Главная Калейдоскоп Рекорд, на который чихнуть страшно

Рекорд, на который чихнуть страшно

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Художник из Англии побил мировой рекорд Гиннесса, создав самую маленькую в мире скульптуру размером с лейкоцит. Одна из предыдущих его работ потерялась, когда он слишком глубоко вздохнул, и теперь он почти не дышит, когда трудится над очередным микроскопическим шедевром.

Дэвид А. Линдон из города Борнмута на юге Великобритании, инженер по профессии, начал карьеру художника в 2019 году и прославился, когда изваял три микроскопических копии картин Ван Гога размером 0,5 на 0,4 миллиметра каждая. Творения принесли ему 90 тысяч фунтов стерлингов (10,4 млн рублей). Вдохновленный успехом, Линдон стал создавать картины и скульптуры все меньшего и меньшего размеров и, наконец, дошел до рекорда.

В середине февраля он явил миру три невидимых глазу кубика, по очертанию повторяющих фигурки известного конструктора. Самый маленький имеет размеры всего 0,02517 на 0,02184 мм, что сравнимо с человеческой кровяной клеткой.

Скульптуру официально измерили с помощью светового микроскопа эксперты компании Evident Scientific, которая занимается исследованиями в области микроскопии. Документ с подтверждением результатов измерений был переданы в Книгу Гиннесса, и там зафиксировали рекорд.

Давая интервью, Линдон рассказал, что создание крошечных объектов требует больших физических и умственных усилий. На изготовление кубиков ушло несколько месяцев. Художник работал по ночам, чтобы избежать вибраций от транспорта. Вечерами он не пил ни кофе, ни чая, боясь, что крепкие напитки повлияют на координацию его движений, а перед тем как сесть за стол и взять в руки инструменты, устраивал пробежку на тренажере.

«Мне нужно хорошенько попотеть, чтобы потом сконцентрироваться, собраться с силами и контролировать каждую эмоцию, каждую клеточку, каждый нерв своего тела. Я приучил себя замедлять дыхание и работать между ударами сердца. Пульс на кончиках пальцев часто создает помехи», - говорит Дэвид.

Он стал предельно внимательно относиться к своему состоянию во время работы после того, как однажды, создавая одну из первых миниатюр – микроскопического паука, имел неосторожность сделать слишком глубокий вдох. Фигурка исчезла.

«Я искал ее очень долго, но так и не нашел. Думаю, она попала мне в нос», - печально вспоминает художник.

Анастасия Бычкова

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
12 октября Профилактика лучше «лечения»
Новости Ленинградской области
22 октября В Ленобласти заметили грозу белок, мышей и диких пчёл
Новости Ленинградской области
22 октября Продолжаем любоваться осенними красками
Дорогие мои старики
22 октября Что шепчет осень?
Дорогие мои старики
22 октября «Я чуть не рухнула!»
Дорогие мои старики
22 октября «Полмиллиона-таки вернулись!»
Калейдоскоп
22 октября Воронья месть
Калейдоскоп
22 октября Когда не стоит делать селфи
Калейдоскоп
22 октября Все коты поют и плачут – этот карты ворошит
Калейдоскоп
22 октября Ах, хвост, чешуя!
Истории любви
22 октября Примерные супруги
Народный календарь
22 октября Быстро тает день – не привяжешь за плетень
Тесты
22 октября Хороший ли вы воспитатель
Калейдоскоп
22 октября Солнечная победа!
Погода на неделю
22 октября Прогноз погоды с 22 по 28 октября
Калейдоскоп
22 октября Как тебя зовут, малыш?
Анекдоты
22 октября Анекдоты от «Вестей» (22.10)
22 октября Страховые представители в сфере ОМС: как и для кого они работают?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.