Главная Власть Александр Соклаков: «Рассматриваем возможность распространить практику выездной детской диспансеризации на всю территорию района»

Александр Соклаков: «Рассматриваем возможность распространить практику выездной детской диспансеризации на всю территорию района»

В новом интервью газете «Вести» глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ рассказал о прошедшей в районе экологической акции с участием главы 47 региона, практике профилактических обследований детей и пенсионеров, а также о проводимой в поселениях работе, которая призвана улучшить качество жизни местного населения.

– Александр Николаевич, говорят, в эти выходные в Приозерье вновь приезжал губернатор?

– Да, в этот раз на осеннюю акцию «Сохраним лес», которая прошла в Сосновском питомнике Приозерского лесничества в субботу, 28 сентября, вблизи поселка Петровское. Для губернатора это уже традиция – участвовать в таких мероприятиях, чтобы своим примером показывать, как важно беречь природу и вносить свой посильный вклад в ее сохранение.

Погода была не лучшей, уже довольно прохладно и дождь, но акции это не помешало. Людей пришло очень много – и взрослых, и детей. В итоге в этот день было высажено более 13 тыс. сеянцев сосны на площади 4,4 га.

– Какие важные для жителей района события вы хотели бы отметить в сентябре, если не говорить о праздничных и спортивных мероприятиях?

– Это ряд событий, напрямую влияющих на качество жизни людей, касающихся благоустройства, ЖКХ, медицинского обслуживания, образования детей, и т.д.

Так, в Приозерске, в культурный центр «Карнавал» наконец поступило долгожданное световое и звуковое оборудование. Основной объем работ по капитальному ремонту был выполнен еще в 2023 году, но, чтобы он начал полноценную работу, не хватало внутренней «начинки». Уже в ближайшее время наши дети, участники многочисленных творческих коллективов получат новые возможности для достижения вершин в творчестве. Также в городе в этом месяце было завершено благоустройство новой общественной территории возле Политехнического колледжа, где теперь могут регулярно и совершенно бесплатно заниматься физкультурой и спортом все желающие. И открылись два новых спортивных зала – зал тяжелой атлетики и зал восточных единоборств для учащихся спортивной школы.

В поселке Петровское 25 сентября специалистами «Газпром газораспределение» Ленобласти на природный газ было переведено 11 многоквартирных домов на 225 квартир.

В Сосново в сентябре начался долгожданный ремонт Ленинградской улицы. Сейчас будет обновлен первый 6-ти километровый участок целиком внутри поселка, а весной пойдут в ремонт остальные 11 километров в сторону Запорожского и Снегиревки.

В деревне Раздолье вовсю идет капитальный ремонт местной школы в рамках программы «Модернизации школьных систем образования». Правда, пока подрядчик отстает от графика, пришлось поручить Управлению строительством взять на отдельный контроль этот объект.

В поселке Мельниково завершили асфальтирование и нанесение разметки на улице Новоселов, а в поселке Плодовое сейчас завершается ремонт кровли Отрадненской школы. Это то, что вспоминается навскидку.

– Насколько я знаю, в сентябре было еще одно важное для жителей Плодовского поселения событие, касающееся здоровья детей.

– Верно. С 18 по 20 сентября там проводилось обследование детей врачами Педиатрического университета. На самом деле мы уже давно вели переговоры с Педиатрическим университетом в плане подготовки специалистов, повышения квалификации медицинских кадров. И пришли к выводу, что своих врачей на местах все равно не хватает. И чтобы успешно бороться за здоровую нацию, здоровых детей, наверное, надо на какой-то новый уровень вывести профилактику.

В свете сделанных выводов было решено попробовать на базе Плодовской амбулатории при поддержке главы племенного завода «Первомайское» Алексея Павлова и главного врача Приозерской больницы Виктора Тарасова провести такой «эксперимент» – провести обследование местных детей врачами Педиатрического университета. Всего в этой акции было задействовано 34 специалиста всех направлений – от педиатров до урологов, травматологов, неврологов, эндокринологов и других.

Интерес к процессу был огромный, уже с 9 утра первого дня на диспансеризацию стали приходить первые пациенты. Всего было осмотрено около 250 юных жителей Плодовского поселения. При выявлении каких-то признаков заболеваний пациентам выдавались направления на дополнительные консультации в Педиатрический университет или госпитализацию.

Мы увидели, что такой формат приема и обследования имеет свои плюсы и довольно эффективен в целях профилактики и раннего выявления заболеваний у детей. Поэтому по договоренности с ректором университета нами рассматривается возможность распространить данную практику на всю территорию района.

– А что с пожилыми пациентами, которые тоже не всегда могут сами добраться до нужного специалиста?

– Для решения этой проблемы в Приозерской межрайонной больнице есть услуга «Мобильная бригада». Пациентам зрелого возраста, живущим далеко от больницы, помогают добраться до медицинского учреждения и организовано пройти все необходимые обследования одним днем. По времени весь процесс занимает около часа-полутора, т.к. проходит без очередей и длительного ожидания. После профосмотра таких пациентов доставляют обратно домой.

Результаты обследований вместе с рекомендациями от медицинских специалистов направляются в ближайший для пациента фельдшерский пункт. А в случае выявленных патологий с пациентом связываются напрямую и направляют на дообследование. Как показывает практика, такие профилактические меры значительно повышают шансы на успешное лечение и продление активной жизни пациентов.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 июля Лисичковая атака и ковры земляники: Ленобласть захлестнула ягодно-грибная лихорадка с опасными сюрпризами
Новости Ленинградской области
03 июля Журналистка из Алжира Рим Бухари убедилась лично: критически важные для Африки удобрения производятся в Волхове
Новости Ленинградской области
03 июля Уплатить налог на доходы за 2024 год необходимо не позднее 15 июля 2025
Власть
03 июля Выборы Губернатора: в Ленобласти завершен этап выдвижения кандидатов
03 июля Впервые за 160 лет: Санкт-Петербургу грозит наводнение
Новости Ленинградской области
02 июля В Ленобласти помогли родиться двойняшкам в одной «рубашке»
В муниципалитетах
02 июля Новое Девяткино: место, где начинается Родина
02 июля 1 июля – День ветерана боевых действий
Власть
02 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (02.07)
Дорогие мои старики
02 июля «Обормоты забрали все мои деньги!»
Дорогие мои старики
02 июля «Шарлатаны ночные!»
Дорогие мои старики
02 июля «Мой миллион! Вернется ли он?»
Калейдоскоп
02 июля Осторожно: пляжный зонтик может убить
Калейдоскоп
02 июля За любимой собакой – под поезд
Калейдоскоп
02 июля Золотой улов
Калейдоскоп
02 июля Основной инстинкт: кто быстрее?
Калейдоскоп
02 июля Бес в ребро
Народный календарь
02 июля После Ивана не надо жупана
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.