Автор фото – Анатолий СМИРНОВ
По словам специалистов, классика «ночёвки в сугробах» – это тетеревиные птицы. Особенно в этом смысле выделяются рябчики и тетерева. Обычные места отдыха рябчиков – толща высокого рыхлого снега маленьких полянок, узких просек, заброшенных летних дорог или по берегам лесных рек, поросших ольхою.
Рябчики кормятся ольховыми плодами и нередко, насытившись, ныряют в снег прямо с ветки, чтобы скорее отогреть зоб, в котором находятся промерзшие орешки. А иногда закапываются в снег с земли, с разбегу.
Тетерева – еще одни любители подснежного отдыха. Они ночуют стаями и предпочитают поляны, вырубки и моховые болота в редколесье. Они тоже с разбегу закапываются в снег, причем сразу стаей, и под снегом размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. В своей снежной пещерке тетерева не только согреваются, но и прячутся от хищников. А когда замечают опасность, вылетают из убежищ с громким шумом.
А вот глухари и белые куропатки реже закапываются в снег: первые предпочитают ночевать на деревьях, а вторые – в лунках на снегу. Белое оперение хорошо маскирует куропаток зимой. Но когда становится особенно холодно, и эти птицы находят себе пристанище в сугробах.
Чтобы не попасть в ловушку во время заморозков и не испытывать проблем с быстрым вылетом и доступом кислорода, тетеревиные птицы закапываются неглубоко – всего на 20-25 сантиметров. В своих снежных убежищах они могут проводить до 22 часов в сутки.