Главная Народный календарь Коли первого апреля не соврешь – когда еще времечко найдешь?

Коли первого апреля не соврешь – когда еще времечко найдешь?

Фото: pxhere.com

 

31 марта — Кирилл – ­дери полоз. В это время дороги везде так портятся, что о езде на санях не может быть и речи. Самой весне распахивает двери апрель, подтверждая латинское название месяца, происходящее от aperio – «открывать», либо от apricus – «согреваемый солнцем, находящийся на солнце». Апрелю народ дал много названий: снегогон, березень, березозол, водолей, цветень, парник, капельник. Древнерусское название апреля «березозол» — этот месяц злой для берез, начинают заготавливать березовый сок.

1 апреля все мы шутим, лишь одной Дарье, чей день приходится на это веселое число, не до шуток. Хоть и величали ее неучтиво – Грязнопрорубницей, или Грязнопрорубкой, от того, что к этому дню начинало так сильно таять, что проруби желтели от грязи, надо было ей и погоду предсказать. Вот и утверждала Дарья: какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. «Дарья даром не марает, а грязь лишь на тех людей лепит, кто нечистыми помыслами тяжел». Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. В этот день просыпается домовой. Злой после долгого сна. Его нужно задобрить — угостить хлебом и молоком. Особо смелые пытались домового обмануть, говорили друг другу неправду: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?» Девушки старались разыграть как можно больше народа, чтобы жених не обманул.

На Фотинью Колодезницу (2 апреля) обязательно нужно умываться водой из колодца, ведь она приобретает целительные свойства и поможет излечиться от разных недугов, в первую очередь от лихорадки. А еще писали молитву Фотинье на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить на шее три или девять дней. После этого записку нужно сжечь на свече и съесть оставшийся пепел. Кроме того, в этот день славили лен. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах.

3 апреля, в день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. Потом санки чистили и убирали до следующей зимы. Начало весны — простудное время. Лучшей защитой от лихорадки-лихоманки считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. На Кирилла Катаника нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду — предвестницу большого несчастья.

А следом, 4 апреля, приходит Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. Так много прозвищ, и все они про теплые и солнечные дни: «Задолбил зиму Василий Капельник». Если кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то смотрели, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Если солнце всходит в красных кругах — к хорошему урожаю.

Никонов день (5 апреля), день тщательной уборки как в доме, так и в саду: белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор, мыли лавки, полы и столы настоем сушеной мяты. Ею же устилали полки в бане и отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств мяты. В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину.

В день Артемона – дери полоз (6 апреля), чтобы выгнать нечистую силу, во дворе жгли костры и обходили избы кругами. Огонь разводили и вдоль дорог, чтобы указать дорогу к церкви. А вечером начинали готовиться к Благовещенью. Поскольку в такой большой праздник любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела загодя. В церквях в этот день освящали семена для посадки. Если ночь в этот день выдавалась теплая – весна будет дружная.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
Народный календарь
07 мая Борис и Глеб сеют хлеб
Тесты
07 мая Довольны ли вы своими семейными отношениями?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.