Фото: pxhere.com
На Иоанна Крестителя (20 января) с утра нужно, прежде чем сесть за стол, выпить воды крещенской, тогда и на весь год здоровье запасется. Начало зимнего мясоеда. До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы. Начиная с этого дня, на посиделки снова полагалось приходить с работой (в Святки молодежь на посиделках только веселилась). Второе название этого дня «Иван-бражник»: в этот день запивали зло, чтобы слез не было, и приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым».
На Емельяна Зимнего (21 января) прощались с колядными праздниками. До обеда не работали, а после полудня брались за неотложные дела В этот день полагалось угощать кума с кумой, чтобы у крестников все было хорошо и удачно. В долгие зимние вечера рассказывались истории и сказки: «Мели, Емеля, твоя неделя». Емельян, как и Иван-бражник, Перезимник: поворот зимы к весне и смена погоды.
Филиппов день (22 января) для хозяйственных забот: затеять приборку, стирку, а также сходить в баню (т.е. «смыть Святки»). Если на Филиппа ясно – значит, летом будет хороший урожай, а если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
По погоде на Григория-летоуказателя (23 января) можно предсказать, каким будет лето. Если опустится иней, то лето будет сырым. Ветер с юга предвещал частые грозы.
Федосеев день (24 января) часто бывал очень морозным, что обещало затяжные холода: «Мороз худ, готовит хлуд». Вот и говорили, что нечистой силе, которую во время Святок повыгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться – поэтому она колдует морозы. Но, если этот день выдавался теплым, стоило ждать раннюю весну: «Федосеево тепло – на раннюю весну пошло».
25 января – Татьянин день (более древнее, название праздника – Бабий кут). В Татьянин день старшая хозяйка в семье пекла каравай и делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». На Бабий кут все девушки, мечтающие выйти замуж, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха так, чтобы будущая свекровь не нашла. Если на Татьяну идет снег – лето будет дождливое, а теплая метель предвещала засуху и неурожай.
Ермилов день (26 января) полагалось проводить дома: «Ерема на печи – болезнь одолей и больше не болей». Стоит в этот день понаблюдать за кошкой, живущей в доме: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет – ненастье у ворот». У кошки же просили и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда кошка чаще всего ложится, «встать на это место и не сходить с него подольше».