Фото: pxhere.com
У святого Данилы, чей день 30 декабря, был дар прозорливости и истолкования снов. Поэтому в этот день девушки пытаясь получить от святого хоть каплю его прозорливости, на трех лавровых листах писали имена трех его друзей – Анания, Азария и Мисаила – и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый. В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», а ночью же разводили огромные костры, приговаривая: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель – летом пчелы будут хорошо роиться.
31 декабря – Модестов день, которого считали хранителем скота и молились ему о защите от падежа и хищных зверей. В этот день устраивали братчины – совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Считалось, что на Модеста можно предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит – его ждет смерть, если зазвенит – свадьба, а если послышится молотьба – будет богатым. А вечером брали 12 коробочек с солью, называли каждую одним из месяцев. Утром же проверяли в какой коробочке соль размокла. Этот месяц и будет мокрым. Считалось, что погода в Модестов день показывает погоду на июнь.
В день Ильи Муромца, 1 января, кланялись родной земле и вспоминали славные подвиги народных героев – защитников Отечества. Илья Муромец – покровитель Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России. Сейчас этот день совпадает с Новым годом. Лучшим блюдом к столу был жареный поросенок. Еще в этот день шли на перекресток, чертили на земле крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, быть урожаю богатым. Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод, если погода теплая – ожидали хороший урожай ржи.
В Игнатьев день, 2 января, – молились об охранении жилища от всякой напасти, кланялись дому и обходили вокруг села крестным ходом с иконой. Старались обязательно пообщаться с родственниками. Этот день считался «яблочным днем» – чистили яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в Игнатьев день показывает погоду августа. Человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье.
Прокопьев день (3 января) – полукорм. К этому дню обычно расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Поэтому проверяли хлева и овины, оценивая, хватит ли запасов сена и соломы, а также ворошили зерно и гоняли мышей – «кормили сусеки и торкали зерно». В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут – тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку и пекли постный блин, готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Если все сделать правильно, то загаданное желание обязательно сбудется. Погода в этот день указывала на погоду сентября.
В Настасьин день (4 января) беременные женщины вышивали полотенца – обереги при родах. Вышивали и девушки. Основными рисунками в таких вышивках были знаки, символизировавшие плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку – узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии – узорница. В этот день варили постную кашу и кормили ею беременных, чтобы оградить от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу. В целом же погода этого дня определяет погоду октября.
Федулов день (5 января) посвящали домашним животным – давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов день. Эти лепешки не подавали к столу, а несли в хлев, где скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно. «Пришел Федул – ветер подул» – ветер сулил богатый урожай.