Главная Новости Ленинградской области Цвет настроения – желтый

Цвет настроения – желтый

В Ленобласти настало время петушка, более известного как лисичка обыкновенная, ему цветовую компанию составляет морошка. И, судя по отчетам, и того, и другого в лесах нынче – море.

Фото: pxhere.com


Наконец, с территориальной несправедливостью, когда удачные походы за грибами складывались у «тихих охотников» преимущественно из южных районов региона, покончено. В июльском грибном сезоне на пьедестал выходит лисичка, которая повсеместно устлала своим желтым ковром леса Ленобласти.

Судя по отчетам «тихих охотников» в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», череда ливней пошла лесу на пользу, так что жители 47 региона собирают с лесных прогулок богатые урожаи.

 
 
 
 
 
 
 

Плодоношение лисичек обычно длится вплоть до октября. Собирают их преимущественно в хвойных, смешанных лесах, березняках. В засушливое время петушка следует искать в тени деревьев, а в такое, как нынче – на открытых участках, вблизи дубов или во мху.

Не стоит путать петушка с ложной лисичкой, у которой ножка тонкая, а споры не желтые, а белые. Также можно принюхаться: лисички имеют приятный фруктово-древесный запах. И ни в коем случае нельзя собирать грибы у дороги, вблизи крупных населенных пунктов или предприятий. Грибы – известные абсорбенты всех вредных веществ. Хотя лисички считаются уникальными грибами, не накапливающими радиоактивные вещества, а, напротив, помогающими выводить радионуклиды из организма. Кроме того, лисички никогда не бывают червивыми, и их, как отмечают грибники, можно есть сырыми. Но проверенный годами рецепт куда надежнее.

 
 

Второй компонент желтого настроения в лесу – морошка, сезон которой ударно стартовал в Ленобласти. Наполненные ягодами лукошки пестрят в ленте паблика. Однако наиболее отличившимся можно считать Святослава Каменского, вышедшего на «тихую охоту» в Гатчинском районе. Мало того что он насобирал почти шесть литров «северного апельсина», так еще и решил поделиться своим уловом с пожилыми людьми.

 

К тому же Святослав раскрыл свой рецепт медовой морошки:

«Два способа. Вариант №1: в чистую банку укладываете 1 см ягод, заливаете немного жидким мёдом, потом второй слой и т.д., перед слоями встряхиваете банку, чтобы равномерное распределение было, и так доверху. Вариант №2, попроще: укладываете в банку ягоды доверху, в отдельной посуде замешиваете 8 ложек мёда столовых на 1 литр фильтрованной воды. Заливаете доверху и готово. В холодильнике хранятся многие годы оба варианта. Но обычно съедается за год».

Кроме того, в лесу растет земляника, костяника, малина, голубика, черника. В общем, в Ленобласти складывается поистине урожайный лесной сезон.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^