Главная Дорогие мои старики «История про молнию-убийцу сделала меня осторожным»

«История про молнию-убийцу сделала меня осторожным»

Бабушка нашего юного читателя из Всеволожска Михаила Котова рассказала ему о страшном случае, свидетельницей которого она была в молодости.

Фото: pxhere.com

 

«Здравствуй, редакция газеты, которую читает вся наша семья! – пишет Михаил. – Я никогда не писал в газеты, а сейчас вот решился. Просто хочу предупредить всех об опасности грозы. На эту тему мало пишут, вот я и хочу напомнить. А побудила меня к этому история, которую рассказала моя бабушка Инна».

В тот вечер, когда Миша пришел навестить бабулю, за окнами громыхала гроза. Промокший до нитки внук сменил одежду и сел за стол пить ароматный чай с пирожками. В такие минуты в доме особенно уютно. Стали говорить про грозовой фронт, который, если верить синоптикам, должен скоро уйти. И тут бабушка вспомнила случай из далекой молодости.

«Я сидела вот так же у окна, пила чай, а за окнами бушевала гроза, – передает слова родственницы автор письма. – И вдруг вижу – к автобусной остановке подходит женщина. Как только я на нее посмотрела, в нее ударила молния и убила насмерть. Я потом долго не могла оправиться от шока».

После услышанного внук задумался – он ведь так любит гулять во время грозы и наблюдать за прорезающими облака разрядами. «История про молнию-убийцу глубоко меня впечатлила и сделала осторожным, – продолжает Михаил. – Я стал интересоваться, как обезопасить себя при грозе. Многое прочитал в интернете, да еще знакомый спасатель вразумил. Вот и хочу, чтобы об этом узнали все».

Парень выяснил, что спасаться от молний под одиноко стоящим деревом нельзя. Так же опасно бежать, идти или стоять во весь рост, пользоваться мобильным телефоном и зонтом.

«Лучше всего укрыться в яме или овраге, или просто сесть на корточки, – делится пытливый юноша. – Еще сосед-спасатель мне рассказал, что расстояние от вас до высоких одиноких предметов должно быть не менее двухсот метров. В лесу безопаснее всего укрыться под мелкими кустарниками – просто присесть в позе эмбриона. А если вы купаетесь на природе, нужно немедленно выйти на берег и отойти от водоема минимум на 100 метров».

Все эти рекомендации можно легко найти на официальном сайте МЧС России. Но как часто мы пользуемся этим ресурсом? Спасибо молодому человеку за то, что он напомнил о правилах поведения во время грозы. Кто знает, может тем самым он предотвратил чью-то трагедию.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 ноября Почти 200 аварий случились на сетях «Ростелекома» в Петербурге и Ленобласти из-за незаконного рытья
Погода на неделю
12 ноября Погодные качели ноября
Криминальные вести
12 ноября В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в госизмене
12 ноября 20-летняя петербурженка получила 14 лет колонии за раскрытие гостайны
Дорогие мои старики
12 ноября «Отказать ему я не смогла»
Дорогие мои старики
12 ноября «Мои ноги подкосились!»
Дорогие мои старики
12 ноября «Утонем ли мы в мусоре?»
Калейдоскоп
12 ноября Была уборщицей – стала миллионершей
Подворье
12 ноября ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 12 – 18 НОЯБРЯ
Люди и судьбы
12 ноября Герой, казненный за измену
Калейдоскоп
12 ноября В гробу отдохнешь!
Калейдоскоп
12 ноября Это не шутки – в лицо попала утка
Народный календарь
12 ноября Федот лед ведет
12 ноября Искусственный интеллект «Ростелекома» впервые выступил экспертом в жюри ИТ-премии
Погода на неделю
12 ноября Прогноз погоды с 12 по 18 ноября
Калейдоскоп
12 ноября «Обними меня, сынок, в последний раз…»
Анекдоты
12 ноября Анекдоты от «Вестей»
Калейдоскоп
12 ноября Девушка-осень
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.