
Уверенный рост по всем ключевым показателям
«Ленобласть была и остается лидером по целому ряду направлений, в том числе по многим инициативам, связанным с местным самоуправлением. Мы находимся в авангарде позитивных преобразований и демонстрируем уверенный рост по всем ключевым показателям», – отметил Александр Дрозденко.
Рост региона – не просто цифры. Это новые школы, дороги, спортивные объекты и детские площадки, а главное – реализация широкой линейки мер социальной поддержки. И во многом этот прогресс стал возможен благодаря слаженной работе органов местного самоуправления.
«Ленобласть всегда оказывает помощь местным инициативам. Мы первыми стали выделять бюджет на реализацию местных проектов», – добавил губернатор.
Глава региона также подчеркнул, что муниципальные образования должны решать вопросы жителей на местах, не дожидаясь финансирования из областного бюджета.
«Когда жители обращаются по поводу того, что не отремонтирована дорога или нет освещения, то вы отвечаете зачастую одинаково: дадут нам из областного бюджета деньги – сделаем, не дадут деньги – не сделаем. Давайте как-то мы все-таки здесь будем понимать, что у вас есть и собственные средства. Это и ваша ответственность в том числе», – напомнил Александр Дрозденко.
«Это наш вызов – и мы должны его преодолеть»
Особое внимание на собрании было уделено теме поддержки участников специальной военной операции и их семей.
В своем докладе председатель Президиума Ассоциации Сергей Мухин рассказал о помощи участникам СВО со стороны органов местного самоуправления.
«В Ленобласти органы местного самоуправления ввели должность помощника главы местной администрации по вопросам СВО. Таким образом создана единая система организации и контроля за ходом реализации инициатив, предложений, жалоб, поступающих от жителей по вопросам СВО, и поддержки патриотических настроений населения. Более 9 млрд рублей из областного бюджета направлено на обеспечение 84 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Весомый вклад местного самоуправления в наше общее дело – это дальнейшее развитие системы поддержки участников СВО.
Нам необходимо проанализировать также программы по патриотическому воспитанию молодежи. И помощь участников СВО будет незаменима в этом», – отметил он.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем выступлении подчеркнул важность комплексного и продолжительного подхода в вопросе помощи участникам СВО.
«Задача была, есть и остается – всемерная поддержка каждого из ленинградцев, кто подписал контракт и ушел выполнять свой воинский долг», – отметил губернатор.
При этом помощь, как подчеркнул глава региона, не должна ограничиваться лишь первыми месяцами после подписания контракта. Речь должна идти о системной поддержке как самих бойцов, так и их подразделений, а главное – их родных.
Губернатор призвал усилить информационную работу в освещении действующих мер, а органы власти – активно взаимодействовать с волонтерами. Сегодня в регионе действуют 186 волонтерских клубов, и их роль будет только возрастать, особенно в работе с теми, кто вернулся с фронта.
«Мы сегодня регион, где наибольшее количество льгот – 84. Но, к сожалению, меньше 40% участников СВО и меньше половины членов семей знают о тех мерах поддержки, которые у нас есть. Давайте помогать. Нужно понимать, что не только социальная служба и фонд "Защитники Отечества" должны опекать семьи и наших ребят. Мы должны позаботиться о ребятах. Рассчитываю на вашу помощь. На нас сегодня очень много полномочий и ответственности. Но это наш вызов – и мы должны его преодолеть», – отметил Александр Дрозденко.
Благоустройство, управляющие компании и дороги
В своем выступлении губернатор также уделил внимание вопросам, напрямую касающимся повседневной жизни жителей: благоустройство, содержание домов, состояние муниципальных дорог.
Программа благоустройства территорий, дворов, создания спортивных и детских площадок – одна из самых востребованных.
«Мы ее реализуем в рамках приоритетного проекта формирования комфортной государственной среды. Этот проект активно сегодня реализовывается совместно с муниципальными образованиями. Только вдумайтесь, мы начинали с 1,2 млрд рублей, а в 2024 году общий объем финансирования по этой программе составил 2,7 млрд рублей», – подчеркнул губернатор.
Еще одной задачей, которую глава региона обозначил для решения с муниципальными образованиями, стал вопрос с недобросовестными управляющими компаниями.
«Уровень проживания наших ленинградцев; содержание дома: подъездов, подвалов, придомовой территории – вот что выходит на первый план. Становится уже плохой традицией, что каждую весну сотни жалоб на затопление подвалов. Есть УК, на которые жалуются всегда. Давайте уже поможем жителям поменять эти недобросовестные компании. Не умеешь – не берись! Нам нужно отказаться от нерадивых управляющих компаний, которые подводят жителей», – заметил Александр Дрозденко.
В своем выступлении губернатор также затронул тему состояния муниципальных дорог.
«Рост жалоб на муниципальные дороги внутри границ поселков и городов. Мы готовы выделять средства из бюджета на эти цели. Коллеги, надо дороги содержать. Часто на прямую линию ко мне с этим обращаются. Раз в квартал нужно порядок там наводить. Давайте будем внимательны и не будем доводить дороги до того состояния, когда мы начинаем героически их спасать», – заявил он, поручив финансовому блоку в 2025 году продолжить практику дотаций, субвенций, субсидий для бюджетов муниципальных образований.
Мусорная реформа: от слов к контейнерам
Еще один острый вопрос – содержание контейнерных площадок и раздельный сбор отходов. Проблема в том, что многие муниципалитеты не используют уже выделенные средства.
«Содержание контейнерных площадок, контроль за проведением реформы по обращению с ТКО на местах, в деревнях, поселках, городах, лежит на вас. Мы субсидируем контейнерные площадки, но уже третий год не доосваиваем те деньги, которые выделяем на создание контейнерных площадок. Часть из вас просто отказывается брать эти деньги.
Вы что, считаете, что вам не нужны контейнерные площадки? Это не так. Если начинаем глубоко погружаться в территорию, то там не просто люди просят контейнерные площадки, люди просят организовать раздельный сбор мусора, и мы это тоже готовы субсидировать. Я вам здесь, на трибуне, даю слово: мы готовы субсидировать создание контейнерных площадок по раздельному сбору мусора», – пообещал губернатор.
Он также поручил активизировать штрафные санкции к владельцам автомобилей, мешающих вывозу мусора, и наладить контроль за вывозом отходов в деревнях и поселках.
В конце своего обращения Александр Дрозденко подчеркнул, что главным принципом в работе представителей муниципальных образований должно быть умение слышать людей.
«У каждого есть ресурсы и полномочия, и сегодня не время перекладывать ответственность», – резюмировал губернатор.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области