Главная Подворье Клумба или грядка?

Клумба или грядка?

Со времен, когда максимум на что мог рассчитывать горожанин – это вожделенные шесть соток, от дачи ждали прежде всего урожая. Всякие там цветочки если и сажались, то где-то небольшим клочком (клумбой это обычно было как-то не назвать), а типичный дачный участок представлял из себя несколько кустиков крыжовника и смороды, растыканные по углам и ровные ряды вспаханных грядок с луком, чесноком, свеклой, картошкой и т.д. На дачу выезжали не отдыхать, а «пахать», бороться за урожай.

Фото: pxhere.com

 

Но времена меняются, а с ними и отношение к даче. Сейчас все больше обращают внимание на эстетическую сторону – мало того, чтобы вырастить овощи, хорошо бы еще и чтобы было красиво на участке. Кто-то отказался от огорода совсем и превратил дачный участок исключительно в место отдыха, кто-то не отказавшись до конца, перед домом разбил клумбы, а грядки припрятал как бы на задний план. А можно ли совместить красоту и пользу? Продолжать выращивать овощи, но делать это так, чтобы грядки и клумбы не противоречили друг другу, а дополняли?

Ну конечно же можно, было бы желание. Достаточно вспомнить чудесный сад-огород замка Вилари во Франции. Там разбит замечательный сад-огород, поражающий и своей красотой и урожайностью. А основные растения в это чудесном саду нам абсолютно привычны – капусты, кабачки, различные луки, морковь, шпалерные яблони…

Планировать такой сад-огород лучше бы было конечно заранее, но и сейчас когда посадки в самом разгаре, тоже не поздно.Но мало только спланировать клумбу по внешнему виду. При подборе «соседей» надо учитывать их сочетаемость и полезность по отношению друг к другу.

Ни для кого не секрет, что правильное сочетание растений помогает активному росту, развитию и плодоношению, отпугивает вредителей и привлекает полезных насекомых.

Сочетанию растений в огороде и саду отдавали должное еще в древнем Риме и Греции – уже тогда обращали внимание на то, как определенные растения влияют друг на друга, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. «Компаньонные» посадки использовали и американские индейцы еще до прихода на континент европейцев, например высаживали вместе кукурузу и фасоль – кукуруза является естественной опорой для фасоли, а фасоль в свою очередь обогащает почву азотом, столь необходимым кукурузе.

В 70-х годах посадки растений-компаньонов вновь стали набирать популярность, появились приверженцы органического садоводства, отказавшиеся полностью или почти полностью от использования химических препаратов. И хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом конкретном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих участках.

Одно из самых замечательных растений-компаньонов для очень многих овощных культур – бархатцы. Особенно они полезны помидорам, перцам, огурцам, кабачкам, тыквам…

Бархатцы часто называют чудо-компаньоном. Они не только отпугивают очень многих вредителей (тлю, нематод, листовую мушку), но и подавляют рост большого кокичества сорняков, например чистотела, плюща, ползучего пырея, полевого вьюнка, полевого хвоща и т.д. И, согласитесь, если посадить ту же капусту не просто ровными рядками, а в перемешку с бархатцами, то грядка превратиться в довольно нарядную клумбу.

Не менее замечательным компаньоном для таких овощных культур как фасоль, помидоры, различные виды капусты, станет петунья. Она привлекает насекомых-опылителей и отпугивает таких вредителей как тля, белянка и др.

Таких растений-компаньонов очень много и это, пожалуй, тема отдельного разговора.

Одним словом, даже не отказываясь от выращивания овощей, можно превратить тривиальный огород в полезный и красивый огород-сад где будет не только хорошо выращивать овощи, но и приятно посидеть вечерком в кресле и полюбоваться на результаты своих трудов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 ноября Ветераны СВО в Ленинградской области получили адаптированные автомобили от Фонда «Защитники Отечества»
14 ноября Ленобласть укрепила соцподдержку
Будьте здоровы
14 ноября Бокситогорский район: памятные турниры
Будьте здоровы
14 ноября Волховский район: борьба и волейбольные баталии
Будьте здоровы
14 ноября Всеволожский район: от бокса до фигурного катания
Будьте здоровы
14 ноября Выборгский район: интеллектуальные игры и ледовые забавы
Будьте здоровы
14 ноября Гатчинский муниципальный округ: кубки и чемпионаты
Будьте здоровы
14 ноября Кингисеппский район: акцент на синхронном плавании
Будьте здоровы
14 ноября Киришский район: кросс, водное поло и ледовые развлечения
Будьте здоровы
14 ноября Кировский район: шахматный турнир и сила каратэ
Будьте здоровы
14 ноября Лодейнопольский район: время командных игр
Будьте здоровы
14 ноября Лужский район: ГТО и ринг
Будьте здоровы
14 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
14 ноября Приозерский район: борьба, семейные старты и плавание
Будьте здоровы
14 ноября Сланцевский район: кубок по волейболу
Будьте здоровы
14 ноября Сосновоборский городской округ: ворота, кольца и мишени
Новости Ленинградской области
13 ноября Взрывоопасные находки: как уберечь себя и окружающих
Будьте здоровы
14 ноября Тихвинский район: легкоатлетический пробег
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.