Фото: pxhere.com
19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Яблочный Спас. Яблоки, которые созревали к этому времени, ели с медом и сахаром, пекли пироги и, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. После Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными.
На Марины-Пимены (20 августа) наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. В этот день подавали на стол пироги с малиной: «Марины – не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут».
На Мирона Ветрогона (21 августа) нередки сильные ветры. По погоде на Мирона примечали, каким будет будущий январь. Если дуют спокойные ветры-тиховики – осень будет солнечной, если случается буря – сентябрь ожидается ненастным. Если вдруг на Мирона выпадал иней – значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. На Мирона было принято собирать в лесу ежевику, которую применяли как противопростудное и потогонное средство, да и просто ели свежей, варили варенье, пастилу, кисель, делали настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай – вместе с листьями смородины и земляники.
Считали, что в день Матфея Змеесоса (22 августа) к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище и доили корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.
Лаврентия, чей день отмечают 23 августа, считают целителем глазных болезней. Поэтому его просят о прозрении и о защите от дурного глаза. В полдень на Лаврентия выходят смотреть на воду в реках и озерах: если она спокойна – осень будет безветренной, а зима – без вьюг и метелей. Сильная жара или сильные дожди в этот день предвещали то же самое на всю осень и хорошую рыбалку в конце лета – начале осени.
На Евпатия Коловрата (24 августа) на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни – бродят души убитых и утопленников. Страшно, а выпить нельзя, потому что к пьянице непременно явятся усопшие и накажут по всей строгости.
В день Фотея Поветенного (25 августа) наводили порядок на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. Если в этот день выпал иней, значит на следующий год будет хороший урожай озимых. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.