Главная Народный календарь Данила декабрь торопит

Данила декабрь торопит

Фото: pxhere.com

 

У святого Данилы, чей день 30 декабря, был дар прозорливости и истолкования снов. Поэтому в этот день девушки пытаясь получить от святого хоть каплю его прозорливости, на трех лавровых листах писали имена трех его друзей – Анания, Азария и Мисаила – и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый. В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», а ночью же разводили огромные костры, приговаривая: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель – летом пчелы будут хорошо роиться.

31 декабря – Модестов день, которого считали хранителем скота и молились ему о защите от падежа и хищных зверей. В этот день устраивали братчины – совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Считалось, что на Модеста можно предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит – его ждет смерть, если зазвенит – свадьба, а если послышится молотьба – будет богатым. А вечером брали 12 коробочек с солью, называли каждую одним из месяцев. Утром же проверяли в какой коробочке соль размокла. Этот месяц и будет мокрым. Считалось, что погода в Модестов день показывает погоду на июнь.

В день Ильи Муромца, 1 января, кланялись родной земле и вспоминали славные подвиги народных героев – защитников Отечества. Илья Муромец – покровитель Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России. Сейчас этот день совпадает с Новым годом. Лучшим блюдом к столу был жареный поросенок. Еще в этот день шли на перекресток, чертили на земле крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, быть урожаю богатым. Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод, если погода теплая – ожидали хороший урожай ржи.

В Игнатьев день, 2 января, – молились об охранении жилища от всякой напасти, кланялись дому и обходили вокруг села крестным ходом с иконой. Старались обязательно пообщаться с родственниками. Этот день считался «яблочным днем» – чистили яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в Игнатьев день показывает погоду августа. Человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье.

Прокопьев день (3 января) – полукорм. К этому дню обычно расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Поэтому проверяли хлева и овины, оценивая, хватит ли запасов сена и соломы, а также ворошили зерно и гоняли мышей – «кормили сусеки и торкали зерно». В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут – тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку и пекли постный блин, готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Если все сделать правильно, то загаданное желание обязательно сбудется. Погода в этот день указывала на погоду сентября.

В Настасьин день (4 января) беременные женщины вышивали полотенца – обереги при родах. Вышивали и девушки. Основными рисунками в таких вышивках были знаки, символизировавшие плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку – узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии – узорница. В этот день варили постную кашу и кормили ею беременных, чтобы оградить от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу. В целом же погода этого дня определяет погоду октября.

Федулов день (5 января) посвящали домашним животным – давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов день. Эти лепешки не подавали к столу, а несли в хлев, где скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно. «Пришел Федул – ветер подул» – ветер сулил богатый урожай.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 декабря 27 декабря – День спасателя Российской Федерации
Власть
27 декабря Александр Дрозденко: «Вера в маленькое чудо под Новый год поддерживает нас всех»
Новости Ленинградской области
27 декабря Спортивные каникулы в Ленобласти: зимние забавы на лыжах, коньках и в валенках
27 декабря Самолет с 67 людьми на борту потерпел крушение в Казахстане
Новости Ленинградской области
27 декабря Страна людьми славится!
Власть
27 декабря Александр Соклаков: «Сразу две наши футбольные команды вышли в финал Кубка Ленобласти»
Власть
27 декабря Сергей Тищенков: «В Первомайском – новые светильники, отремонтированные дороги и благоустроенные дворы»
Власть
27 декабря Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино – новый центр притяжения для всего региона»
Власть
27 декабря Татьяна Толстова: «Чтобы прийти на помощь, многого не нужно»
Новости Ленинградской области
27 декабря Малый бизнес Ленобласти подводит итоги года
Новости Ленинградской области
27 декабря Как работают МФЦ перед праздниками?
Криминальные вести
27 декабря Салют в банке устроила студентка в Гатчине
Криминальные вести
27 декабря Удар в спину от собственной дочери получила жительница Гатчинского района
Криминальные вести
27 декабря Шесть человек получили травмы в результате ДТП на подъезде к деревне Мандроги
Криминальные вести
27 декабря Дорожный конфликт в Ломоносовском районе закончился выстрелом из арбалета
Криминальные вести
27 декабря В СНТ «Нижняя Колония» школьник поймал пулю в глаз
Криминальные вести
27 декабря Под Тихвином в ДТП погибли три женщины
Криминальные вести
27 декабря У ж/д станции Пикалево перевернувшийся «Каракат» придавил водителя насмерть
^