Главная «Я долго ждал эту награду»

«Я долго ждал эту награду»

Прежде чем получить Звезду Героя, летчику Сергею Вандышев пришлось пережить обвинение в измене Родине

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Художественный фильм про летчика Михаил Девятаева, попавшего в фашистский плен и бежавшего из него на вражеском самолете, безусловно, посмотрели многие. Одним из его солагерников, который дважды пытался бежать вместе с ним из неволи, был летчик Сергей Вандышев. Увы, ему не удалось бежать вместе с Девятаевым, и освободился он из нацистского концлагеря только 22 апреля 1945 года. Продолжил служить в авиации, в 1946 году демобилизовался, однако спустя еще два годы был осужден за измену Родине. Его обвинили в том, что якобы, находясь в плену, он выдал нацистам секретные военные сведения. На то, чтобы восстановить честное имя, ушли многие годы…

«Мужественный, отважный командир и летчик»

Июль 1944-го, Сандомирский плацдарм на левом берегу реки Висла, кторый фашисты ожесточенно контратакуют… Красная армия готовится к решительному наступления для освобождения Польши от нацистов.

Эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. Задание было выполнено успешно, но при возвращении обратно самолет Вандышева был подбит. Летчик был вынужден приземлиться на вражеской территории. Будучи тяжело раненым, он был взят в плен…

Сергей Иванович Вандышев сражался в небе с ноября 1942 года. И сражался отчаянно, героически. Шесть раз был сбит, но каждый раз возвращался в строй. В свои двадцать пять лет - эту рубежную дату он отметил 5 июля 1944 года – Вандышев был уже кавалером четырех орденов: двух орденов Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны II степени.

Как указывалось в представлении летчика к ордену Красного Знамени, в августе 1943 года, «за период участия в Отечественной войне на Юго-Западном фронте эскадрилья тов. Вандышева сделала 333 успешных боевых вылета. Сам лично тов. Вандышев сделал 52 успешных боевых вылета… Гвардии лейтенант Вандышев мужественный, отважный командир и летчик. Участвуя в боях с озверелым фашизмом, он всегда является ведущим групп и выполняет самые ответственные задания».

В представлении Сергея Вандышева к очередной награде, подписанном в мае 1944 года, говорилось: «Все боевые вылеты тов. Вандышева проходили в качестве ведущего с исключительным успехом по уничтожению вражеских укреплений, аэродромов, техники и живой силы противника. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецких оккупантов, произведенные 26 особо успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы врага, достоин правительственной награды ордена Отечественной войны первой степени».

Газета «Защитник Отечества» в номере от 10 июня 1944 года призывала «учиться у Гвардии капитана Вандышева, как грамотно эксплуатировать самолет, как выжимать из техники все, что она может дать».

Вандышев дважды был представлен к званию Героя Советского Союза и, наверное, рано или поздно получил бы давно уже им заслуженное звание, если бы не бой, случившийся 15 июля 1944 года. В тот день эскадрилья штурмовиков под командованием Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов в районе города Сокаль на Западной Украине.

«Перейдя в атаку на вражескую колонну своим самолетом, я передал команду по радио остальным своим летчикам: уничтожить эту колонну. Мы группой в двенадцать Ил-2 сбросили свои бомбы на дорогу и следующими заходами начали обстреливать пушечно - пулемётным огнём и реактивными снарядами, - вспоминал Вандышев. - В момент нашей штурмовки я был обстрелян зенитной артиллерией немцев из хутора, прилегающего к населённому пункту Сокаль. Для того, чтобы остановить огонь зенитной артиллерии немцев, я перешёл в атаку и начал обстреливать зенитную батарею немцев, ведущей огонь по мне и по моей группе. И вот в этот момент я был сражён прямым попаданием в мотор и кабину. Таким образом, оглушенный разрывом зенитного снаряда в кабине, будучи раненым, я упал вместе с самолетом на территории противника у населённого пункта Подберезье, не дотянув до линии фронта 12 км...».

«Мечтал с боями до Берлина дойти…»

По официальным данным, в тот день, 15 июля 1944 года, летчик Сергей Вандышев пропал без вести. О чем его родным было отправлено извещение. В документах значилось: «Не вернулся с боевого задания».

В неволе Вандышев попал в лагерь для русских военнопленных летчиков в Кенигсберге. Одним из его солагерников оказался летчик Михаил Девятаев. В своих воспоминаниях о пребывании в немецком плену - автобиографической книге «Побег из ада» - Михаил Девятаев не раз упоминал фамилию летчика-штурмовика Сергея Вандышева. Девятаев так описывает их знакомство в концлагере:

«Я поинтересовался у Вандышева, откуда он родом.

- Из Рузаевки, — ответил он. — В Мордовии есть такой город.

- Неужели? — обрадовался я. — Так мы, оказывается, земляки! Я из Торбеева! Не слышал про такую станцию?..

- Не только слышал. Сколько раз проезжал через нее!».

«В лагере под Бродами нас хотели избить перебежчики, кто добровольно к немцам уходил, - вспоминал Девятаев. - Сергей Вандышев, майор, летчик-штурмовик из Рузаевки, поднялся на тюк инкубаторной стружки и говорит: «Сожгу всех, и себя, и вас». Они ушли, а так искалечили бы нас».

Дважды Девятаев и Вандышев пытались бежать, но безуспешно. Один из побегов сорвался из-за предательства. «Мечтал с боями до Берлина дойти, а теперь, видно, меня фашисты до него довезут, если раньше не расстреляют», — такие слова Вандышева приводил Девятаев в своей книге.

Затем пути летчиков разошлись. Девятаева отправили на остров Узедом, откуда он позже совершил свой легендарный побег на самолете. Вандышев попал в лагерь Люккенвальде, расположенный южнее Берлина. Впоследствии бытовала легенда, что он, как и Девятаев, тоже бежал из плена на самолете, но сам Вандышев нигде этого не подтверждал. Однако известно, что Вандышев организовал в концлагере подпольную группу из советских военнопленных. Ночью 22 апреля 1945 года они подняли восстание, перебили охрану и выпустили на волю около трех тысяч узников. Советские войска подоспели вовремя…

После освобождения из плена Вандышев прошел спецпроверку и был назначен на прежнюю должность командира эскадрильи в тот же полк. И фактически мечту свою исполнил: он успел совершить пять вылетов на штурм Берлина.

По окончании войны вновь последовала спецпроверка. Пойдя ее, Вандышев был назначен помощником командира полка в 95-й Гвардейский авиационный полк в Ярославле, откуда демобилизовался в 1946 году.

Затем летчик вернулся на родину, устроился преподавателем физкультуры и военного дела в Саранскую женскую школу № 1 имени Полежаева. Однако война, как говорится, не отпустила его: бывшим военнопленным заинтересовались органы госбезопасности. Летом 1948 года он был арестован. Его обвинили в измене Родине: якобы, находясь в плену, выдал гитлеровцам секретные военные сведения.

Поводом для обвинения и ареста послужило то, что среди трофейных немецких документов обнаружились протоколы допроса Вандышева. Там были анкетные данные летчика и записи в произвольной форме, хотя и лично им не подписанные.

«За недоказанностью обвинения»

Как отмечают исследователи, военные судьи, посчитавшие обвинение в измене необоснованным, проявили завидное по тем временам упорство. По итогам первого судебного заседания военного трибунала горьковского гарнизона, которое состоялось 4 ноября 1948 года, дело было направлено на дополнительное расследование. Через месяц военный трибунал Московского военного округа отклонил частный протест военного прокуроры и определение о возврате дела на доследование оставил в силе. И лишь под давлением высшей судебной инстанции Вандышеву был вынесен обвинительный приговор. Произошло это через полтора года после ареста.

Вандышев отрицал предъявленные ему обвинения, и судьи, действительно, смогли убедиться, что он и в самом деле сообщил немцам на допросах вымышленные фамилии и «не соответствующие действительности сведения о частях нашей армии». Тем не менее, в декабре 1949 года Вандышев был осужден на 15 лет лагерей по обвинению в измене Родине - с поражением в правах на пять лет, конфискацией имущества и лишением воинского звания. Вандышев неоднократно обращался с жалобами на неправосудный приговор. Все было тщетно.

«Я хотел умереть так, чтобы меня помнили и учились впредь на моих делах, — сказал он своему адвокату в конце 1949 года. — Но сейчас жалею, что не погиб при падении самолета, и вот сейчас приходится мучиться».

Отбывать срок Вандышеву пришлось на лесоповале под Иркутском, а затем в шахтах Воркуты, где он получил инвалидность. Выжить ему помогли музыкальные способности, ради участия в оркестре заключенных освобождали от общих работ. К счастью, наступали другие времена, когда можно было надеяться на справедливость…

Биограф Вандышева, исследователь Людмила Сандина, Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, написавшая о нем книгу «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева», два десятка лет занималась кропотливым исследованием судьбы летчика. Изучала деятельность армейской разведки, штурмовой авиации, исправительно-трудовых и концентрационных лагерей.

«Так называемое уголовное дело Вандышева рассматривали полтора года — это уникальный случай! Как правило, требовалось не более двух месяцев. Юристы… боролись, доказывали, что обвинение основано на формальной стороне дела и летчик ни в чем не виноват. Дело дошло до Военной коллеги Верховного суда СССР», - отмечала Людмила Сандина.

«Я не буду описывать, что я перенес за 9 месяцев плена, пережитые мной голод, холод и унижения. Вряд ли кого интересует мое личное переживание, как и я сам теперь. Да оно, пожалуй, и в самом деле - не слишком велик героизм личных переживаний, перенесённых за Родину и Отчизну. Ведь это знакомо только тому, кто их сам перенёс и испытал», - указывал Сергей Вандышев в обращении от 18 ноября 1953 года на имя Председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова.

Жалоба была переадресована в Верховный суд СССР. Через полгода его председатель Анатолий Волин подписал протест об отмене приговора, в котором, в частности, говорилось, что Вандышев дал немцам неправильные данные о дислокации частей и назвал неправильно ряд фамилий командиров авиачастей, «чем в известной мере мог дискредитировать немцев». Далее указывалось, что в плену Вандышев вёл себя достойно, избил одного предателя за то, что тот перешёл на службу в армию генерала Власова, и предлагалось пересмотреть это дело.

3 декабря 1954 года Пленум Верховного суда СССР вынес постановление о прекращении дела Вандышева «за недоказанностью обвинения», и 25 января 1955 года он вышел на свободу.

Судьба забросила Вандышева в город Электросталь Московской области, где он работал на заводе, учился в Московском строительном институте, после окончания которого переехал в город Улан-Удэ. Там и прожил до конца своих дней, работал в ремонтном строительном управлении. Стал почетным гражданином города Улан-Удэ.

В 1994 году указом Президента России Бориса Ельцина гвардии майор Сергей Вандышев был удостоен высшей награды страны. А поскольку Советского Союза тогда уже не было, то и возможности наградить званием Героя Советского Союза тоже уже не было. Вандышева наградили званием Героя России и Золотой Звездой - за мужество и воинскую доблесть.

«Я действительно, долго ждал эту награду», — сказал Сергей Иванович на торжественном заседании по случаю своего 75-летнего юбилея в июле 1994 года. Его не стало спустя почти два года. Осталась память о мужественном летчике, которому пришлось бороться за восстановление своего честного имени.

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
22 октября «Бабье лето» кончилось, но тепло осталось
22 октября 22 октября – День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо
Власть
22 октября Операция – на отлично, а ремонт – на двойку
Власть
22 октября «Уже четыре месяца из кранов течет ржавая вода»
Власть
22 октября «Уже сегодня к вам придут специалисты»
Власть
22 октября Утром – изыскания, вечером – завод
Власть
22 октября «У нас прыгает напряжение»
Власть
22 октября «Не переживайте, кровлю отремонтируют»
Власть
22 октября О забытом всеми приборе учета
Власть
22 октября «Уже год не можем ничего добиться»
22 октября Наталья Орейро стала «Рашн гёрлз»: к финалу сериала «Комбинация» звезда записала свою версию хита
Новости Ленинградской области
22 октября Осенние каникулы – интересно и с пользой
Новости Ленинградской области
21 октября Ленобласть отметила один из самых молодых праздников нашей страны - День отца!
Новости Ленинградской области
21 октября В «Приюте Белоснежки» без президента не останутся
Новости Ленинградской области
21 октября Дороги Ленобласти: «поющая» разметка и 40 км нового асфальта
Новости Ленинградской области
21 октября Кто мажет деревья «зелёнкой» в лесу?
Новости Ленинградской области
21 октября Камни на обед? Приятного аппетита!
21 октября Жест доброй воли: в «Развлечёбе» появился первый в России анимированный переводчик для глухих и слабослышащих детей
^