Ледогенератор присутствует далеко не на каждой кухне, придется воспользоваться народными лайфхаками.
Интернет спешит дать совет: воду перед замораживанием в формочках нужно прокипятить, а затем остудить – и желательно дважды. Некоторые считают, что можно не кипятить, если она фильтрованная, а еще лучше – дистиллированная. Но это ерунда. Она может быть хоть из горного источника, а лед все равно будет мутным – из-за молекул воздуха, которые в нем останутся. Они есть в любой воде и не боятся ни кипячения, ни фильтрации.
Сложный, но единственно верный способ получения чистого льда в домашних условиях – направленная заморозка. При обычной вода превращается в лед равномерно со всех сторон, оттесняя воздух в середину емкости. В центре в итоге и скапливается вся муть. Надо заставить воду замерзать только в одном направлении – сверху вниз. Именно так процесс пойдет, если налить ее в термобокс и поставить его в морозилку без крышки.
Такой контейнер можно сделать своими руками, обклеив коробку подходящего размера листами пенопласта, и обернув изнутри герметичным пакетом.
Ждать полной заморозки не нужно. Пусть вода «схватится» на треть или на половину объема бокса: этот прозрачный верхний слой как раз нам и нужен. Теперь придется потрудиться: вытряхнув лед из контейнера, положить его на полотенце и с помощью хлебного ножа и кухонного молотка расколоть на мелкие кусочки.