Главная Подворье МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

...полезного для растений и почвы. Оно (мульчирование) и препятствует испарению влаги из почвы и защищают корни от резких температур, предотвращая перегревание летом и промерзание зимой. При грамотном использовании органической мульчи, можно добиться оптимального уровеня кислотности для растений.

А еще, органическая мульча обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру, препятствует вымыванию и выветриванию полезных веществ, подавляет рост большинства сорняков, способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве, защищает растения от садовых вредителей, препятствует разбрызгиванию грунта на листья растений при поливе или сильных осадках. Да, в конце концов, выглядит аккуратно и естественно, улучшая внешний вид сада.

Ну что, готовы приступить к осеннему мульчированию чтобы защитить почву от выветривания, вымывания и промерзания и тем самым обеспечить хороший старт для развития растений на будущий год? Тогда к этому вопросу надо подойти грамотно.

В качестве органической мульчи используют скошенную траву, сено, солому, листья, кору, опилку, резаную бумагу и картон и др. Различные виды мульчи по разному действуют на почву изменяя ее кислотность. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Садовый компост. Кислотность нейтральная. Богат полезными веществами и считается одним из самых лучших видов мульчи так как подходит для любых растений. Но при этом содержит небольшое количество питательных веществ, а также способен дать толчок прорастанию семян сорняков, сохранившихся в нем.

Листовой перегной. Слабокислый. Листья быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами. Измельченный опад применяется под деревьями, кустарниками, но не под овощными культурами. В условиях мягкой, влажной зимы листва может вызвать развитие грибных болезней.

Скошенная трава. Богата азотом. Следует применять аккуратно, чтобы исключить перегрев почвы. Тонким слоем травы можно прикрыть почву между однолетниками, не допуская уплотнения этого слоя, необходимо периодически ворошить. Нелься использовать траву, обработанную гербицидом – может сжечь стебли растений.

Солома. При перегнивании понижает уровень азота в грунте. Разлагается медленно, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Может содержать семена сорняков. Нельзя мульчировать сеянцы, так как она содержит ингибиторы, тормозящие рост растений.

Перепревший навоз. Кислотность слабощелочная. Богат фосфором. Эффективен для улучшения физических свойств почвы. Можно использовать постоянно, НО в небольших количествах. Применяют только перепревшим или пере¬компостированным с другими материалами, например соломой. Не рекомендуется мульчировать в зиму.

Торф. Кислая среда. Низинный торф используют для мульчирования и улучшения структуры почвы. Верховой торф увеличивает кислотность почвы, при высыхании образует плотную корку, которая плохо промачивается водой.

Щепа. Должна пройти годовое компостирование перед использованием. Щепа хвойных пород подходит для растений, предпочитающих кислую почвенную реакцию. Хорошо сохраняет влагу в почве и регулирует температурный режим. Щепа лиственных пород быстро подвергается гниению и служит источником грибных болезней. Перекапывать с почвой нельзя.

Опилки. Лучше смешивать с навозом, компостом или с удобрениями. Разлагаясь, поглощают из почвы азот и понижают почвенное плодородие.

Сосновая хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать дорожки и землю вокруг деревьев. Для овощных культур и земляники необходимо смешивание с золой.

Кора хвойных пород хорошо выглядит вокруг кустарников и деревьев. Остается на земле 2¬3 года. Кислая среда. Для овощных грядок не годится, так как содержит дубильные вещества и делает почвенный азот малодоступным для растений. Перекапывать с почвой нельзя.

Бумага и картон. Хороши как подкладка под другими видами мульчи. Газета, используемая с мульчей не дает сорнякам прорастать из под земли, а также из мульчи в почву. Никогда не используйте бумагу отдельно – вытягивает влагу из почвы. Используйте только газеты с черной печатью, цветная печать содержит токсины.

Спитой кофе повыщает кислотность почвы. А грибной компост, как и яичная скорлупа наоборот – понижает. Кроме того, яичная скорлупа хорошо защищает растения от слизней и улиток.

Теперь о неорганических мульчирующих материалах.

Пленка поддерживает в почве постоянную влажность. Хороша вместе с соломой при выращивании овощей и земляники. Черная пленка поднимает температуру на несколько градусов ¬ подойдет весной для прогрева почвы. Сорняки под пленкой практически не растут. Под любой пленкой возникает парниковый эффект, а перегрев почвы ¬ это вредно. Под кустарниками пленку не используют.

Агрил, лутрасил (укрывные материалы). Пропускают воду и могут прослужить более пяти лет. Лучше всего использовать для выращивания овощных и зеленых культур. Белый лутрасил может вызвать перегрев почвы, но он воздухопроницаем, и растения под ним дышат.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.