Главная Дорогие мои старики «Летчики насмерть бились с врагом»

«Летчики насмерть бились с врагом»

О вкладе советских авиаторов в прорыв блокады Ленинграда рассказывает в своем письме наша постоянная читательница из поселка Семиозерье Выборгского района Нина Иванова.

Фото: pxhere.com

 

Нина Тимофеевна была ребенком, когда фашистские полчища по-разбойничьи вторглись в пределы нашей страны. Но не рассчитывали получить такой мощный отпор – и на земле, и в небе. В двух километрах от села Шум, где жила семья Ивановых, дислоцировалась Балтийская эскадрилья. Вклад летчиков в прорыв блокады Ленинграда трудно переоценить.

«Мы видели, как радовались авиаторы, прикрывавшие ледовую трассу – Дорогу жизни, когда советские войска погнали немцев от станции Войбокало и города Волхова, – пишет Нина Тимофеевна. – К переправе снова потянулись грузовики. Немцам не удалось окружить вторым кольцом Ленинград. Однако противник был все еще очень силен, и наши летчики делали по несколько вылетов в сутки, не выходя из самолетов. Они насмерть бились с врагом».

Пенсионерка вспоминает, как, стремясь перехватить коммуникации, фашисты забросили на Ладогу возле деревни Кобона множество десантных катеров. Их задачей было нарушить связь Ленинграда с Большой землей. Но сломить силу духа отважных защитников не получилось.

«Мама рассказывала мне про летчика-истребителя Игоря Каберова, который произвел 397 боевых вылетов, – вспоминает автор письма. – Готовясь дать отпор немецкой армаде, однополчане говорят ему: ну-ка, Каберов, бери баян – бомбы музыки боятся! И впрямь, тогда враг не достиг цели – наши войска отбили вражеский десант».

Помнит Нина Иванова и о том, как в январе 1943 года в Шум приехали артисты из Ленинграда по случаю годовщины присвоения полку Каберова гвардейского звания. В какой-то момент концерт прервали, чтобы сообщить важную новость – войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились, блокада прорвана! «От радости мы вместе с артистами пустились в пляс!» – рассказывает Нина Тимофеевна.

Сделан еще один шаг к победе, но ожесточенные бои продолжаются. В небе над Синявинскими высотами летчики теснят врага. Сражения длятся часами. Летом приходит подмога – истребители, купленные на средства трудящихся Вологды.

«Вечером 18 августа, на скромном товарищеском ужине про случаю Дня авиации, Игорю Каберову вручили орден Ленина и Золотую медаль Героя Советского Союза, – читаем дальше в письме. – После работы в Ейском авиационном училище ему довелось воевать на Дальнем Востоке, участвовать в войне с Японией».

Не занимать отваги было и другим летчикам, которые не щадили себя, хоть и не удостоились высокого звания. В 1975 году вышла книга Игоря Каберова «В прицеле – свастика», где он рассказывает о событиях фронтовой жизни и друзьях-авиаторах. Для многих представителей того поколения она стала одной из любимых книг детства. А сейчас ее можно найти и в интернете.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
05 ноября Возмездие спустя два месяца
Дорогие мои старики
05 ноября Жадность жуликов сгубила
Дорогие мои старики
05 ноября Кассирша как ангел-хранитель сбережений
Дорогие мои старики
05 ноября Недетский «заработок»
Дорогие мои старики
05 ноября «Декларация» на миллион
Калейдоскоп
05 ноября Семьдесят семь – баба ягодка совсем
Подворье
05 ноября ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 5 – 11 ноября
Подворье
05 ноября Каждой золушке по тыкве: как и какую тыкву растить и сколько можно хранить (часть 2)
Калейдоскоп
05 ноября От «вредной» работы – в поля
Истории любви
05 ноября Судьба архитектора
Калейдоскоп
05 ноября Робот-гуманоид по цене смартфона – уже в продаже
Калейдоскоп
05 ноября Потеря вселенского масштаба
Народный календарь
05 ноября Двух зайцев гонять – ни одного не поймать
Тесты
05 ноября Приятно ли с вами общаться?
Погода на неделю
05 ноября Прогноз погоды с 5 по 11 ноября
Анекдоты
05 ноября Анекдоты от «Вестей»
Калейдоскоп
05 ноября Осень с ароматом леса
Новости Ленинградской области
04 ноября Ленобласть отпраздновала День народного единства!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.