
Ленинградская область активно борется с коррупцией на разных уровнях – от бытового до служебного. Работа идет в русле Национальной стратегии противодействия этому социальному злу. Так, с нынешнего года 47 регион внедрил государственную информсистему в антикоррупционной сфере «Посейдон».
Новейшие цифровые разработки помогают в борьбе с явлением, которое, подобно ржавчине (corruptio в переводе с латыни «разложение», «порча»), разъедает устои общества. Программные инновации – эффективный инструмент для борцов за правду и справедливость. С нынешнего года в Ленинградской области заработала государственная информационная система в антикоррупционной сфере «Посейдон». С ее помощью можно будет создавать «коррупционные портреты» чиновников и депутатов. Специальная программа собирает и анализирует сведения об имуществе и доходах госслужащих. Система интегрирует информационные базы Федеральной налоговой службы, Росимущества и Росфинмониторинга. В поле зрения электронного помощника человека попадают и данные из социальных сетей. Все это позволяет лучше видеть потенциальные коррупционные связи, а значит делать более успешной борьбу с социальным злом. Порядок использования системы «Посейдон» и перечень должностных лиц, ответственных за ее работу, утверждает губернатор.
Стоит напомнить, что в нашем регионе большую роль в указанной сфере играет специальная комиссия по предупреждению и противодействию коррупции. От пристального взгляда членов этого совещательного органа не уходят факты взяточничества и казнокрадства, которые порочат честь, деловую репутацию и доброе имя тех, кто пошел на сделку с совестью.
Достигать значительных результатов в борьбе с общественным злом помогает систематизированный и планомерный подход. В работу вовлечены органы исполнительной власти и местного самоуправления. Профилактика и выявление причин коррупции как в быту, так и на производстве, в различных организациях и властных структурах снижают коррупционные риски в дальнейшем.
Для лучшего эффекта важно предупреждать конфликты интересов, чтобы не было самой возможности их возникновения. И, конечно, необходимо повышать правовую грамотность гражданских служащих.
Независимо от внедрения системы «Пойседон» областное управление профилактики коррупционных и иных правонарушений скрупулезно изучает документы кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы Ленинградской области. В том числе, при перемещении таких служащих на иные посты. Под особым вниманием – анкеты кандидатов на позиции руководителей государственных организаций. В итоге гражданские служащие стали больше подавать уведомлений, где они сами предупреждают о возможной личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. В этом, в частности, и проявляется гражданская ответственность. А еще это говорит о повышении уровня правовой грамотности специалистов. И нельзя не отметить, что речь идет о результатах значительной просветительской работы по искоренению коррупции в 47 регионе. Если каждый человек, не только наделенный властью, будет нетерпим к этому негативному явлению, то и общество в целом станет более честным и прозрачным. И в нем будет меньше препятствий и больше возможностей на пути к благополучию и успеху. [47]
Михаил КОЗЛОВ
По материалам управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Ленинградской области и инвестиционного портала Ленинградской области