Главная Подворье Клумба или грядка?

Клумба или грядка?

Со времен, когда максимум на что мог рассчитывать горожанин – это вожделенные шесть соток, от дачи ждали прежде всего урожая. Всякие там цветочки если и сажались, то где-то небольшим клочком (клумбой это обычно было как-то не назвать), а типичный дачный участок представлял из себя несколько кустиков крыжовника и смороды, растыканные по углам и ровные ряды вспаханных грядок с луком, чесноком, свеклой, картошкой и т.д. На дачу выезжали не отдыхать, а «пахать», бороться за урожай.

Фото: pxhere.com

 

Но времена меняются, а с ними и отношение к даче. Сейчас все больше обращают внимание на эстетическую сторону – мало того, чтобы вырастить овощи, хорошо бы еще и чтобы было красиво на участке. Кто-то отказался от огорода совсем и превратил дачный участок исключительно в место отдыха, кто-то не отказавшись до конца, перед домом разбил клумбы, а грядки припрятал как бы на задний план. А можно ли совместить красоту и пользу? Продолжать выращивать овощи, но делать это так, чтобы грядки и клумбы не противоречили друг другу, а дополняли?

Ну конечно же можно, было бы желание. Достаточно вспомнить чудесный сад-огород замка Вилари во Франции. Там разбит замечательный сад-огород, поражающий и своей красотой и урожайностью. А основные растения в это чудесном саду нам абсолютно привычны – капусты, кабачки, различные луки, морковь, шпалерные яблони…

Планировать такой сад-огород лучше бы было конечно заранее, но и сейчас когда посадки в самом разгаре, тоже не поздно.Но мало только спланировать клумбу по внешнему виду. При подборе «соседей» надо учитывать их сочетаемость и полезность по отношению друг к другу.

Ни для кого не секрет, что правильное сочетание растений помогает активному росту, развитию и плодоношению, отпугивает вредителей и привлекает полезных насекомых.

Сочетанию растений в огороде и саду отдавали должное еще в древнем Риме и Греции – уже тогда обращали внимание на то, как определенные растения влияют друг на друга, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. «Компаньонные» посадки использовали и американские индейцы еще до прихода на континент европейцев, например высаживали вместе кукурузу и фасоль – кукуруза является естественной опорой для фасоли, а фасоль в свою очередь обогащает почву азотом, столь необходимым кукурузе.

В 70-х годах посадки растений-компаньонов вновь стали набирать популярность, появились приверженцы органического садоводства, отказавшиеся полностью или почти полностью от использования химических препаратов. И хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом конкретном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих участках.

Одно из самых замечательных растений-компаньонов для очень многих овощных культур – бархатцы. Особенно они полезны помидорам, перцам, огурцам, кабачкам, тыквам…

Бархатцы часто называют чудо-компаньоном. Они не только отпугивают очень многих вредителей (тлю, нематод, листовую мушку), но и подавляют рост большого кокичества сорняков, например чистотела, плюща, ползучего пырея, полевого вьюнка, полевого хвоща и т.д. И, согласитесь, если посадить ту же капусту не просто ровными рядками, а в перемешку с бархатцами, то грядка превратиться в довольно нарядную клумбу.

Не менее замечательным компаньоном для таких овощных культур как фасоль, помидоры, различные виды капусты, станет петунья. Она привлекает насекомых-опылителей и отпугивает таких вредителей как тля, белянка и др.

Таких растений-компаньонов очень много и это, пожалуй, тема отдельного разговора.

Одним словом, даже не отказываясь от выращивания овощей, можно превратить тривиальный огород в полезный и красивый огород-сад где будет не только хорошо выращивать овощи, но и приятно посидеть вечерком в кресле и полюбоваться на результаты своих трудов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^