Главная Прошу к столу Встречаем бабушку удава

Встречаем бабушку удава

Наверняка все помнят чудесный мультфильм «38 попугаев» и другие из серии про симпатичного, немного флегматичного и очень обаятельного удава и его друзей. По-моему, очень даже подходящий персонаж для символа наступающего года. Он такой круглый, толстенький, на рулет как раз очень похож или рулет на этого удава. Год точно будет удачным, если на столе появится хоть один рулетик для бабушки удава.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

— Ты, Удав, жди туда!
Ты, будешь ждать сюда!
А я буду ждать прямо!
«38 попугаев», Григорий Остер

Вы можете встречать бабушку удава вкуснейшим томатным рулетом с начинкой из двух видов сыра — крим-чиза и полутвердого — и печеного сладкого перца. К тому же его можно приготовить накануне.

Можно заменить перец на малосольную или подкопченную красную рыбу — и рулет заиграет новыми красками.

Понадобятся: мука — 35 г, сливочное масло — 35 г, молоко — 175 г, томатная паста — 50 г, мука — 110 г, яйца — 4 шт., сладкий перец крупный — 1 шт., крим-чиз — 350 г, полутвердый сыр — 150 г, укроп — 15 г.

Готовим бисквит. Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем первые 35 г муки, постоянно помешивая.

Молоко вливаем тонкой струйкой в муку при постоянном интенсивном помешивании. Провариваем до легкого загустения. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем томатную пасту и желтки, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.

Белки взбиваем до состояния плотной пены. Вводим в тесто, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Распределяем равномерно по застеленному пергаментом противню.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 12–15 минут, до готовности. Остужаем.

Перец кладем на противень или в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 220°С духовку и запекаем до черных подпалин, около 20–25 минут. Вынимаем и кладем в контейнер.

Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем, удаляем плодоножку и семена, снимаем кожицу.

Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем крим-чиз и натертый на крупной терке полутвердый сыр, а также мелко нарубленный укроп. Перемешиваем. Равномерно распределяем массу по остывшему бисквиту и сворачиваем его в рулет, начиная с широкой стороны. Заворачиваем плотно в фольгу.

Отправляем в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь. Нарезаем на ломтики и подаем.

 

— Ну вот если я дам тебе банан, вот что ты с ним сделаешь?
— Съем!... Ну сначала я скажу спасибо, а потом — съем!
— Хорошо воспитанная мартышка…
«Бабушка удава», Григорий Остер

Да бог с ним, с бананом. Ведь народная мудрость гласит, что если на праздник доходит до сладкого — праздник не удался. А правила хорошего воспитания можно проверять на закусочной «ромашке» из слоенного теста.

Понадобятся: слоеное тесто — 900 г, сливочный сыр — 120 г, ветчина — 200 г, сладкий перец – 1/2 шт., консервированная кукуруза — 70 г, лук — 10 г, сладкая паприка — 5 г, сыр — 50 г, вода — 20 мл, яйцо — 1 шт.

Ветчину и сладкий перец нарезать кубиком. Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать. Сыр натереть. Тесто раскатать в прямоугольник, края подровнять, обрезав ножом. Раскатывать надо либо на коврике, либо на пергаменте.

3/4 пласта теста ближайшие к вам, намазать мягким сыром, чуть присолить, поперчить, выложить ветчину, сладкий перец, кукурузу, пассерованный лук. Все от души присыпать тертым сыром.

Свободную от начинки часть теста смазать водой. Скатать с помощью коврика или пергамента рулет в направлении от себя к свободному от начинки краю. Пригладить край, чтобы хорошо приклеился и рулет не развернулся.

Приложив решетку от духовки к рулету, разметить его на равные части. Аккуратно замыкаем рулет в кольцо.

По разметке надрезать рулет на «лепестки» и развернуть каждый лепесток на 90°. Получится такая ромашка.

Вместе с пергаментом переместите в форму, тщательно смажьте яйцом (смешать как для омлета).

Поставить в разогретую до 180°C духовку на 35 минут.

Хорошо подавать с соусом из: майонез — 130 г, соль — 4 г, чеснок — 2 зуб., соус чили — 7 г, рассол — 25 мл, сладкая паприка — 4 г, черный перец — 2, зернистая горчица, французская — 10 г. Все взбить блендером.

 

А это была совсем не шляпа.
Это был удав, который проглотил слона.
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

И очень похожа на удава, проглотившего того самого слона, свинина по мотивам говядины Веллингтон.

Понадобятся: 1 ч. л. итальянских трав, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли, 600 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г грибов, соль и перец, 50 г сыра, 8 ломтиков бекона, 5–6 картофелин, 1 чайная ложка розмарина, укроп.

Насыпьте на стол соль и перец, чесночный порошок, кориандр сушеный, розмарин.

В этом тщательно обваляйте 900 г свиной вырезки. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться.

2 луковицы нарежьте полукольцами и пассеруйте в сливочном масле. 3 зуб. чеснока мелко порубите, добавьте к луку. Прогрейте 3 минуты.

Далее, свиную вырезку надо целиком обжарить по 2–3 минуты с каждой стороны. До румяности.

Стол присыпать мукой и раскатать 400 г дрожжевого слоеного теста. Выложить на тесто 200 г бекона. Сверху положить свинину, жареный лук и 100 г тертого сыра.

Завернуть начинку сначала в бекон, а потом в тесто.

Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смажьте желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Посыпьте кунжутом. Выпекайте при 200°C 40Ь55 минут.

Подавать можно как горячим, так и холодным. Очень вкусно.

 

Я и купаюсь, и меняю кожу.
«Маугли», Киплинг Р.

Для великого Каа подойдет рулет из скумбрии с печеным перцем.

Понадобятся: скумбрия – 2 шт. (филе) – 400 г, перец красный болгарский – 350 г, яблоко зеленое – 120 г, сок лимона – 15 г, горчица дижонская – 15 г, сушеный чеснок – 1/2 ч. л., желатин – 8 г, соль.

Красный болгарский перец заранее запеките в духовке на самой высокой температуре порядка 220°С примерно 20 минут. Пока кожица перца не почернеет.

Готовый перец переложите в миску и закройте и оставьте минут на 10–15. Затем перец очистите от кожицы и сердцевины.

Разделайте скумбрию на филе. Остается убрать черные пленочки и выбрать все косточки. Филе выложите валетом на лист бумаги для выпечки вплотную друг другу. Можно даже с небольшим нахлестом.

Накройте сверху вторым листом бумаги и очень нежно, без усилий отбейте рыбу. За счет этого кусочки рыбы хорошо соединяются между собой и пласт становится более ровным.

Скумбрию подсолите и смажьте тонким слоем неострой горчицы, а также посыпьте примерно половиной необходимого по рецепту желатина и сушеным чесноком.

Перец ровным слоем выложите поверх рыбы, немного подсолите, посыпьте оставшимся желатином,

Кисло-сладкое зеленое яблоко очистите и натрите на крупной терке. Взбызните лимонным соком.Распределите яблоко поверх перца.

Если яблоко в сочетании с рыбой вам покажется странным и неуместным, можно использовать жареный лук или лук и морковь.

Теперь при помощи бумаги сверните рулет, заверните в бумагу как конфету, зафиксируйте края и для плотности закрутите еще в несколько слоев фольги.

Рулет в разогретой до 180°С духовке запекайте примерно 35–40 минут.

Остудите при комнатной температуре, а после выдержите в холодильнике минимум 12–18 часов.

Освободите его от фольги и бумаги и нарежьте на порционные кусочки.

 

– Что делает взгляд удава страшным? –
продолжал Задумавшийся свои наблюдения.
«Кролики и удавы», Фазиль Искандер

Чтобы не пугаться взгляда покровительницы будущего года, надо к нему попривыкнуть за праздничным столом. В этом поможет закуска Глаз змеи.

На 9 штук понадобится: слоеное тесто бездрожжевое — 250 г, любимый паштет (я беру намазку с орехами) — 100 г, яйцо — 3 шт., маринованный огурец — 60 г, лук — 1/4 шт., петрушка — несколько веточек, соль — по вкусу, перепелиные яйца — 5 шт., черные оливки без косточек

Для смазывания ракушек: желток — 1 шт., молоко — 1 ч.л.

Тесто раскатайте, вырежьте стаканом 9 кружков. Загните небольшую часть каждого кружка наверх и обратной стороной ножа нанесите насечки, чтобы было похоже на ракушку.

Смажьте смесью желтка и молока и выпекайте при температуре 200°С 15 минут до румяности.

Любимый паштет разомните вилкой. Вареные яйца натрите на терке. Маринованные огурчики очень мелко нарежьте кубиком. Лук нарежьте мелким кубиком, петрушку порубите. Все смешайте.

Готовые ракушки вскройте ножом с округлой стороны. Нафаршируйте начинкой. В середину воткните «глаз» из половинки вареного перепелиного яйца с вертикальным зрачком из тонкой дольки оливки.

Змей в мифологии многих народов — символ плодородия, земли, воды, дождя с одной стороны, а также домашнего очага и небесного огня — с другой. Писатели частенько вспоминают змей. Вспомним и приготовим разным змейкам разные блюда. Пусть в новому году все будут довольны.

 

Полоз окружил все то место да пролежал так-то ночку,
золото и стянулось всё по его-то кольцу.
Попробуй, найди, где он лежал.
«Про Великого Полоза», Павел Бажов

А этот паштет с корочкой Meilleure recette de pâté en croûte только для короля всех змей — Великого Полоза. Рецепт, конечно, трудоемкий, но как не уважить самого важного русского змея? Тем более, что приготовить можно заранее.

Понадобятся для песочного теста: 500 г пшеничной муки, 250 г несоленого сливочного масла, 115 г цельного молока (если у вас нет цельного молока, его все равно можно заменить полуобезжиренным), 15 г сахарной пудры, 15 г мелкой соли, 20 г яичного желтка (т.е. 1 яичный желток), 60 г цельного яйца (т.е. 1 большое яйцо)

Для начинки: 1 сырая утиная грудка, 190 г сырой утиной фуа-гра (фуагра у нас вряд ли возможно найти, поэтому замечательно заменяется куриной печенью), 350 г телячьего фарша, 350 г свиного фарша, 60 г яиц (т.е. 1 большое яйцо), 25 г коньяка, 25 г красного портвейна, 18 г мелкой соли, 2,5 г свежемолотого перца, 60 г очищенных фисташек, 50 г густого творожного сыра.

Для сборки: 1 яйцо.

Для желе: 500 мл говяжьего бульона (500 мл воды + 1 кубик), 10 г листового желатина, 1 щепотка мелкой соли.

В муку положите холодное сливочное масло (мелкими кубиками) вымешайте. Добавьте молоко, в котором предварительно необходимо растворить соль и сахар. В завершение добавьте желток и яйцо, и снова вымешивайте, пока не получите однородное тесто.

Распределите тесто между двумя листами бумаги для выпечки толщиной примерно 3 мм и оставьте отдыхать в холодильнике на 30 минут.

Начинка. Ножом снимите с утиной грудки жир и нарежьте мякоть крупными кубиками. Также нарежьте крупными кубиками куриную печень.

Смешайте фарш — телятину и свинину. Добавьте яйца, портвейн, бренди, соль и перец.Смешайте вручную.

В завершение добавьте кубики печени, утку, фисташки и сливки.

Выложите тесто на 2 слоя фольги, застеленной пергаментом.

По центру выложите начинку и скатайте рулет максимально плотно, избегая пузырьков воздуха.

Уложите на противень швом вниз.

Сделайте сверху 3 отверстия для выхода пара примерно по 2 см. Если про них забыть, пар может порвать тесто. Все хорошо промажьте взбитым яйцом.

Поставьте паштет в разогретую до 220°С духовку и готовьте 10 минут.

Уменьшите температуру духовки до 170°C и готовьте еще 40 минут.

Если вы фанат современных кухонных гаджетов и у вас есть термощуп, то внутренняя температура должна достигать 65°C.

После приготовления дайте остыть в течение 30 минут при комнатной температуре.

Приготовление желе. Вскипятите говяжий бульон и растопите желатин, предварительно разведенный в посуде с водой. Добавьте приправу.

С помощью воронки вылейте желе через отверстия в паштет. Оставьте желе остывать.

Поставьте в холодильник на 24 часа, прежде чем разворачивать и подавать пирог.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 декабря «Мы это сделали, и это круто!»
Новости Ленинградской области
25 декабря В Ленобласти открыт участок федеральной трассы «Скандинавия»
Новости Ленинградской области
25 декабря Самый теплый Новый год
Новости Ленинградской области
25 декабря Ленобласть обновляет школьные автопарки
Новости Ленинградской области
25 декабря «Пока рядом такие врачи, мы будем верить в чудеса!»
Калейдоскоп
25 декабря Идеальное решение – ничего не решать
Дорогие мои старики
25 декабря «Я заплакала, когда прочитала об этой собаке»
Дорогие мои старики
25 декабря «Деньги канули в черную дыру!»
Дорогие мои старики
25 декабря «Я захотела легкого заработка»
Калейдоскоп
25 декабря 10 любопытных фактов о змеях
Калейдоскоп
25 декабря С кем встретишь Новый год... От Каа до Нагайны
Калейдоскоп
25 декабря Год цвета мокко
Калейдоскоп
25 декабря В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»
Прошу к столу
25 декабря Встречаем бабушку удава
Подворье
25 декабря Зеленые герои года
Подворье
25 декабря Лунный календарь на 25–31 декабря
Калейдоскоп
25 декабря Хватит шуршать деньгами
Калейдоскоп
25 декабря Дожили!
^