Главная Народный календарь Павел взмок – дня приволок

Павел взмок – дня приволок

Фото: pxhere.com

 

27 января – день святой Нины. От того, что в этот день обычно особенно обихаживали домашнюю скотину – чистили, перестилали солому, прижилось второе название «Обряды скотины»: «На святую Нину порадуй скотину». Если деревья на святую Нину покрывались инеем – стоит ждать тепла, а белые облака пророчат стужу. Если в морозный день шел снег – ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света – наоборот, готовились к морозам.

«Павел день прибавил». С 28 января, Павлова дня, почуточке, по капельке, но день неукоснительно становится длиннее, а ночь короче. Считается, что в Павлов день колдуны и колдуньи могут передать ученикам свое искусство. Но ведь они еще ученики, вот и опасались, что в этот день может пойти наперекосяк все, что угодно поэтому чаще молились, стучали по дереву и сплевывали через левое плечо. Яркие и блестящие звезды в эту ночь предвещают мороз, тусклые – тепло, а «мерцающие» – вьюгу. По Павлову дню примерялись, каким будет лето: если ясно – сухим и жарким, ветрено – холодным, идет снег – дождливым. Идеальной считалась спокойная пасмурная погода.

29 января – Петр Полукорм. Если корма для животных к этому дню осталось больше половины, ждали на лето обильных кормов. Если ржаного хлеба осталось в амбарах более половины от запаса – ждали урожай будущим летом. Мороз в Петров день – предвестник летней жары. Ветер в этот день с северной стороны – к морозу.

Антон-перезимник. «Пришла Антонина (30 января) – зиме половина», только теплой погоде в этот день верить не советовали: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет». В этот день пекли толокняные колобки символизирующие солнце и отваживали порчу: поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом.

В Афанасьев день (31 января) наступали сильнейшие морозы: «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает». Ясная погода в полдень к ранней весне, а вьюжный день – наоборот, к затяжной. Вороны летают и кружат стаями – к еще большему морозу. Говорят, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день ровно в полночь заговаривали печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом, кнутами колотили по стенам домов, хлевов и амбаров, чтобы выгнать ведьм.

По погоде на Макара Весноуказчика (1 февраля) судили о будущей весне: «На Макара капель – в весну раннюю верь». А если в этот день метель – ее же ждали и на Масленицу.

2 февраля – Ефимов день. «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». По погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. Если в полдень светило солнце – будет дождливое лето, а если дул ветер – то весь год должен был быть сырым.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
21 августа «Для ленинградцев нет ничего невозможного!»
22 августа 22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти: энергия движения
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: от ОФП до волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от гонок с препятствиями до стрельбы из лука
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: теннис, дзюдо и «Окно в Европу»
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: мяч, коньки и клюшки на выбор
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: турнир памяти Евгения Дмитриева
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: туристический слет
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбол для юных спортсменов
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбольные баталии
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: фестиваль пляжного волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: атомная энергия спорта
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: большой фестиваль в честь 95-летия
Криминальные вести
22 августа Сотрудник полиции спас человека во время Дня Ленобласти в Киришах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.