Главная «Где мы – там порядок!»

«Где мы – там порядок!»

Более тысячи народных дружинников участвовали в охране общественного порядка в Ленинградской области по итогам прошлого года. Добровольные помощники полиции выходили в рейды около 3100 раз.

 

Благодаря совместному патрулированию улиц, дворов и парков за год удалось пресечь 521 административное правонарушение. Это статистика по всему региону. В каждом отдельном районе – свои результаты. Где-то работа идет более, а где-то менее активно. Смелее создавать добровольные народные дружины (ДНД) специалисты рекомендуют в Лужском, Тихвинском, Кировском и Волховском районах. Иногда такие отряды формируют на основе казачьих объединений, на этот опыт тоже стоит обратить внимание. В состав дружин зачастую входят, помимо обычных волонтеров, сотрудники и пенсионеры МВД, спасатели МЧС, работники охранных предприятий.

Добровольных помощников полиции можно отличить по красным повязкам и нагрудным знакам ДНД. Эти люди незаменимы на массовых мероприятиях – во время новогодних и масленичных гуляний, при Крещенских купаниях, на праздновании Дня Победы, на Днях рождения городов, спортивных соревнованиях. Совместные патрули помогают предупредить и предотвратить мелкие хулиганства и уличные кражи, а порой и серьезные преступления. Дружинники обеспечивают безопасность на дорогах – совместно с Госавтоинспекцией напоминают правила водителям, беседуют с пешеходами и велосипедистами. Кроме того, помогают выявить наркосайты и торговцев наркотиками. Следят за порядком в торгово-развлекательных комплексах. Добровольцы работают с неблагополучными семьями, стараются укрепить давшие трещину отношения. Конечно, речь не о профессиональных психологах, но результат зачастую бывает сходным.

Общественники заботятся о благополучии сограждан, не считаясь с личным временем. Некоторые ДНД регулярно проводят занятия «Безопасность жизни в современном мире» для пенсионеров. Причем у каждой дружины – свое название. К примеру, «Ветеран» в Подпорожском районе, «Легион» – в Кировском, «Щит» – в Выборгском.

По данным комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, десять лет назад в регионе было всего четыре зарегистрированные дружины, а теперь их – больше ста, причем десять из них состоят из казаков.

Помогать правоохранителям по зову сердца могут несудимые граждане РФ. Им предлагают удобный график дежурств. По закону о дружинниках сотрудник ДНД застрахован от возможных травм, на производстве ему положен дополнительный отпуск – 10 дней за свой счет.

И напоследок немного истории. Движение ДНД зародилось в советское время как независимое от МВД. Первые дружины создали на заводах Ленинграда в 1956 году. Спустя три года эту модель охраны общественного порядка оформили законодательно, а позже закрепили права и обязанности дружинников. Они помогали бороться с преступностью, обеспечивали покой и безопасность жителей и даже содействовали в охране государственной границы. Добровольцев, в свою очередь, поддерживали партийные, комсомольские и профсоюзные организации. В работе добровольных народных дружин участвовали миллионы советских граждан. А мы – продолжатели этой достойной традиции. [47]

Михаил КОЗЛОВ

По материалам группы ВК «Штаб народных дружин Ленинградской области»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
04 ноября Ленобласть отпраздновала День народного единства!
Новости Ленинградской области
04 ноября Идем на тепловой рекорд!
Новости Ленинградской области
01 ноября Некоммерческий сектор Ленобласти занял высокие позиции
Новости Ленинградской области
31 октября Александр Дрозденко: «Самое главное, что у нас есть, – это память»
Новости Ленинградской области
04 ноября Лучи надежды в темном царстве
Новости Ленинградской области
31 октября Общественные наблюдатели готовятся к первому Всероссийскому Конгрессу
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные: в едином порыве
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волосовский район: спартакиада ветеранов и волейбол единства
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Волховский район: кубок единства и волейбольные баталии
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: фестиваль дворового спорта
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Выборгский район: от метания молота до фигурного катания
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: ГТО и футзал
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматные турниры и активный отдых
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Киришский район: ориентирование и ледовые развлечения
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: плавание для всех
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Лужский район: «Спортивная смена»
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Приозерский район: женский баскетбол и плавание
В муниципалитетах
31 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: футбол, волейбол и баскетбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.