Главная Новости Ленинградской области Цвет настроения – желтый

Цвет настроения – желтый

В Ленобласти настало время петушка, более известного как лисичка обыкновенная, ему цветовую компанию составляет морошка. И, судя по отчетам, и того, и другого в лесах нынче – море.

Фото: pxhere.com


Наконец, с территориальной несправедливостью, когда удачные походы за грибами складывались у «тихих охотников» преимущественно из южных районов региона, покончено. В июльском грибном сезоне на пьедестал выходит лисичка, которая повсеместно устлала своим желтым ковром леса Ленобласти.

Судя по отчетам «тихих охотников» в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», череда ливней пошла лесу на пользу, так что жители 47 региона собирают с лесных прогулок богатые урожаи.

 
 
 
 
 
 
 

Плодоношение лисичек обычно длится вплоть до октября. Собирают их преимущественно в хвойных, смешанных лесах, березняках. В засушливое время петушка следует искать в тени деревьев, а в такое, как нынче – на открытых участках, вблизи дубов или во мху.

Не стоит путать петушка с ложной лисичкой, у которой ножка тонкая, а споры не желтые, а белые. Также можно принюхаться: лисички имеют приятный фруктово-древесный запах. И ни в коем случае нельзя собирать грибы у дороги, вблизи крупных населенных пунктов или предприятий. Грибы – известные абсорбенты всех вредных веществ. Хотя лисички считаются уникальными грибами, не накапливающими радиоактивные вещества, а, напротив, помогающими выводить радионуклиды из организма. Кроме того, лисички никогда не бывают червивыми, и их, как отмечают грибники, можно есть сырыми. Но проверенный годами рецепт куда надежнее.

 
 

Второй компонент желтого настроения в лесу – морошка, сезон которой ударно стартовал в Ленобласти. Наполненные ягодами лукошки пестрят в ленте паблика. Однако наиболее отличившимся можно считать Святослава Каменского, вышедшего на «тихую охоту» в Гатчинском районе. Мало того что он насобирал почти шесть литров «северного апельсина», так еще и решил поделиться своим уловом с пожилыми людьми.

 

К тому же Святослав раскрыл свой рецепт медовой морошки:

«Два способа. Вариант №1: в чистую банку укладываете 1 см ягод, заливаете немного жидким мёдом, потом второй слой и т.д., перед слоями встряхиваете банку, чтобы равномерное распределение было, и так доверху. Вариант №2, попроще: укладываете в банку ягоды доверху, в отдельной посуде замешиваете 8 ложек мёда столовых на 1 литр фильтрованной воды. Заливаете доверху и готово. В холодильнике хранятся многие годы оба варианта. Но обычно съедается за год».

Кроме того, в лесу растет земляника, костяника, малина, голубика, черника. В общем, в Ленобласти складывается поистине урожайный лесной сезон.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 апреля «По ленинградскому стандарту»: Александр Дрозденко проверил ход восстановительных работ в Енакиево
30 апреля 1 мая – Праздник Весны и Труда
Дорогие мои старики
30 апреля Защитники неба и земли
Дорогие мои старики
30 апреля «На поиски! Аферист далеко не уйдет!»
Дорогие мои старики
30 апреля «О чем я только думала!»
Калейдоскоп
30 апреля Дверь, которую не стоило открывать
Новости Ленинградской области
30 апреля Развитие менторства в ФНС: новые горизонты профессионального роста
Подворье
30 апреля «Модные» грядки по Митлайдеру, Курдюмову или Лядову
Подворье
30 апреля Лунный календарь на 30 апреля – 6 мая
Калейдоскоп
30 апреля Когда весь магазин – твой
Калейдоскоп
30 апреля Из грязи в князи: бомж в одночасье стал миллионером
Прошу к столу
30 апреля Маринуют все!
Новости Ленинградской области
30 апреля Варежки на ветке – значит будут детки
Калейдоскоп
30 апреля «А я играю на морковке у прохожих на виду…»
Новости Ленинградской области
30 апреля Два дня солнца, и дождь вернется
Калейдоскоп
30 апреля Основной инстинкт по-акульи
Калейдоскоп
30 апреля Пришли в цирк, а попали на «фильм ужасов»
Истории любви
30 апреля «Никого ближе ее нет на земле»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.