленинграда полк под командованием тов. Рябинкина, наступая на левом фланге дивизии, своими активными действиями сковывал действия противника и этим самым содействовал ударной группировке дивизии разгромить сильно укрепленный пункт противника и вклиниться в глубину его обороны на 3,5 км».

Пулковские высоты были для Ивана Федоровича Рябинкина особым местом в жизни. И потому, что здесь было потеряно в боях много боевых товарищей, и наверное, потому, что именно здесь познакомился со своей будущей женой Лидией Викторовной. Ей было двадцать два года, Иван Федорович был в два раза старше ее, но разница в возрасте им совершенно не мешала. Строгий и волевой с подчиненными, Иван Федорович был обаятельным и галантным в отношениях с девушкой, которая стала мечтой всей его жизни...

В январе 1944 года 296-й стрелковый полк под командованием Рябинкина участвовал в победном наступлении с Пулковских высот. Именно за эти бои он был впоследствии награжден орденом Александра Невского. Как указывалось в документе – «за проявленное мужество, правильное и умелое руководство полком, обеспечившее выполнение поставленных перед ним задач...».

В представлении к награде указывалось: «Полк, перейдя к преследованию противника 21.1.44 года, овладел населенным пунктом Поркузи (ныне деревня в Красноборском городском поселении Тосненского района Ленинградской области. – Ред.) и, двигаясь дальше, в ночных условиях прочистил участок леса северо-восточнее Октябрьской железной дороги и, действуя на широком участке фронта, являлся сковывающим силы противника, создал плацдарм для дальнейшего наступления и оседлания Октябрьской железной дороги...

При этом, преследуя противника, во встречном бою уничтожил до батальона противника, захватил в плен 27 солдат противника, чем способствовал уточнению обстановки обороны противника и дальнейшему продвижению вперед, первым оседлав шоссейную дорогу Ленинград – Москва».

Фронтовая служба Ивана Федоровича закончилась в марте 1944 года, и не от боевого ранения: подвело сердце. Его комиссовали из армии в звании полковника. Позднее, до 1953 года, он служил военным комиссаром Петроградского района Ленинграда.

Входил в Совет ветеранов, много встречался с молодежью, бывал в школах, возил курсантов военных училищ по местам боевой славы. Очень много работал и как депутат районного совета: старался помочь каждому, кто к нему обращался. И все годы собирал документы о войне, хранил фотографии и создавал рукописные альбомы памяти.

Частым гостем он был и в Пулковской обсерватории, не один год добивался того, чтобы братские могилы на Пулковских высотах стали воинским мемориалом. Что и было выполнено в 1966 году. На митинге в честь этого события, проходившем на северном склоне Пулковской горы, Иван Федорович высказал пожелание, что хотел бы покоиться рядом с теми, кто отдал свою жизнь за Ленинград. Когда в 1967 году его не стало, это желание было исполнено.

РЕЛИКВИИ В МУЗЕЕ

Архив героя битвы за Ленинград Ивана Федоровича Рябинкина хранится сегодня в Пулковской обсерватории. Некоторые личные вещи вдова командира Лидия Викторовна передала в филиал Государственного музея истории Петербурга. Они и ныне находятся в экспозиции в особняке Румянцева.

В этом убедились потомки Ивана Федоровича Рябинкина, побывав в музее в преддверии 80-летия Великой Победы. Это были представители нескольких поколений семьи, и здесь их встретили как почетных гостей. Участники встречи - учащиеся 238-й школы - прочитали «Балладу о красках» Роберта Рождественского и исполнили для ветеранов знаменитую песню «Атланты держат небо» Александра Городницкого.

Среди мемориальных предметов Ивана Рябинкина, представленных в экспозиции Музея истории Петербурга, – футляр от бинокля, на который прикреплена металлическая пластина с выгравированной надписью, которая гласит, что это подарок подполковнику Рябинкину от трудящихся Василеостровского района в день 2-й годовщины 13-й стрелковой дивизии в 1943 году.

В семье Рябинкиных помнят о счастливой встрече Ивана Федоровича и Лидии Викторовны на Пулковских высотах, однако подробностями этой истории делиться не очень стремятся: мол, личные отношения - это только для двоих, все остальные - лишние…

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.