Главная Подворье Где клубника, там и лето

Где клубника, там и лето

Сушеная клубника, в отличие от варенья, компотов и даже замороженной ягоды, очень компактно хранится, а в наших не слишком больших квартирах — это важный момент.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Очень любит наша семья овсяную кашу с клубникой, особенно не с вареньем, а с сушеной клубничкой, да и детям вместо конфет, сушеная клубника лучше, ведь там только естественный сахар и никаких добавок. Только купить сушеную клубнику сложно и дорого. Хорошо если бы вы поподробней рассказали, как ее посушить в домашних условиях».
Тамара Слинкова, Сологубовка

 

Сушеная клубника хороша не только в каше. Она улучшит вкус чая, очень подойдет сластенам, заменив другие калорийные лакомства.

Для сушки лучше выбирать средне- или мелкоплодную ягоду. Слишком крупные плоды вялить сложнее, поскольку в них содержится много влаги.

В домашних условиях высушить клубнику можно несколькими способами.

Прежде чем сушить клубнику, все равно каким способом, ее надо тщательно перебрать, промыть, отделить хвостики и просушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

* * *

Из одного килограмма свежего продукта получится примерно 350–500 граммов сушеного.

* * *

Хранить сухую клубнику лучше в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах или керамической таре. В сухом и темном месте. Срок хранения — два года, потом выветрится весь запах.

НА ВОЗДУХЕ

Самый простой, но и самый долгий способ. Он занимает от четырех до шести дней при температуре около +20 градусов и отсутствии дождей. В это время необходимо следить за ягодой.

Противни, решетки или подносы, на которых планируеся сушить ягоды устилают несколькими слоями бумаги.

Ягоды нарезают тонкими пластинками и выкладывают так, чтобы они не касались друг друга, иначе клубника может начать плесневеть.

Размещают противни в тени, где хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса, веранда, балкон или чердак. Но не под прямыми солнечными лучами.

Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому ее нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.

В ДУХОВКЕ

Сушить так быстрее.

Ягоды тоже раскладывают на пергаменте так, чтобы они не соприкасались друг с другом и ставят противень или решетку с ломтиками в духовку, прогретую до 60 градусов. При этом дверцу оставляют приоткрытой.

Через 1,5 часа вынимают ягоды. Полностью остужают, переворачивают и снова отправляют в духовку. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока плоды полностью не просушатся. На сушку в духовке уходит обычно до 10 часов.

В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Специальная сушилка – наиболее удобна.

Ягоды выкладывают на решетки или поддоны так, чтобы они не соприкасались, Ставят температуру +58… +60 градусов. И сушат клубнику в течение часа-полутора.

Вынимают решетки, полностью остужают ягоды. Затем снижают температуру до +45… +50 градусов и сушат до полной готовности. При этом, каждые полтора-два часа меняют поддоны местами.

Чтобы пластинки не прилипли к поддонам аппарата, вырежьте по форме решетки лист пергамента и постелите его — так будет удобнее снимать готовые ягоды.

В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Самый простой и быстрый способ сушки в домашних условиях.

Клубнику выкладывают на пергамент на решетке для микроволновой печи.

Включают режим «разморозка» на три минуты.

Стаят на приборе самую низкую мощность из возможных и включают печь еще на одну-три минуты.

Проверяют готовность продукта. При необходимости досушивают ягоды на открытом воздухе в течение одного-трех часов.

В АЭРОГРИЛЕ

При этом способе сушки сохраняеся привлекательность, вкус ягод, а также витамин С. В зависимости от количества ягод и сорта на процесс уйдет от 30 минут до одного часа.

Равномерно раскладывают предварительно порезанные ягоды на поддон.

Выставляют температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.

Сушат с приоткрытой крышкой для оттока горячего воздуха. Если спустя час ягоды все еще не готовы, не выключают аэрогриль еще 10–15 минут.

В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, а в 100 г лимона — всего 40 мг. При этом суточная потребность взрослого человека — 75–90 мг вещества. Кроме того, согласно последним исследованиям, в этих ягодах много полифенолов, снижающих риск появления опухолей.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЯГОДЫ ГОТОВЫ

Цвет ягод насыщенный, ярко-бордовый.

Сушеная ягода слегка пружинит, но не мнется и не ломается.

Если при сжимании в пальцах ломтики приклеиваются, сушка не закончена.

Выбирайте способ, который вам больше нравится, и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

По преданию, великий ботаник Карл Линней так пристрастился к лесной землянике, что в одно лето вылечился от ревматизма. В садовой землянике (в Европе ее выращивают более 200 лет) тоже много целебных веществ. Земляничная диета особенно полезна тем, у кого проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. Чаем из сушеных листьев лесной земляники в деревнях поят ребятишек, чтоб крепкими росли и никогда не болели рахитом. Про запас землянику сушат, морозят, готовят компоты, морсы, варенья, джемы, наливки и вина.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
Новости Ленинградской области
25 апреля Выборгский район: «Леди совершенство» и «Рыцарский турнир»
Новости Ленинградской области
25 апреля Всеволожский район: «Вместе мы – Россия»
Новости Ленинградской области
25 апреля Волховский район: ГТО в моей семье
Новости Ленинградской области
25 апреля Тосненский район: Папа, Мама, Я – спортивная семья
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.