Главная Новости Ленинградской области Как Сеню-Трубача три дня из колодца доставали

Как Сеню-Трубача три дня из колодца доставали

Первый выезд спасателей в Гатчинский район, где, по сообщению заявителей, в заброшенный колодец упала собака, состоялся 18 ноября. Сразу несчастное животное достать не удалось. Потом его …закопали вместе с колодцем и снова откопали, но достать опять не смогли. И только на третий день грязный, измученный, но живой пес обрел свободу. А заодно – внимание и опеку волонтеров.

Первый пост об этом псе в группе «Кошкиспас» начинался со слов «как выглядит трындец». Спасатели описали, как ездили под Гатчину в частный сектор, граничащий с полями. С прежних лет там остались дренажные системы бывшего водохранилища с огромным открытым колодцем, в который что? Правильно. Упала собака.

«Услышали ее случайно, точнее даже так. Собаку услышала другая собака, домашняя, на прогулке. Хозяин собачули оказался неравнодушным и деятельным человеком – нашел и обратился к нам», – рассказывают авторы поста.

На месте выяснилось, что колодец широкий, глубокий и, к счастью, сухой. Собака на миг показалась спасателям, но тут же залезла в дренажную трубу, уходящую вбок, в насыпь водохранилища. Сколько она там находилась – неизвестно. Более того, когда спасатель Татьяна Скородумова спустилась по лестнице на дно, собаки и след простыл… В этот день животное освободить не удалось, и спасатели усиленной волонтерами фонда «Северный медведь» командой приехали на следующий день.

Но того, что они увидели, они и предположить не могли. Утром приехал трактор и завалил колодец камнями и землей, для надежности прикрыв бетонной плитой. Нет, без злого умысла, собаку они не заметили, просто засыпали опасный колодец.

Далее были разговоры и договоренности с администрацией поселка и с совхозом, приехал погрузчик и снял обратно бетонную плиту. Потом пришлось заказать трактор с ковшом, чтобы очистить колодец от земли. Но и на этот раз собаку вызволить не удалось.

На третий день, 20 ноября, на месте с утра и весь день были волонтеры Фонда «Северный Медведь» и спасатели «СК-Легион». Людей и техники благодаря полному содействию администрации поселка там было немало.

Чтобы вытащить собаку, было принято общее решение подкопаться к трубе с другой стороны насыпи, и напуганное этими действиями животное выскочило из трубы там, где была поставлена собаколовка. Спасатели наконец облегченно вздохнули.

СЧАСТЛИВАЯ РАЗВЯЗКА

Измученного пса взяли под кураторство волонтеры Фонда «Северный Медведь», по общему согласию назвавшие спасенного Трубачом (от места, где он прятался), и повезли в ветклинику на обследование.

Как выяснилось позднее, у Трубача было другое имя – Сенечка. Ему 10 лет, он слепой и глухой. И всю жизнь прожил в поселке Новый Учхоз. А три недели назад пропал… Это рассказала кормилица, которая всю жизнь кормила и ухаживала за Сенечкой. Как он оказался у поселка Малые Колпаны, который находится в 12 километрах на восток, никто не знает.

Но, главное, на данный момент жизнь Сени изменилась – в клинике его осмотрели, отмыли, привили и обработали. И даже дали документ – ветеринарный паспорт. А 25 ноября Сеня поехал на частную платную передержку, где он будет вкусно кушать, спать на собственном матрасе в тепле и заботе. А если очень повезет у Сени наконец появится собственный дом и настоящий любящий хозяин.

 

По материалам ВК-сообществ «Кошкиспас. Спасение животных» и «Северный медведь»

Фото: ВК-сообщество «Кошкиспас. Спасение животных»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
Подворье
26 августа «У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров.
Подворье
26 августа И на стол, и в цветник: лучшие виды многолетнего лука, которые украсят сад и разнообразят меню
Новости Ленинградской области
24 августа Отшумел праздник национальных традиций
Новости Ленинградской области
22 августа Ленобласть выбрала самых неутомимых
Власть
23 августа Тосненскому району – 95!
Новости Ленинградской области
26 августа Крылатое прощание с летом
Власть
22 августа Под знаком триколора: как Ленобласть отметила День флага России
Власть
21 августа «Для ленинградцев нет ничего невозможного!»
22 августа 22 августа – День Государственного флага Российской Федерации
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти: энергия движения
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: от ОФП до волейбола
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от гонок с препятствиями до стрельбы из лука
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: теннис, дзюдо и «Окно в Европу»
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
22 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: мяч, коньки и клюшки на выбор
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.