Главная Новости Ленинградской области «Поезд Победы» проедет по Ленобласти

«Поезд Победы» проедет по Ленобласти

Уникальная выставка на колесах побывает в городах воинской славы – Луге, Гатчине, Тихвине и Выборге. Завтра, 16 января, поезд прибудет в Лугу.

Когда ждать поезда?

Речь идет о первой в мире иммерсивной (с эффектом присутствия) передвижной выставке. Экспонаты, размещенные в вагонах необычного состава, расскажут о событиях Великой Отечественной войны. В четверг, 16 января, поезд смогут посетить жители и гости Луги – города, который летом 1941 года стал юго-западным щитом Ленинграда. Здесь фашистские захватчики увязли на целых три недели, что позволило советским войскам усилить оборону.

Утром 17 января поезд Победы прибудет в Гатчину, где во время войны действовало несколько концлагерей. Ужас на мирных жителей наводили и располагавшиеся в городе карательные организации вермахта. В Гатчине экспозиция будет доступна 17 и 18 января.    

С 19 по 22 января поезд будет находиться в Санкт-Петербурге, на Витебском вокзале. В четверг, 23 января, его встретят в Тихвине – городе, через который в военные годы северную столицу снабжали всем необходимым. Многие из ленинградских детей обрели в семьях тихвинцев спасение и защиту.

В Выборге передвижная экспозиция будет открыта 24 и 25 января. Одна из героических страниц этого города – Выборгская наступательная операция, которая началась 10 июня 1944 года. Уже к вечеру того дня советские войска прорвали первую линию обороны немцев и освободили больше 80 населенных пунктов.

Работать уникальная выставка будет с 10.00 до 19.00, за исключением Тихвина, где часы ее работы – с 10.00 до 18.40. Организаторы предупреждают – последние группы должны подходить не позднее 40 минут до закрытия.

 

Что внутри вагонов?

Люди, которые хорошо знают историю России и родного края, могли бы и сами многое рассказать о событиях того далекого времени. Но всегда полезно узнать что-то новое, прикоснуться к экспонатам, мысленно перенестись в эпоху, о которой мы знаем из учебников. Именно этой цели и служит выставка.   

Поезд-музей состоит из нескольких тематических вагонов, посвященных отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны. Первый рассказывает о последнем дне мирной жизни – 21 июня 1941 года. В многофигурной композиции – скульптуры пассажиров разных возрастов, профессий и социального положения – инженеров, летчиков, пионеров. У каждого – свои планы, которым не суждено сбыться. Здесь же – цитата из обращения председателя Совнаркома Вячеслава Молотова: «...без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...» 

Второй вагон повествует о героической обороне Брестской крепости, о солдатах и командирах Красной армии, женщинах и детях, на долю которых выпали тяжкие испытания.

В третьем вагоне – образы молодых людей, которые отправляются на фронт, оставляя позади радости и надежды мирной жизни. Декорации второй части вагона воспроизводят фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.

Идея четвертого и частично пятого вагонов – напомнить об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха – концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей. Оставшаяся часть пятого вагона сообщает о вкладе науки в Победу. Ученые и конструкторы разработали первоклассное вооружение, что дало нашим войскам преимущество на поле боя.

Шестой вагон тоже состоит из двух частей. В первой можно узнать, какими были банно-прачечные поезда и как во время войны удавалось соблюдать гигиенические нормы; во второй – инсталляция о блокаде Ленинграда.

В седьмом вагоне – история о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, а также рассказ о бронепоездах. Один из самых известных – «Илья Муромец» –почти дошел до Берлина. Ему оставалось всего 50 км, но помешал разрушенный мост через реку Одер.

В восьмом вагоне – сведения о трех военных трибуналах 1945-1949 годов – Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском, благодаря которым весь мир узнал о злодеяниях гитлеровской Германии и милитаристской Японии.   

Девятый вагон (символичная аналогия с 9 мая) повествует о Великой Победе и возвращении уцелевших бойцов домой.  

 

Как родилась идея?

Проект «Поезд Победы» работает с 2020 года, тогда его приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идею реализует творческая мастерская «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат». Разработку поддерживают Минобрнауки РФ, компания «Российские железные дороги» и движение «Волонтеры Победы». Передвижная экспозиция оснащена 50 видеопроекторами, 18 видеостенами и 12 тач-столами (с экранами, которые реагируют на прикосновения). Световые и звуковые эффекты усиливают восприятие. Исторический состав курсирует по разным городам России, достигая даже Дальнего Востока.

 

Где взять билет?

Выставка работает бесплатно. Получить билет можно на сайте поездпобеды.рф после предварительной регистрации, которая открывается примерно за сутки до прибытия поезда. А вот заканчивается, как правило, очень быстро из-за высокого спроса.

Зарегистрированный билет поступит на указанную вами электронную почту. Детей до 12 лет пускают только в сопровождении взрослого по одному билету. Посетить экспозицию можно и в режиме онлайн на сайте проекта. «Пассажирами» уникального поезда уже стали более миллиона жителей России и Беларуси. [47]

По материалам оргкомитета проекта «Поезд Победы»

Фото и видео оргкомитета проекта «Поезд Победы»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
16 июня «У меня кровь застыла в жилах»: в Вырице грибной «Франкенштейн» поселился в доме
Новости Ленинградской области
16 июня Цифровой дозор
В муниципалитетах
16 июня День эколога
Новости Ленинградской области
16 июня В центре внимания – патриотическое воспитание юных ленинградцев
Новости Ленинградской области
16 июня Команда Ленобласти – в призёрах турнира «Балтийский стрелок»
Новости Ленинградской области
16 июня Ленобласть подвела итоги субботников
Криминальные вести
16 июня Два подростка на питбайке и автомобиле столкнулись в ДТП в садоводстве
Криминальные вести
16 июня В Кудрово 6-летнего мальчика сбила на самокате неизвестная девушка
Криминальные вести
16 июня Выпивший подросток на питбайке врезался в забор и попал в больницу
Криминальные вести
16 июня В Отрадном один местный житель убил другого битой
Криминальные вести
16 июня Полиция ищет участников массовой драки в Кудрово
Криминальные вести
16 июня Две школьницы на самокате попали под колеса в Лужском районе
Криминальные вести
16 июня Из торгового центра в Приозерске украли ростовую фигуру полицейского
Криминальные вести
16 июня Нашли браконьера, ранившего лебединую пару под Гатчиной
Криминальные вести
16 июня В Кудрово ищут мужчину, стрелявшего в женщину с балкона
Криминальные вести
16 июня В Гатчине 23-летний житель д. Малое Верево сломал нос покупателю в магазине
Криминальные вести
16 июня Юного любителя экстрима сняли с «хвоста» поезда у станции Лаврики
Криминальные вести
16 июня В Ленобласти состоялись антитеррористические учения
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.