Главная Новости Ленинградской области Геоглиф «Искра» восстановлен

Геоглиф «Искра» восстановлен

Волонтеры, активисты и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высадили 450 сосен на Синявинских высотах.

Фото: pxhere.com

 

«Это дань уважения нашим предкам. Нет ни одной семьи, у кого бы родственники не воевали. Очень много ребят, семей, кто потерял родственников. Причём есть семьи, где уходило по трое, по четверо мужчин на войну, и никто не вернулся. И мы должны об этом помнить, показывать собственным примером, что можно сделать, если решиться на доброе дело», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По поручению губернатора на территории геоглифа усилят меры безопасности и установят камеры видеонаблюдения. Это позволит быстро выявлять нарушителей порядка.

«Когда происходят такие ситуации, конечно же, мы не можем остаться равнодушными. Мы сразу включились в работу, стали искать средства для того, чтобы закупить необходимое количество сосен: требовалась сосна обыкновенная с сформированной корневой системой 1-1.2 метра высотой. И хорошо, что объединив усилия, мы можем вместе сделать такое доброе дело. Этот проект стал для нас символом общественной сплоченности и ответственности перед историей и нашими героями. Спасибо всем, кто помог в восстановлении», — рассказала депутат Государственной Думы Ольга Занко.

СПРАВКА

Геоглиф создали при поддержке гранта губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В 2023 году волонтеры и активисты высадили слово «Искра» из четырехсот 1,5-метровых сосен. Памятник занял площадь в 100 на 20 м, чтобы его можно было увидеть из самолета.

В апреле 2024 года роща частично выгорела из-за пала сухой травы. Было принято решение восстановить мемориал. Сотни неравнодушных людей откликнулись на беду, постигшую ленинградский геоглиф. Волонтеры и экоактивисты, молодежь и руководители предприятий предложили материальную помощь, личное участие, АО«Газстройпром» приобрело саженцы сосны, АО «Птицефабрика «Северная» будет поливать всё лето молодые деревья. Организатор восстановления геоглифа — комитет общественных коммуникаций Ленинградской области.

Идея региональной акции принадлежит НКО «Новые проекты». Высадка прошла в рамках международной акции «Сад памяти». Ее цель — увековечить память 27 млн человек, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Синявинские высоты имеют особое значение в истории Ленинградской битвы: в 1941-1943 годах здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда — знаменитая операция «Искра».

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
01 августа Волховский район: все на футбол!
01 августа Всеволожский район: позитив на Песчанке и лед для всех
01 августа Выборгский район: большой футбол в Рощино
01 августа Гатчинский округ: футбола много не бывает
01 августа Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
01 августа Киришский район: главный матч в честь Дня рождения области
01 августа Лужский район: День города по-спортивному
01 августа Приозерский район: всероссийский петанк и районный футбол
01 августа Сланцевский район: игры с мячом
01 августа Тосненский район: праздник спорта в Никольском и Тосно
01 августа Бокситогорский район: километры здоровья и водные процедуры
Криминальные вести
01 августа В СНТ недалеко от Назии задержали 70-летнего стрелка
Криминальные вести
01 августа В Ленобласти раскрыли организаторов незаконной миграции
Криминальные вести
01 августа Сосновоборца задержали за запрещенный контент в соцсети
Криминальные вести
01 августа В Волховском районе будут судить полицейского, избившего и ложно обвинившего знакомого матери
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.