Главная Новости Ленинградской области День семьи, любви и верности: приметы и традиции

День семьи, любви и верности: приметы и традиции

Конечно, в любой нормальной семье каждый день – это день любви и верности. Тем не менее в календаре имеется специальный праздник – 8 июля, который символизирует три важных аспекта человеческих отношений.

Фото: pxhere.com

 

Изначально этот праздник был связан с памятью о святых Петре и Февронии Муромских. Они стали примером для всех, кто верит в настоящую любовь и преданность. Их история стала символом того, как два разных человека могут найти друг друга и создать крепкую семью.

История праздника

Однажды князь Пётр заболел тяжёлой болезнью, в результате которой его тело покрылось струпьями. Он был готов на всё, чтобы избавиться от этой напасти, и услышал о простой девушке Февронии, которая могла помочь ему. Феврония пообещала вылечить князя, если он женится на ней.

Пётр был вынужден согласиться, однако на самом деле планировал обмануть девушку, ведь, как говорится, обещать – не значит жениться. Однако и Феврония была не так проста, как казалось. Она слегка недолечила Петра, оставив один струп. Естественно, князь, не сдержав слово, обнаружил, что болезнь вновь стала прогрессировать. Оба поняли, что были неправы, и Пётр был вынужден жениться на Февронии. Они пережили многое вместе, включая ссылку и боярские бунты, но в конце концов поняли, как им повезло друг с другом.

Пётр и Феврония стали символом настоящей любви и преданности. Их история была увековечена в древнерусской литературе, и они стали примером для всех, кто ищет настоящую любовь.

В 2008 году в России впервые отметили День семьи, любви и верности, который стал альтернативой Дню святого Валентина.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля по современному календарю. Эта дата связана с днём смерти Петра и Февронии, которые ушли из жизни в один день — 25 июня по старому стилю.

Традиции и приметы

Большинство традиций этого праздника связаны с семейными отношениями. Супруги, которые прожили вместе много лет, отмечаются наградами. В некоторых городах проводятся тематические концерты, прославляющие крепкий брак между мужчиной и женщиной. Также организуются семейные ярмарки, развлекательные мероприятия и программы.

Например, в Ленобласти центральной площадкой празднования станет город Тосно. В 13:00 на площадке у Дворца культуры ожидается открытие мероприятия. В 14:00 стартует свадебный фестиваль «Рождение Ленинградской семьи», в рамках которого состоится торжественная церемония регистрации брака 15 пар (всего в День семьи, любви и верности в Ленобласти 89 пар решили связать свои судьбы). А уже в 15:00 начнется концертная программа.

 

Для верующих 8 июля — это особый праздник. Паломники спешат в Муром, чтобы приложиться к мощам Петра и Февронии. Семейные просят о гармонии в браке и взаимопонимании, а незамужние – о второй половинке.

8 июля — это особенный день, когда принято дарить ромашки. Этот цветок символизирует супружеское счастье, чистоту, нежность и крепкие отношения.

В этот день особенно важно избегать ссор и конфликтов в семье, чтобы сохранить гармонию и счастье на весь год. Также стоит с уважением относиться к главному символу праздника — ромашкам. Не стоит их срывать и использовать для гаданий.

Кроме того, не рекомендуется заниматься шитьём и выпечкой, чтобы, как говорится, не «залипить» «зашить» свое счастье. Также лучше не копать огород, но можно поливать растения.

По народным поверьям, в этот день лучше не переезжать, чтобы избежать проблем с достатком и здоровьем.

В старину люди в этот день пытались узнать, какая погода их ждёт летом и осенью. Например, восточный ветер предвещал дождливые дни, а северный – солнечные. Считалось, что погода на ближайшие 40 дней будет такой же, как в праздничный день. А радуга над водой означала осадки.

Также по приметам судили о будущем урожае. Если в этот день было жарко, то это не предвещало обилия грибов в лесах (благо, с лесными деликатесами в этом сезоне и без примет раздолье). Если мыши не ели сено, то и пшеницы много не будет. Дождь в праздник означал, что пчёлы соберут много мёда. Если же посадки в огородах впитывали влагу, то осень обещала быть сухой, а если вода не уходила в землю, то ждали дождливый сентябрь.

Фото: ВК-сообщество «Администрация Тосненского района»

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
Власть
17 июля Об аллее Городов воинской славы
Власть
17 июля Когда в Житково будет нормальная вода?
Власть
17 июля «В Любани утилизовать отходы мы не будем»
Новости Ленинградской области
17 июля Ленобласть показала потенциал на «Иннопроме»: курс на создание кооперационных связей
Новости Ленинградской области
17 июля Когда каждая минута на счету
Новости Ленинградской области
17 июля За службу Родине: в Ленобласти наградили героев СВО
Новости Ленинградской области
17 июля Нестрашная история про «черные руки», или Все за черникой!
Власть
17 июля Дмитрий Ялов: «Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них»
17 июля Как сделать ЭКО бесплатно?
Власть
17 июля Николай Емельянов: «Семьям наших бойцов уделяется особое внимание»
Власть
17 июля Евгений Барановский: Для нас важен качественный, системный подход
^